Уточненные налоговые декларация по налогу на имущество и по авансовым платежам

280

Вопрос

Бюджетное образовательное учреждение не правильно отнесла основные средства, не к той группе амортизации, чем завысила срок амортизации основных средств. В 2015 году амортизации уже не должна была не начисляться. В 2016 изменена амортизационная группа и амортизация полностью доначислена. Теперь в 2016 году нужно подать корректирующую декларацию по налогу на имущество за 2015год за минусом сумм этих объектов, по которым не верно была определена амортизационная группа.  Нужно ли сдавать и корректирующие по авансовым платежам по налогу на имущество за 1, 2, 3 квартал 2015 года?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

В данной ситуации необходимо подать уточненные налоговые декларации по налогу на имущество за 2015 год и уточненные налоговые декларации по авансовым платежам за 1,2,3 кварталы 2015 года.

Обоснование
 

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательств пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

Способы сдачи

Уточненную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию теми же способами, что и первичную. Никаких исключений для уточненных деклараций пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ не содержит.

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.04.2006 № 03-06-01-04/83

[О представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на имущество организаций в связи с ошибками в бухгалтерском учете]

Вопрос

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" просит вас дать разъяснение о необходимости внесения изменений и дополнений в налоговые декларации по налогу на имущество организаций в случае обнаружения ошибки при начислении амортизации в бухгалтерском учете.

ОАО "РЖД" имеет территориально разветвленную организационную структуру, в которую входят более чем 14000 обособленных подразделений. При этом оформление первичных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, а также заполнение регистров бухгалтерского учета, осуществляется на уровне филиалов и их обособленных подразделений. В связи с этим при отражении в бухгалтерском учете ОАО "РЖД" хозяйственных операций возможно возникновение ошибок, в том числе связанных с начислением амортизации.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов России от 29 июля 1998 года № 34н, определено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.На основании этого, в случае обнаружения в 2006 году ошибок при начислении амортизации за 2003-2005 годы ОАО "РЖД" будет обязано отразить их исправление записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем периоде и учесть их при составлении бухгалтерской отчетности за 2006 год.

В соответствии со статьями 374 и 375 Налогового кодекса Российской Федерацииналоговая база по налогу на имущество организаций определяется за отчетный (налоговый) период как среднегодовая стоимость имущества, рассчитанная на основании данных бухгалтерского учета в порядке, определенном пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязанность налогоплательщика по внесению изменений и дополнений в налоговые декларации в соответствии со статьей 81 НК РФ возникает только в случае обнаружения неотражения или неполноты отражения в декларации сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Из содержания пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что ошибки, допущенные в бухгалтерском учете при исчислении амортизации, обнаруженные и отраженные на счетах бухгалтерского учета в следующих отчетных периодах, не приводят к ошибкам в исчислении среднегодовой стоимости имущества, определяемой на основании данных бухгалтерского учета за тот период, в котором допущена ошибка. Таким образом, системный анализ статей 81374375 и 376 Налогового кодекса Российской Федерации, а также Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов России от 29 июля 1998 года № 34н, позволяет сделать вывод о том, что в данном случае у налогоплательщика не возникает обязанность по внесению изменений и дополнений в налоговые декларации по налогу на имущество организаций, предоставленные за периоды, к которым относятся ошибки в бухгалтерском учете, связанные с начислением амортизации.

В случае вашего несогласия с позицией ОАО "РЖД" прошу разъяснить, в каком порядке подлежит определению налоговая база по налогу на имущество организаций, при обнаружении ошибки в бухгалтерском учете в предшествующих налоговых периодах.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо от 22 февраля 2006 года № ГК-1473 о представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на имущество организаций в связи с ошибками в бухгалтерском учете и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.Статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика о внесении необходимых дополнений и изменений в налоговую декларацию при обнаружении в поданной налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Кроме того, среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (пункт 4 статьи 376 Кодекса).Таким образом, правильность сформированной остаточной стоимости имущества на определенную законодательством о налогах и сборах дату напрямую влияет на сумму налога на имущество организаций (авансового платежа), исчисленную за налоговый (отчетный) период.

Учитывая вышеизложенное, в случае обнаружения ошибок в бухгалтерской отчетности, в том числе связанных с начислением амортизации за прошлые периоды, организация должна пересчитать остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца и представить в текущем налоговом периоде уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности.

Невыполнение корректировки среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период и, следовательно, суммы налога в налоговой отчетности по налогу на имущество организаций может привести к занижению (в том числе умышленному) налоговых обязательств не только по налогу на имущество организаций, но и по налогу на прибыль организаций.

Директор Департамента
М.А.Моторин

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль