Приобретение сувенирной продукции у физического лица: проводки и налогообложение

141

Вопрос

Федеральное научное учреждение хочет приобрести сувенирную продукцию для награждения людей не являющихся сотрудниками данного предприятия. Можно ли приобрести эту продукцию у физ.лица не зарегистрированного в Федеральной налоговой службе как индивидуальный предприниматель? Какими документами мы должны оформить покупку?  Какими налогами облагается приобретение и дарение сувенирной продукции? 

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Бюджетное учреждение вправе приобретать сувенирную продукцию у гражданина (физического лица, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель) в рамках закупок у единственного поставщика. При этом, с физическим лицом заключите письменный контракт на приобретение сувенирной продукции, а поступление сувениров оформите приходным ордером ф. 0504207. При приобретение сувенирную продукцию у физического лица, из суммы оплаты НДФЛ не удерживайте, так как по доходам от продажи своего имущества человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации. При выдаче сувенирной продукции гражданам, не являющимися сотрудниками учреждения, учреждение должно удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ), если стоимость сувенира превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). При выдаче сувениров гражданам, не являющимися сотрудниками учреждения, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте. Причина проста – данные граждане не состоят с учреждением ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях (ч. 1 ст. 7ст. 9 ФЗ № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 ФЗ № 125-ФЗ). Стоимость безвозмездно переданных сувениров не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных сувениров не учитывайте (пункт 16 статьи 270 НК РФ и письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523). При вручении сувениров происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от учреждения к гражданину. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-07-11/305). Поэтому со стоимости сувенира начислисте и перечислите в бюджет НДС.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки у единственного поставщика

Закупку заказчик может провести одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.

Если заказчик проводит закупку у единственного поставщика, то фактически он заключает контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключить контракт – наиболее простой и удобный для заказчика, а также не требует значительных затрат времени.* Сравнительную характеристику всех способов закупки мы привели в таблице.

Обратите внимание, что при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в установленных законом случаях заказчик должен обосновать невозможность или нецелесообразность использования других способов определения поставщика, цену и иные существенные условия контракта.

Такие выводы следуют из части 1 статьи 24 и частей 13 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Внимание: Если заказчик необоснованно примет решение о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), ФАС России может привлечь его к административной ответственности.

За такое правонарушение установлена ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностное лицо заказчика, в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 12 ст. 7.29 КоАП РФ).

Малые закупки

К малым закупкам относятся два случая – закупки до 100 000 руб. и до 400 000 руб. Причем в этих случаях можно как заключать письменные контракты, так и проводить закупки через подотчетников. Так, можно выдавать сотрудникам наличные под отчет на покупку:

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);*
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.

Это подтверждает и Минэкономразвития России в письме от 15 июля 2015 г. № Д28и-2150.

2. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете поступление материальных запасов по возмездным договорам

Если материальные запасы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

При поступлении материальных запасов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207)* В противном случае составьте акт по форме № 0504220. К слову, его нужно оформить, если сопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Подробнее здесь.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207№ 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3. Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.*

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ, а также доходы, полученные до 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать;*

– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, полученные начиная с 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:*

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);*
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.*

4. Из ситуации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ провести расходы на сувенирную продукцию. Учреждение не будет использовать ее в своей деятельности

Ответ зависит от того, для каких целей учреждение приобретает сувенирную продукцию:

  • чтобы наградить сотрудников или других граждан (в подарок);*
  • для перепродажи.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Расходы на сувенирную продукцию, которой будут награждать сотрудников (граждан), в бухучете и отчетности проведите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы».* А если купили ее для перепродажи – по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных активов». Ведь товары для продажи нужно учитывать в составе материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и пункта 98 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснен в письме Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 02-05-10/7682.

5. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как при налогообложении учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, является его доходом.*

Если учреждение выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывайте в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от учреждения получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).*

Страховые взносы

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте. Причина проста – ребенок не состоит с учреждением ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. №1239-19.*

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.*

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от учреждения к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-07-11/305).*

Данное правило распространяется в том числе и на казенные учреждения, так как реализация товаров такими учреждениями облагается НДС на общих основаниях.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль