Форма плана закупок и требования по работе с ним

61

Вопрос

В связи с введением для бюджетных учреждений кода КРКС и разделения средств по 111 и 112 кодам (по 112 - кредиторская задолженность), нужно ли в планы закупок на 2017 год включать сведения по 112 КРКС или здесь мы берем только 111 КРКС? Письмо №МФ - 13 - 16/47 от 01.02.2017. Но здесь больше вопрос о том, как правильно учесть кредиторку в плане закупок 2017 года - нужно ее включать в этот план или нет?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Да, нужно включать. В случае, если кредиторская задолженность оплачивается из плановых назначений 2017 года, она входит в СГОЗ 2017 года. Такой вывод следует из письма Минэкономразвития России от 28.03.2016 № д28и-746. Письма по указанным в вопросе реквизитам в Системе не обнаружено.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Обоснование

Из рекомендации Светланы Чернявской, заместителя директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России, советника государственной службы РФ 3-го класса

Как подготовить и утвердить план закупок

На 2017 год заказчики составляют план закупок. Это первый документ, который отражает цели закупок и потребности заказчика на планируемый период.

На основе плана закупок заказчики формируют план-график. О нем читайте в отдельной рекомендации.

Кто составляет

Формируют план закупок ответственные сотрудники контрактной службы или контрактный управляющий. Пропишите такую обязанность в:

Об этом сказано в пункте 1 части 4 статьи 38 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

На какой срок и когда составляют

Заказчики формируют план закупок на срок действия закона о бюджете. То есть на очередной финансовый год, а если в законе предусмотрен плановый период – на три года. Об этом сказано в части 4 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Составляют план закупок в два этапа.

Сначала заказчики работают с предварительным планом. Это происходит, когда законодатели формируют проект бюджета на очередной финансовый год. В предварительном плане закупок заказчик определяет объем необходимых средств, обосновывает свои закупки. После чего органы власти анализируют потребности и учитывают их в бюджетных сметах, планах ФХД и бюджете. Так, федеральные и региональные заказчики спланировали закупки на 2017 год к 1 июля, а местные – к 1 августа.

После того как органы власти утвердят бюджеты, для заказчиков наступает время работы с окончательным вариантом плана закупок. Объем финансирования учредители до них уже доведут, а значит, заказчики при необходимости предварительный план скорректируют.

Утверждают готовый план закупок в течение 10 рабочих дней после того, как:

  • госзаказчикам доведут ЛБО;
  • бюджетным учреждениям утвердят план ФХД.

После этого ответственный сотрудник заказчика размещает план закупок в ЕИС.

Такой порядок следует из частей 7–8 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пунктов 2–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и пунктов 3–4 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

Информация в плане закупок

В план закупок включите информацию обо всех закупках на очередной финансовый год. А при необходимости – и на плановый период.*

По каждой закупке включите в план:

  • идентификационный код закупки;
  • цель закупки, в том числе госпрограмму, по которой она проходит;
  • наименование объекта закупки;
  • объем финансирования;
  • срок, когда планируют проводить;
  • обоснование объекта;
  • необходимость общественного обсуждения.

Перечень сведений, которые заказчик включает в план закупок, приведен в части 2 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Этот перечень открытый. Органы власти вправе обязать заказчиков включать в план закупок дополнительную информацию (ч. 3 ст. 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ).

Форма плана закупок

Форму плана закупок и требования по работе с ним утвердило Правительство РФ для:

Как заполнить форму

Порядок работы с планами закупок для заказчиков разного уровня Правительство РФ утвердило отдельно. При этом графы форм идентичны. Расскажем, на что обратить внимание, когда будете их заполнять.

В заголовочной части плана закупок укажите данные заказчика:

  • полное наименование и организационно-правовую форму;
  • коды ИНН, КПП, ОКОПФ;
  • адрес, телефон и электронную почту. Региональные и местные заказчики дополнительно указывают наименование публично-правового образования и код по ОКТМО;
  • вид документа. Если формируете план впервые, укажите «0», изменяете – порядковый номер корректировки.

Бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, оформляют шапку плана закупок с особенностями. В строках со сведениями о заказчике они сначала указывают данные госоргана, а ниже – информацию о себе.

Об этом сказано в подпунктах «а»–«д» пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и подпунктах «а»–«ж» пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

В табличной части плана закупок опишите планируемые закупки.

В графе 2 укажите идентификационный код закупки. Сформируйте его по приказу Минэкономразвития России от 29 июня 2015 № 422.

Графы 3–4 – это цели закупки. Если в графе 3 указали мероприятие госпрограммы, то в графу 4 попадет ожидаемый результат от этого мероприятия. По непрограммным закупкам графу 4 не заполняйте.

Графа 5 – наименование объекта закупки.

В графе 6 – год, в котором планируете провести закупку.

Графы 7–11 – это объем финансирования с разбивкой по годам: на текущий год и плановый период.

В графе 12 – периодичность закупки. Другими словами, сроки поставки товаров, работ и услуг: единовременно, ежемесячно, ежеквартально и другие.

В графах 13–14 ответьте «Да» или «Нет» на вопросы:

В конце плана укажите годовой объем закупок на планируемый период в разрезе КБК. А в итоговой строке – общими суммами с разбивкой по годам.

Заполненный план закупок подписывает ответственный сотрудник и руководитель заказчика. Здесь же указывают дату утверждения документа. Совет: проследите, чтобы план закупок опубликовали в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты, которую указали в документе.

Порядок заполнения формы плана закупок установлен частью 2 статьи 17 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, подпунктом «е» пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552подпунктом «з»пункта 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043, и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 № Д28и-3510.

Есть закупки, для которых законодатели предусмотрели упрощенный порядок учета в плане закупок: одной строкой по каждому КБК. Это касается:

  1. Закупок у единственного поставщика:
    – до 100 000 и 400 000 руб.;
    – услуг по организации командировок;
    – услуг преподавателей, экскурсоводов и гидов.
  2. Закупок лекарств пациенту по решению врачебной комиссии через запрос предложений.

В форме плана закупок это будет выглядеть так:

в связи с введением для бюджетных учреждений кода кркс и разделения средств по 111 и 112 кодам (по 112 - кредиторская задеолженность), нужно ли в планы закупок на 2017 год включать сведения по 112 кркс или здесь мы берем только 111 кркс? письмо №мф -

Об этом сказано в пункте 2 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 № 552, и пункте 2 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 № 1043.

Пример, как оформить и утвердить план закупок

В федеральном бюджетном учреждении «Альфа» объем средств, которые довел учредитель на 2017 год, составил 10 200 000 руб. Плановый период законом о бюджете не предусмотрен.

Сумма средств на зарплату и налоги составила 5 721 000 руб.

Исходя из полученных данных ответственный сотрудник А.С. Глебова рассчитала сумму средств на закупки 2017 года:

10 200 000 руб. – 5 721 000 руб. = 4 479 000 руб.

Затем распределила деньги в соответствии с нуждами учреждения и составила план закупок товаров (работ, услуг).

Руководитель «Альфы» план закупок утвердил, а Глебова разместила его в ЕИС.

Как обосновать закупку

Заказчик обосновывает каждый пункт плана закупок. Смысл – доказать необходимость товара, работы или услуги в деятельности заказчика. Форму и правила обоснования закупок утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 № 555.

Обосновывают закупки так. Для каждого объекта закупки заказчик заполняет специальную форму, в которой указывает:

  • идентификационный код и наименование объекта закупки;
  • источник финансирования, госпрограмму, по которой пройдет оплата;
  • причину, по которой данная закупка нужна заказчику. Если наименование объекта напрямую не следует из названия госпрограммы, то в обосновании укажите, каким образом закупка способствует ее реализации;
  • правовой акт госоргана, который подтверждает, что объект закупки соответствует правилам нормирования.

Разъяснения, как заполнить форму, дает Минэкономразвития России в письме от 23 ноября 2015 № Д28и-3527.

Но это общие правила. Для ряда закупок есть особенности.

Обосновывают не объект закупки, а годовой объем – сумму денежных средств – для закупок у единственного поставщика:

Для закупки лекарств гражданину через запрос предложений тоже свой порядок. Здесь обоснование составляют в соответствии с решением врачебной комиссии.

По этим закупкам форму обоснования не заполняйте. Так как она предназначена подтверждать именно выбор объекта закупки.

Об этом сказано в пунктах 5–6 постановления Правительства РФ от 5 июня 2015 № 555. Об этом говорит и Минэкономразвития России в письме от 8 июня 2016 № ОГ-Д28-7687.*

Из письма Минэкономразвития России от 28.03.2016 № Д28и-746

О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 16 статьи 3 Закон № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок (далее - СГОЗ) - утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

В связи с изложенным, в случае, если кредиторская задолженность оплачивается из лимитов 2016 года, она входит в СГОЗ 2016 года.*

Также отмечаем, что информация об осуществлении закупки подлежит включению в план-график размещения заказов того года, в котором размещено извещение об осуществлении закупки.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      17 000 отчетов на вопросы для бухгалтеров госсектора

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль