Учет и хранение этилового спирта

260

Вопрос

В бюджетной организации имеется спирт, необходимый в работе научных исследований. Как вести учет и хранение этого спирта и надо ли отображать его в отчетах в "Росалкоголь"?

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету.

Суть предметно-количественного учета таких препаратов заключается в том, что их наличие и движение нужно учитывать в количественном выражении по наименованию, дозировке, форме выпуска, единице измерения и т. п.

В кабинеты спирт нужно выдавать по отдельным требованиям-накладным (ф. 0504204).

Учет нужно вести в журнале, форма которого приведена в приложении № 3 к Правилам, утвержденным приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Учет ведите по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале. Учет можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Журналы, которые ведутся на бумажном носителе, заполняйте шариковой ручкой (чернилами). Перед началом их ведения нужно сброшюровать, пронумеровать и скрепить подписью руководителя и печатью учреждения. Такие журналы открываются на календарный год.

Записи в журнале нужно производить в конце рабочего дня на основании документов, которые подтверждают поступление и расход лекарств. Поступление отражайте на основании каждого приходного документа в отдельности с указанием его номера и даты. Расход записывайте ежедневно.

Журналы и документы (копии) к ним храните в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого должны храниться у уполномоченного на ведение журнала сотрудника.

По общему правилу в бухучете этиловый спирт учитывайте в составе материальных запасов (п. 99117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть, списание производится по общим правилам, как для материальных запасов.

Учреждение должно указывать в декларации об объеме использования этилового спирта. Смотрите ниже нормативный документ.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по движению медикаментов и перевязочных средств

Поступление в учреждения, не имеющие аптек

Медучреждения, у которых нет аптек, получают медикаменты только в размере текущей потребности в них в следующие сроки:

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Полученные медикаменты храните в отделениях (кабинетах). Получать и хранить медикаменты в отделениях (кабинетах) в количествах сверх текущей потребности нельзя. Также нельзя получать медикаменты по общей накладной для нескольких отделений (кабинетов) и производить их последующую фасовку, замену этикеток, перемещение из одной посуды в другую.

Об этом сказано в пунктах 3138 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Получение медикаментов из аптечных организаций выполняется на основании графика, утвержденного руководителем учреждения и заведующим аптекой. При поступлении лекарств от поставщиков лучше проверить:

– не изъяты ли они из обращения;
– зарегистрированы ли в реестре лекарственных средств.

Внимание: в ходе работы с поставщиками лекарственных средств учитывайте установленные ограничения.

Поставщики лекарств, аптеки (а также другие организации, осуществляющие деятельность по обращению лекарственных средств) не вправе в отношении медработников и руководителей медучреждений предпринимать следующие действия:

  • вручать подарки, в том числе оплачивать развлечения, отдых, проезд к месту отдыха;
  • выплачивать деньги. Исключения – вознаграждения по договорам за проведение клинических исследований лекарств, за осуществление медработником педагогической или научной деятельности;
  • заключать соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарств или побуждать к выписыванию лекарств на бланках, которые содержат информацию рекламного характера;
  • предоставлять недостоверную информацию о лекарствах.

Полный перечень ограничений, связанных с деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, установлен главой 14.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

Бухучет

По общему правилу в бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов (п. 99117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В бюджетных и автономных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на следующих счетах:

  • 105.21 «Медикаменты и перевязочные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 105.31 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформите документально и сделайте проводки в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее.

Вести бухучет медикаментов и перевязочных средств можно:

  1. по общим правилам для всех материальных запасов: по группам (видам) наименованиям, сортам, стоимости и количеству (п. 119 Инструкции № 157н);
  2. только в суммовом (денежном) выражении. Такой вариант возможен, только если количественный учет медикаментов и перевязочных средств ведут в подразделениях, ответственных за их сохранность (аптеке, стационаре и т. д.).

Если вы выберете второй вариант, обязательно закрепите его в учетной политике.

Такие разъяснения даны в пункте 1 письма Минфина России от 25 марта 2016 г. № 02-07-10/17036.

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Отметим, что вы можете списывать разные группы (виды) матзапасов различными методами. Например, не будет ошибкой, если вы списываете медикаменты по средней стоимости, тогда как остальные матзапасы – по стоимости каждой единицы.

Применяемые методы оценки закрепите в учетной политике.

Такие правила установлены пунктами 6108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснены в пункте 2 письма Минфина России от 25 марта 2016 г. № 02-07-10/17036.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. здесь.

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Образцы их заполнения см.: карточкикниги.

2. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Что нужно учитывать

Предметно-количественный учет ведут по лекарственным средствам для медицинского применения, перечень которых утверждает Минздрав (ранее – Минздравсоцразвития) России (п. 1 ст. 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). К ним, в частности, относятся этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. Остальные медикаменты указаны в перечне, утвержденном приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Правила включения препаратов в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, установлены в Порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 30н.

Также Минздрав России в письме от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691 подробнее разъяснил, какие из лекарств подлежат предметно-количественного учету, а какие нет. В частности, не подлежат такому учету лекарственные препараты «Нурофен Стопколд таблетки», «Каффетин Колд таблетки». А вот лекарство «Каффетин таблетки» предметно-количественному учету подлежит, так как содержит кодеин (его соли) в количестве до 20 мг на 1 дозу.

Как вести учет

Суть предметно-количественного учета таких препаратов заключается в том, что их наличие и движение нужно учитывать в количественном выражении по наименованию, дозировке, форме выпуска, единице измерения и т. п.

Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, утверждены приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Учет лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, ведет сотрудник, который уполномочен на это руководителем (например, старшая медсестра, заместитель руководителя).

Учет остальных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, нужно вести:

Учет ведите по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале. Учет можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Об этом сказано в пунктах 345 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Журналы, которые ведутся на бумажном носителе, заполняйте шариковой ручкой (чернилами). Перед началом их ведения нужно сброшюровать, пронумеровать и скрепить подписью руководителя и печатью учреждения. Такие журналы открываются на календарный год.

Если учреждение ведет журналы в электронной форме, порядок их ведения несколько иной. Листы электронного журнала нужно распечатывать ежемесячно, после чего они нумеруются и подписываются уполномоченным на их ведение лицом. Такие листы нужно брошюровать по наименованиям лекарств, дозировке и лекарственной форме. По истечении года сброшюрованные листы сложите в журнал, опечатайте с указанием количества листов и заверьте подписью уполномоченного на это лица и печатью учреждения.

Записи в журнале нужно производить в конце рабочего дня на основании документов, которые подтверждают поступление и расход лекарств. Поступление отражайте на основании каждого приходного документа в отдельности с указанием его номера и даты. Расход записывайте ежедневно.

Некоторые лекарства можно учитывать в упрощенном порядке: производить записи о них не ежедневно, а один раз в месяц и без документального подтверждения каждой операции. В частности, такой учет предусмотрен для диэтилового эфира и калия перманганата (каждое из лекарств в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц. Отпускать эти лекарства можно без рецепта.

Приходные и расходные документы (копии документов) подшивайте в порядке их поступления по датам.

На последнее число каждого месяца уполномоченный сотрудник должен провести сверку фактического наличия лекарств с их остатком по журналу. После этого нужно внести соответствующие записи в журнал.

Журналы и документы (копии) к ним храните в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого должны храниться у уполномоченного на ведение журнала сотрудника.

Заполненные журналы регистрации вместе с подтверждающими документами храните в архиве учреждения.

Такой порядок установлен в статье 39 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ, пунктах 4–10 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378нпункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644 и разъяснен в письме Минздрава России от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691.

Учет в отделениях медучреждения

В отделениях медучреждения лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, получает от поставщиков и выдает в отделения (кабинеты) главная (старшая) медсестра в размере текущей потребности. В отделения (кабинеты) такие лекарства нужно выдавать по отдельным требованиям-накладным (ф. 0504204).

В конце каждого месяца главная (старшая) медсестра представляет в бухгалтерию учреждения отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по форме № 2-МЗ. Указанный отчет утверждает руководитель учреждения.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпункта 39 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Контроль и ответственность

Предметно-количественный учет является лицензионным требованием для учреждений, которые обязаны его вести (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081п. 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 июля 2012 г. № 686). Контроль за его ведением проводится в рамках лицензионного контроля (п. 5 ст. 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Внимание: За отсутствие предметно-количественного учета предусмотрена административная ответственность.

Отсутствие учета будет квалифицироваться как нарушение условий, предусмотренных лицензией. Санкции за такое правонарушение установлены частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • для учреждений – штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб.;
  • для должностных лиц – штраф в размере от 3000 до 4000 руб.

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.08.2012 № 815

О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда (с изменениями на 13 мая 2016 года)

Правила
представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления деклараций:

об объеме производства и оборота этилового спирта;

об объеме использования этилового спирта;

2. Декларации, указанные в пункте 1 настоящих Правил (далее - декларации), представляют:

а) организации, осуществляющие:

производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта (в том числе денатурата);

производство, хранение и поставку произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

в) организации, осуществляющие закупку этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для производства алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль