Исправление ошибки в применении КОСГУ за прошлый год

265

Вопрос

Если бюджетное учреждение в 2015г. неправильно определила КОСГУ и поставила на основные средства матрас, как сейчас исправить ошибку и вывести из основный средств, а принять как материальные запасы на 105? И как правильно исправить банк, если оплата по данном товару в 2015г. прошла по КОСГУ 310, а должна по 340, какие изменения провести в 2016г.?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Оформите бухгалтерскую справку на дату обнаружения ошибки ф. 0504833 и отразите перевод с помощью счета 401.10.180 проводками:

Д. 0.101.ХХ.310 – К. 0.401.10.180 (СТОРНО) - произведено исправление ошибки по способу «красное сторно» в размере балансовой стоимости объекта, ошибочно принятого к учёту в качестве основного средства;

Д. 0.401.10.180 – К. 0.104.ХХ.410 (СТОРНО) - способом «красное сторно» списана сумма ранее начисленной амортизации;

Д. 0.105.ХХ.340 – К. 0.401.10.180 - дополнительная запись - имущество учтено в составе материальных запасов.

Исправление КОСГУ за прошлый год законодательством не предусмотрено и в учете эту ошибку можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Причины ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

<…>

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

<…>

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка допущена в году, отчетность за который уже представлена, при принятии к учету основного средства

В ноябре 2016 года в учреждении «Альфа» прошла проверка. Проверяющие выявили, что бухгалтер учреждения ошибочно оплатил приобретение телефона с кода вида расходов 242 и списал эти расходы на финансовый результат текущего отчетного периода.

По указанию проверяющих бухгалтер принял к учету основное средство на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство 2.101.34.310 2.401.10.180

<…>

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам изменения отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, соответственно, нельзя сдавать и исправленную отчетность.

<…>

Исправление КБК

Если нужно исправить или уточнить коды бюджетной классификации (коды видов расходов), по которым прошли операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

<…>

2. Из статьи журнала «Казенные учреждения: учёт, отчётность, налогообложение», № 4, апрель 2015
Если основные средства оказались матзапасами

<…>

Илья Водянов, канд. экон. наук, ведущий специалист Института бюджетных отношений

Действующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок бюджетного учёта, не содержат правил по переводу основных средств в материальные запасы (равно как и в обратную сторону). Но поскольку ошибок при классификации нефинансовых активов на практике встречается предостаточно, бухгалтерам частенько приходится отражать подобные операции в учёте, исправляя допущенные нарушения. Расскажем, как сделать это правильно.

СИТУАЦИЯ. Руководством казённого учреждения было принято решение о модернизации одного из персональных компьютеров. С этой целью была приобретена видеокарта стоимостью 15 300 руб. (в т. ч. НДС — 2334 руб.) с гарантийным сроком использования три года. Поскольку срок полезного использования товара превысил 12 месяцев, бухгалтер, руководствуясь п. 38 Инструкции № 157н, отнёс его к объектам основных средств и отразил покупку по ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Ошибка Как правильно
Расходы по приобретению данного имущества в сумме 15 300 руб. должны осуществляться за счёт подстатьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Ви-деокарта не предназначена для выполнения определённых самостоятельных функций и будет использоваться в качестве запасной части. Ошибку в бюджетном учёте следует исправить методом «красное сторно» либо методом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью.

КОММЕНТАРИЙ. Условия отнесения конкретных видов имущества к объектам основных средств приведены в пп. 38, 39, 41 Инструкции № 157н. При этом согласно п. 41 Инструкции одним из условий классификации объекта является его предназначение для выполнения:

  • определённых самостоятельных функций;
  • определённой работы.

Таким образом, если объект не соответствует данным критериям, он не может рассматриваться в качестве основного средства. Даже если стоит дорого и служит долго (более 12 месяцев).

В то же время отметим, что любое решение об отнесении материальных ценностей к определённой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным. И основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет использоваться (эксплуатироваться) имущество. Причём данные лица должны обладать необходимой для принятия решения компетенцией, иметь полную и достоверную информацию об объекте (см. письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534).

По общему правилу объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н.

Если финансист выявил ошибку в регистрах бухгалтерского учёта, то согласно п. 18 Инструкции № 157н исправить её можно:

  • способом «красное сторно» — для отмены ошибочно отражённых корреспонденций;
  • дополнительными бухгалтерскими записями — для добавления проводок, которых не хватает;
  • способом «красное сторно» и дополнительными проводками — для исправления номеров счетов и иных аналитических характеристик операции.

Так, при обнаружении объектов материальных запасов, ошибочно отражённых как основные средства, возможны следующие проводки (в т. ч. если ошибка допущена в одном финансовом году, а исправлена в другом):

№ п/п Содержание операции Бухгалтерская запись
дебет счёта кредит счёта
1 По основному средству, числящемуся на балансовом счёте 0 101 00 000, сторнирована (способ «красное сторно»):    
1.1 сумма начисленной амортизации 1 401 20 271
(1 109 00 271)
1 104 00 410
2 По основному средству, числящемуся на забалансовом счёте 21, сторнировано (способ «красное сторно»):    
2.1 поступление на забалансовый счёт; 21  
2.2 списание при вводе в эксплуатацию 1 401 20 271
(1 109 00 271)
1 101 00 410
3 По основным средствам, числящимся как в балансовом, так и в забалансовом учёте, сторнировано (способ «красное сторно»):    
3.1 принятие к учёту; 1 101 00 310 1 106 00 310
3.2 приобретение 1 106 00 310 1 302 31 730
4 «Закрыт» счёт учёта расчётов с поставщиком (способ «красное сторно») 1 302 31 830 1 401 10 180
5 Отражено поступление материальных запасов 1 105 00 340 1 302 34 730
6 «Закрыт» счёт учёта расчётов с поставщиком 1 302 34 830 1 401 10 180

Если исправление ошибки отражается в том же финансовом году, в котором осуществлялись кассовые расходы, учреждению следует уточнить код бюджетной классификации, по которому соответствующая кассовая выплата учитывается на лицевом счёте.

Однако существует иная точка зрения по исправлению данной ошибки. Общепринятые правила бухгалтерского учёта подразумевают, что способом «красное сторно» могут корректироваться только остатки, реально числящиеся на соответствующих счетах учёта. Иными словами, если конкретный показатель не числится на соответствующем счёте, счёт по учёту расходов учреждения в конце года был «закрыт» в корреспонденции со счётом, предназначенным для учёта финансового результата прошлых отчётных периодов, сторнировочные записи не будут иметь какого-либо экономического смысла.

Если взять за основу данный тезис, то исключение имущества из состава основных средств и включение его в состав материальных запасов можно отразить следующим образом:

  • дебет 1 101 00 310 — кредит 1 401 10 180 — произведено исправление ошибки по способу «красное сторно» в размере балансовой стоимости объекта, ошибочно принятого к учёту в качестве основного средства;
  • дебет 1 401 10 180 — кредит 1 104 00 410 — способом «красное сторно» списана сумма ранее начисленной амортизации;
  • дебет 1 105 00 340 — кредит 1 401 10 180 — дополнительная запись — имущество учтено в составе материальных запасов.

Таким образом, способ отражения в учёте указанных операций необходимо урегулировать путём включения соответствующих положений в учётную политику учреждения. И согласовать с главным распорядителем бюджетных средств (учредителем).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль