Налог на прибыль для безвозмездно полученного имущества

43

Вопрос

Нам подарили безвозмездно движимое имущество, будет ли оно облагаться налогом на прибыль? Как лучше оформить полученное имущество, дабы избежать излишней платы налогов?

Ответ

Отвечает Нина Бешнова, эксперт

Безвозмездно полученное движимое имущество не будет облагаться налогом на прибыль при условии, что оно получено в форме пожертвования и соблюдены следующие условия:

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств (т. е. отражения на счетах 101.00 «Основные средства», 106.00 «Вложения в нефинансовые активы») их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ).

Из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не учитывайте имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, не учитывайте основные средства, полученные безвозмездно при целевых поступлениях:

Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Кроме целевых поступлений, при определении налоговой базы учреждения могут не учитывать основные средства, полученные:

В бюджетных и автономных учреждениях со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять в налоговом учете амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136).

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль амортизационные отчисления по объектам основных средств (в т. ч. полученных безвозмездно) в состав расходов не включайте (п. 17, 48.11 ст. 270 НК РФ).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

ОСНО

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

  • если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);
  • если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);
  • если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 29 октября 2013 г. № 03-03-06/4/46052, от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20195, от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113, от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32, от 25 марта 2009 г. № 03-03-06/4/21 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Из статьи журнала «ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ УЧРЕЖДЕНИЯ», №4, март 2015
Подарок подарку – рознь

Показатели Пожертвование Дарение Спонсорская помощь
Правовое регулирование Статья 582 «Пожертвования» ГК РФ Глава 32 «Дарение» ГК РФ Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»
Стороны сделки Жертвователь и получатель пожертвования (одаряемый) Даритель и одаряемый Спонсор и спонсируемое учреждение
Суть сделки Пожертвование — это дарение в общеполезных целях. Как правило, инициатором сделки является учреждение, которое направляет в адрес будущего жертвователя письмо о своих нуждах с просьбой оказать пожертвование. Жертвователь вправе указать получателю конкретное целевое назначение средств Даритель безвозмездно и бескорыстно передает одаряемому вещь или право (в т. ч. может освободить одаряемого от имущественной обязанности). При наличии встречной передачи вещи, права или обязательства, дарение таковым не признается. Ведь тогда имеют место возмездные отношения, и дарение является притворным Спонсируемое учреждение получает спонсорский вклад в обмен на распространение рекламы о спонсоре и (или) его товарах. Спонсорский вклад — это своего рода плата за рекламу. А сама по себе спонсорская помощь хоть и имеет в каком-то смысле безвозмездный характер, но оказывается далеко не бескорыстной
Документальное оформление Договор пожертвования, которым предусмотрены: передаточный акт или другие документы, подтверждающие безвозмездность пожертвования и факт его получения; отчет о целевом использовании пожертвования Договор дарения, которым предусмотрены передаточный акт или другие документы, подтверждающие безвозмездный характер дарения и факт получения дара Договор оказания спонсорской помощи, где предусмотрены: передаточный акт или иные документы, подтверждающие прием-передачу спонсорского вклада (взноса); акт об оказании рекламных услуг и счет-фактура (от спонсируемого учреждения)
Порядок обложения налогами Не включается в налоговую базу по прибыли при обязательном соблюдении ряда условий (подп. 14 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) Включается в налоговую базу по прибыли в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ) Облагается НДС. В налоговую базу по прибыли включается спонсорский взнос за вычетом НДС. Налоговую базу по прибыли можно уменьшить на сумму фактических документально подтвержденных расходов

Из форм «Системы Главбух»

Договор пожертвования

ДОГОВОР ПОЖЕРТВОВАНИЯ № 1

г. Москва 18.07.2014

Открытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (далее именуемое – «Жертвователь») в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа» (далее именуемое – «Одаряемый») в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые – «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Жертвователь обязуется передать в качестве пожертвования в собственность Одаряемого, а Одаряемый обязуется принять: компьютерные столы в количестве 10 штук на цели, указанные в настоящем договоре.

1.2. Передача пожертвования оформляется путем подписания акта приема-передачи Одаряемым.

1.3. Пожертвование считается переданным со дня подписания указанного в пункте 1.2 настоящего Договора акта приема-передачи.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Жертвователь обязуется в течение 10 (десяти) календарных дней с момента подписания настоящего договора передать Одаряемому компьютерные столы в количестве, указанном в п. 1.1 настоящего договора (далее по тексту договора – дар).

Передача дара осуществляется по месту нахождения Одаряемого.

2.2. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Отказ Одаряемого от дара должен быть совершен также в письменной форме. В этом случае договор считается расторгнутым с момента получения Жертвователем отказа.

2.3. Жертвователь ставит условия, а Одаряемый принимает на себя обязательство обеспечить его путем использования пожертвования по следующему назначению: оборудовать компьютерными столами лабораторию информационных технологий.

2.4. Если использование дара в соответствии с целями, указанными в п. 2.3, становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, он может быть использован по другому назначению лишь с согласия Жертвователя.

2.5. Использование переданного по настоящему договору дара не в соответствии с целями, указанными в п. 2.3, а также в случае нарушения Одаряемым правил, установленных п. 2.4, дает право Жертвователю требовать отмены пожертвования.

2.6. Жертвователь обязуется совместно с пожертвованием передать:

– техническую документацию;

– сертификат качества на продукцию.

Одаряемый обязуется в течение двух дней возвратить Жертвователю подписанный экземпляр акта приема-передачи.

2.7. Срок для использования пожертвования по целевому назначению определяется в один год со дня передачи пожертвования Одаряемому.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по нему.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Одаряемый обязуется вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, в отношении которого Жертвователем установлено определенное назначение.

4.2. В случае ликвидации организации (Жертвователя) решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и прекращается надлежащим исполнением.

5.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой Стороны.

5.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

6. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Жертвователь:

ОАО «Производственная фирма

"Мастер"» Адрес: 125007,

г. Москва, ул. Коптева, д. 40

ИНН 7708123436

КПП 770801001

Р/с 40702810400000002233

в АКБ «Надежный»

К/с 30101810400000000222

БИК 044583222

Одаряемый:

ГУ НИИ «Альфа»

Л/с 12423564987 в Отделении УФК

по г. Москве

Адрес: 125009, г. Москва,

ул. Бердяева, д. 19

ИНН 7708123459

КПП 770801009

Р/с 40702810400000001119 в

Отделении 3

Московского ГТУ Банка России

БИК 044599000

А.С. Глебова А.В. Львов

Более подробно можно прочесть, перейдя по ссылкам:

https://www.gosfinansy.ru/?utm_source=www.budgetnik.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/11/43069/tit5/?step=9

https://www.gosfinansy.ru/?utm_source=www.budgetnik.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/11/42466/tit7/?step=11

https://www.gosfinansy.ru/#/document/189/423584/?step=8

https://www.gosfinansy.ru/#/document/118/19458/?step=11

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль