Реализация трудовых книжек сотрудникам учреждения

21

Вопрос

У казенного учреждения на забалансовом счете числятся трудовые книжки в условной оценке 1 бланк - 1 руб. По какой цене осуществлять реализацию трудовых книжек сотрудникам учреждения?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

В соответствии с пунктом 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, сумма возмещения за трудовые книжки должна быть равна величине затрат учреждения на приобретение бланка (ст. 247 НК РФ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Плата за бланк

При выдаче трудовой книжки сотруднику организация вправе взимать плату за бланк (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Плату за бланк трудовой книжки взимают с сотрудника, принятого на работу впервые. А плата за бланк вкладыша – с сотрудника, у которого закончились все страницы трудовой книжки раздела «Сведения о работе». Деньги сотрудник может заплатить наличными по приходному ордеру или перечислить на счет организации через банк.

Ситуация: можно ли удержать стоимость бланка трудовой книжки из зарплаты по заявлению сотрудника

Да, можно.

Организация вправе потребовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Сделать это он может в удобной ему форме. Сотрудник может погасить долг, заплатив деньги в кассу или перечислив их на счет организации. Кроме того, он вправе попросить уменьшить сумму зарплаты, причитающуюся ему к выплате. Сотрудник может распорядиться своей еще не выплаченной зарплатой, поскольку начисления за отработанное время являются его собственностью (ст. 1, п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ).

Имейте в виду, что без такого заявления сотрудника вы не имеете права вычесть стоимость бланка из зарплаты. Удержания в бесспорном порядке производятся только в случаях, перечисленных в статьях 137 и 248 Трудового кодекса РФ. Перечень этих случаев исчерпывающий и выдачи бланка трудовой книжки среди них нет.

Ситуация: нужно ли применять контрольно-кассовую технику при приеме от сотрудника платы за бланк трудовой книжки

Нет, не нужно.

Если организация оформляет сотруднику трудовую книжку или выдает дубликат, она вправе потребовать у него возместить стоимость выданной трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Сотрудник может сделать это, например, через кассу организации.

Бланк бесплатно

Бланки трудовых книжек оформите сотрудникам бесплатно, если:

  • произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение), в результате которого трудовые книжки сотрудников были повреждены;
  • бланк трудовой книжки испортил сотрудник организации, ответственный за кадровый учет, при первичном заполнении.

Об этом сказано в пунктах 34 и 48 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 12-3/10/2-6752 (в отношении трудовых книжек, которые были утрачены при пожарах в июле–августе 2010 года).

Ситуация: можно ли не брать с сотрудника плату за бланк трудовой книжки

Да, можно.

Но такое условие должно быть закреплено в локальном нормативном акте организации (например, в Правилах трудового распорядка или в приказе руководителя).

Внимание: безвозмездная выдача трудовых книжек учреждениями – получателями бюджетных средств может привести к неэффективному использованию бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Бесплатная выдача трудовых книжек, приобретенных за счет бюджетных средств, сотрудникам приведет к увеличению расходов учреждения (средства, оплаченные за трудовую книжку сотрудника, не будут возмещены в бюджет). То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Бухучет и налоги

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и выдачу сотруднику новой трудовой книжки. Учреждение применяет общую систему налогообложения

Порядок бухучета и налогообложения операций, связанных с обеспечением сотрудников трудовыми книжками, законодательно не урегулирован.

Трудовые книжки – это бланки строгой отчетности (п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». А в бухгалтерском учете и отчетности проведите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Это следует из разделов III и V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Приобретенные учреждением трудовые книжки учтите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. Бланки трудовых книжек за балансом учитывайте в условной оценке (1 руб. за один бланк) либо по стоимости приобретения (если это закреплено в учетной политике для целей бухучета).

Списать бланк трудовой книжки можно в день ее выдачи сотруднику. Датой выдачи следует считать не день увольнения сотрудника, а день, когда трудовая книжка заводится на основании части 4 статьи 65 Трудового кодекса РФ. При этом в бухучете сделайте запись (на основании акта по ф. 0504816).

Уменьшение забалансового счета 03
– списаны бланки трудовых книжек.

Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

С сотрудников, принятых на работу впервые, учреждение может брать плату за бланк трудовой книжки в размере расходов на ее приобретение (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимую сумму сотрудник может внести в кассу или перечислить по безналичному расчету.

Бухучет операций, связанных с внесением (перечислением) сотрудником денег за бланк трудовой книжки, зависит от типа учреждения.

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

Что включать в бланки строгой отчетности

Как правило, в своей деятельности учреждения используют такие бланки строгой отчетности:

Бланки строгой отчетности можно использовать даже при оказании платных услуг населению вместо применения ККТ. В частности, госучреждения для этого могут применять квитанцию по форме № 0504510 (пример ее заполнения см. здесь). Другие виды деятельности, когда можно использовать БСО вместо ККТ, приведены в таблице.

Важно! Перечень бланков, которые вы используете как бланки строгой отчетности (БСО), утвердите в учетной политике.

Об этом сказано в пунктах 118, 167, 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункте 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и письме Минфина России от 27 ноября 2014 г. № 02-07-10/60399.

Бухучет

Поступление бланков строгой отчетности отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. За балансом БСО учитывайте в условной оценке: 1 руб. за один бланк, либо по стоимости приобретения. Порядок закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Аналитический учет по забалансовому счету 03 ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045):

  • по видам, сериям и номерам БСО;
  • по местам их хранения: подразделениям, ответственным лицам.

Такой порядок установлен пунктом 338 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бланки строгой отчетности списывайте на основании акта о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816). Списывать нужно все бланки, которые вы выдаете по назначению или передаете организациям, а также испорченные бланки. Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Также правилами внутреннего документооборота может быть установлено, что для списания БСО нужно оформить приказ. Но это не отменяет составление акта (ф. 0504816).

Порядок отражения в бухучете поступлений и выбытия бланков строгой отчетности зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Приобретение бланков строгой отчетности (БСО), их дальнейшее движение и списание отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на приобретение БСО КРБ.1.401.20.226<1> КРБ.1.302.26.730
2. Приняты БСО на забалансовый учет Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»
3. Выданы БСО из кассы под отчет сотруднику подразделения Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»
Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»
4. Списаны БСО с забалансового учета Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»
<1> Счет 1.109.00.000 применяйте в части формирования стоимости готовой продукции (работ, услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктом 102 Инструкции № 162н, пунктом 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль