Состав компенсации за увольнение в связи с сокращение штатной единицы

16

Вопрос

Мы увольняем сотрудника в связи с сокращение штатной единицы. Сотрудник отработал 8 месяцев. Должны ли мы выплатить ему помимо выходного пособия за 2 месяца еще компенсацию за неиспользованный отпуск? 

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 г. № 169). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения. Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Обоснование
 

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.*

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.*

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 12 мая 2015 года. Через неделю он написал заявление об увольнении 29 мая 2015 года.

Бухгалтер подсчитал количество календарных дней в мае 2015 года, приходящихся на отработанное время, – 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: Многие судьи считают, что использовать право на отпуск можно не позднее 18 месяцев. Соответственно, при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск следует выплачивать только за полтора года. Объяснение такое.

Непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток – в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Конвенции МОТ от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала в 2010 году. То есть полтора года – это максимальный период, на который можно отложить отпуск сотрудника.

А вот отпуска, накопленные за период дольше 18 месяцев перед увольнением, сгорают. Данные выводы есть в апелляционных определениях Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-1904/2015Московского городского суда от 6 марта 2015 г. по делу № 33-7255Верховного суда Республики Башкортостан от 3 марта 2015 г. по делу № 33-3295/2015Самарского областного суда от 13 августа 2014 г. по делу № 33-7970/2014 и др.

Однако не все суды применяют нормы Конвенции МОТ № 132 о «сгорающих отпусках», а трехмесячный срок давности по взысканию компенсаций за неиспользованный отпуск исчисляют с даты увольнения. В частности, об этом свидетельствуют постановление президиума Ставропольского краевого суда от 7 ноября 2014 г. по делу № 44г-299/14,определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 августа 2012 г. № 33–10599/2012.

Если работодатель проиграет в суде, то он будет обязан выплатить не только сумму компенсации за неиспользованный отпуск, но и проценты за задержку выплаты компенсации(ст. 236 ТК РФ). В случае проигрыша в суде, скорее всего, придется также возместить:

моральный вред;

потери, связанные с инфляцией;

судебные издержки (в т. ч. расходы на представителя в суде).

Конечно, если эти требования уже бывший сотрудник заявил (ст. 237391 ТК РФ, ст. 94100ГПК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Помните также о том, что Роструд в своих разъяснениях указывает: при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1). Если бывший сотрудник, которому выплатили лишь часть компенсации за неиспользованный отпуск, обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, а не в суд, то работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уволили в порядке перевода в другую организацию

Да, нужно.

При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). А компенсацию нужно заплатить при увольнении по любому основанию (ст. 127 ТК РФ). Тем более что новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его перевели в другое обособленное подразделение организации

Нет, не нужно.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Соответственно они не могут быть самостоятельными работодателями (ст. 20 ТК РФ). Таким образом, если сотрудника перевели из одного подразделения в другое, смены работодателя не произошло. Сотрудника не увольняют, а значит, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ему не положена (ст. 127 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если произошла реорганизация

Нет, не нужно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно выплатить только при смене работодателя. После реорганизации трудовые отношения с работниками у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации. Значит, компенсацию платить не нужно.

Ответственность

Если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;

для предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя) – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

За повторное нарушение штраф составит:

для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;

для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Из постановления НКТ СССР от 30.04.1930 № 169

Правила об очередных и дополнительных отпусках

V. Суммирование отпусков и компенсация за отпуск

28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 Состав компенсации за увольнение в связи с сокращение штатной единицы до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения иди отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;*

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 Состав компенсации за увольнение в связи с сокращение штатной единицы до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5Состав компенсации за увольнение в связи с сокращение штатной единицы месяцев, независимо от причин увольнения.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль