Приобретение новой тепловой завесы по КОСГУ 225

22

Вопрос

Можно ли в рамках контракта на техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха приобрести новую тепловую завесу по КОСГУ 225?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1)Нельзя, если приобретение тепловой завесы не включено в перечень работ по техническому обслуживанию названных систем.

2)Можно, если установка тепловой завесы необходима для проведения работ по техобслуживанию систем.

В этом случае, если договор не содержит условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение принимает только работы по техническому обслуживанию систем, то при оформлении акта выполненных работ (ф. КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (ф. КС-3) отдельными строками укажите наименование:

- конкретных работ;

- расходных материалов, использованных подрядчиком;

- оборудования (приборов и т.п.), смонтированного подрядчиком в ходе выполнения работ.

В этом случае договор оплачивается по подстатье КОСГУ 225.

В учете, по согласованию с учредителем, сделайте проводки:

Дебет 0.401.20.225 (0.109.ХХ.225) Кредит 0.302.25.730 – отражены затраты, связанные с техническим обслуживанием систем,

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.25.730 – отражены затраты на приобретение тепловой завесы, которая будет учтена в составе основных средств.

Дебет 0.101.36.310 Кредит 0.106.31.310 – принята к учету и введена в эксплуатацию тепловая завеса по первоначальной стоимости. (из группы ОКОФ 330.28.25)

3)Аналогичные рекомендации приведены в обосновании.

См. Таблица: как счета учета основных средств соответствуют новым кодам ОКОФ

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относить к основным средствам

Когда в учреждение поступает новое имущество, перед бухгалтером встает вопрос, как правильно его учесть. Ведь на практике не всегда понятно, что конкретно приобрели: основное средство или материальный запас.

В рекомендации расскажем про основные средства. Разъясним, как отличить их от матзапасов и не ошибиться в учете поступившего имущества.

О том, как учитывать материальные запасы, читайте в рекомендации.

Если у учреждения есть платная деятельность, то оно дополнительно ведет налоговый учет амортизируемого имущества. Подробнее об этом см. в рекомендации.

Критерии основного средства

Имущество относят к основным средствам, если одновременно выполнено три условия:

  1. срок полезного использования больше 12 месяцев. Если нет, то отнесите к материальным запасам;
  2. объект используют в деятельности учреждения;
  3. объект принадлежит учреждению на праве оперативного управления.

Первоначальная стоимость имущества значения не имеет. В бухучете она может быть любой. Ограничение по стоимости есть лишь в налоговом учете.

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Что относить к ОС

В состав основных средств включайте:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительную технику;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • законченные капвложения арендатора в здания, сооружения, оборудование и другие объекты;
  • капвложения в многолетние насаждения.

К какой именно категории отнести имущество – основным средствам или материальным запасам, решает комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Она же группирует основные средства по ОКОФ. Свое решение члены комиссии принимают, опираясь:

  • на положения Инструкции к Единому плану счетов № 157н;
  • на предназначение, сроки и порядок использования материальных ценностей;
  • на положения учетной политики – в ней прописывают точный список имущества, которое в учете учреждения относят к основным средствам или материальным запасам.

Решение комиссии может не совпадать с мнением проверяющих. Но если оно основано на положениях учетной политики, то опасаться ответственности не нужно. Ведь порядок, который прописан в учетной политике, обязано применять как само учреждение, так и контролирующие ведомства при проверке учета.

Такой вывод следует из пункта 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и писем Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839, от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Примеры: как в бухучете относить имущество к ОС

Зная все критерии основных средств, можно проверить, попадет объект в их состав или нет.

Ситуация: нужно ли включить в состав основных средств охранно-пожарную сигнализацию (ОПС)

Охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) включите в состав здания. Но отдельные элементы будут самостоятельными основными средствами.

ОПС выполняет функции предупреждения о пожаре, проникновении посторонних в помещение. Но только после того, как ее установят в здании. Работать автономно она не может. А значит, сигнализация входит в состав здания и отдельным объектом не будет. Это прямо прописано в законодательстве. Об этом говорит пункт 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Общероссийский классификатор основных фондов.

В то же время отдельные элементы ОПС включите в состав основных средств. Например, это касается оборудования группы ОКОФ «Устройства охранной или пожарной сигнализации и аналогичная аппаратура». Код – 330.26.30.50. Срок полезного использования аппаратуры составляет 15 лет (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

В бухучете главный критерий основного средства – срок полезного использования. Он должен превышать 12 месяцев. Отсюда вывод. Если и остальные критерии соблюдены, то аппаратура ОПС со сроком полезного использования семь лет будет основным средством.

Об этом сказано в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030 и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

Окончательное решение, куда отнести объект, принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов.

2.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и учесть приобретение основных средств за плату

Ситуация: как в бухучете отразить приобретение охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и ее монтаж

Охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) учитывайте как единый инвентарный объект вместе со зданием. В то же время отдельные элементы (оборудование) ОПС нужно включить в состав основных средств. Это установлено в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж ОПС и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить.

Стоимость работ по монтажу системы и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (таких как провода, розетки, короба), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов системы (приборы, оборудование), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 106.01 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370, от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было). Поскольку порядок, как учитывать охранно-пожарную сигнализацию и ее отдельные элементы, инструкциями по бухучету не установлен, закрепите его в учетной политике.

По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 106.01, спишите на счет 101.00 «Основные средства».

Подробнее отражение в учете расходов на ОПС рассмотрим на примерах.

В учете бюджетных учреждений:

Пример, как отразить в бухучете расходы на монтаж охранно-пожарной сигнализации

Бюджетное учреждение «Альфа» за счет средств субсидии на госзадание заключило контракт с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на монтаж охранно-пожарной сигнализации. Стоимость контракта – 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

По условиям контракта предусмотрен аванс 30 процентов, то есть 17 700 руб. (59 000 руб. × 30%).

Аванс был перечислен в мае. Работы были выполнены в июне.

По окончании работ исполнитель передал учреждению акт № КС-2 и справку КС-3. При приемке работ было выявлено, что некоторые установленные элементы ОПС относятся к основным средствам (панель управления, источник бесперебойного питания).

Стоимость оборудования, как и стоимость монтажных работ и расходных материалов, выделена отдельно в справке КС-3:

  • панель управления – 8000 руб.;
  • ИБП – 6000 руб.;
  • работы по монтажу – 15 000 руб.;
  • расходные материалы (провода, розетки и др.), вмонтированные исполнителем в стены и потолки здания, – 30 000 руб.

Комиссия по поступлению и выбытию активов составила приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

После приемки работ, в июне, был произведен окончательный расчет.

В бухучете бухгалтер сделал проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В мае
1. Перечислен аванс за монтаж ОПС 4.206.26.560 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 226)
17 700
В июне
1. Отражены затраты по монтажу системы ОПС:
– стоимость работ по монтажу;
– расходные материалы
45 000 руб. (15 000 руб. + 30 000 руб.)
4.109.80.226 4.302.26.730 45 000
2. Принято к учету оборудование, выявленное при приемке:
– панель управления; 4.106.31.310 4.302.26.730 8000 
– ИБП 4.106.31.310 4.302.26.730 6000
3. Зачтена сумма предоплаты (аванс) 4.302.26.830 4.206.26.660 17 700
4. Отражен окончательный расчет за монтаж ОПС 4.302.26.830 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 226)
41 300
5. Приняты к учету основные средства:
– панель управления; 4.101.34.310 4.106.31.310 8000 
– ИБП 4.101.34.310 4.106.31.310 6000

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      17 000 отчетов на вопросы для бухгалтеров госсектора

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль