8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Плановые показатели по выплатам в плане ФХД

9 августа 2017
880
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как в плане ФХД отразить по приносящей доход деятельности доходы и расходы, если например, доходы от платных услуг составят 130000 руб, в том числе необходимо будет перечислить в бюджет налог на прибыль и НДС (перечисляем для централизованной оплаты юридическому лицу) в сумме 40000,00 руб, т.е чистый доход составит 90000 руб. Необходимо утвердить доходы и расходы уже за минусом налогов в бюджет? На данный момент у нас в плане ФХД стоит сумма доходов 130 000 руб и расходы на сумму 130 000 руб по КВР 244 90000 руб (оплачиваем кредиторскую задолженность) и КВР 850 -40000 руб (это и есть налоги в бюджет), но налоги мы перечисляем вышестоящей организации по КВР 610.

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Налог на прибыль и НДС всегда перечисляются в бюджет в уменьшение доходов по статьям КОСГУ 130 или 180. Поэтому налог на прибыль и НДС нельзя отнести к тем налогам (например, налог на имущество, земельный налог), которые отражаются в плановых показателях по выплатам, в плане ФХД. Следовательно, в плане ФХД, сумму налога на прибыль и НДС, перечисляемую в бюджет в уменьшение статьи КОСГУ 130 или 180, отразите в плановых назначениях по поступлениям со знаком «минус».

Обоснование
 

1. Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

Учреждения должны рассчитывать и перечислять в бюджет авансовые платежи и налог на прибыль за каждый отчетный (налоговый) период, если применяют общий режим. Это относится как к бюджетным и автономным учреждениям, так и к казенным, если у них есть операции, которые облагаются этим налогом (в частности, при продаже имуществаобнаружении излишков).

Начисление и уплату налога надо отразить в бухучете, как и любой другой факт хозяйственной жизни.*

Бухучет у налогоплательщика

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 303.03 «Расчеты по налогу на прибыль организаций» (п. 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Аналитический учет по счету ведите в многографной карточке (ф. 0504054) или в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) (п. 264–265 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

О том, как отразить начисление налога по итогам года, см. здесь.

Порядок отражения в учете операций, связанных с начислением и уплатой налога на прибыль, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Начисление налога на прибыль и уплату его в бюджет отражайте проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен налог на прибыль:
– с доходов от реализации нефинансовых активов; 2.401.10.172 2.303.03.730
– с доходов от аренды; 2.401.10.120
– с доходов от платных работ, услуг; 2.401.10.130
– с прочих доходов (например, с безвозмездных поступлений) 2.401.10.180
2. Уплачен налог на прибыль в бюджет 2.303.03.830 2.201.11.610
Уменьшение забалансового счета 17 (код аналитики 130 или 180)

Такой порядок установлен пунктами 131151 Инструкции № 174н.

Обратите внимание! Налог на прибыль всегда перечисляйте в бюджет в уменьшение доходов по статьям КОСГУ 130 или 180. Какую из этих статей использовать, установите в учетной политике. При этом не имеет значения объект налогообложения. Всегда применяйте одну статью независимо от вида дохода – торговля, аренда, возмещение ущерба и т. п. Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.* Это требование относится к платежам, а не к начислениям. Поэтому начисляйте налог в бухучете по разным кодам КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивайте по единому коду КОСГУ. Например, по 130-му. Конечно, чтобы не было путаницы, логично начислять и уплачивать налог по единому коду КОСГУ. Но так как официальных разъяснений по этому вопросу нет, порядок начисления налога на прибыль согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике.

2. Из рекомендации

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год

В плане финансово-хозяйственной деятельности (далее – План ФХД) автономные и бюджетные учреждения обобщают информацию об ожидаемых доходах и плановых расходах* (подп. 6 п. 3.3 ст. 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-Фп. 7 ч. 13 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ). Казенные учреждения работают по бюджетной смете. Подробнее

В рекомендации рассмотрим, как составить или изменить план ФХД и как заполнять информацию о целевых субсидиях.

Общие требования

Единые требования к Плану ФХД утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.*

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:*

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов:
    – в форме субсидий из бюджета, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
    – от физлиц, организаций (в т. ч. международных) и правительств иностранных государств;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые учреждения оказывают на платной основе;
  • поступлений от приносящей доход деятельности;*
  • поступлений от реализации ценных бумаг.

Справочно укажите:

  • суммы публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (подразделению);
  • объем бюджетных инвестиций по полномочиям госзаказчика;
  • средства, поступившие во временное распоряжение учреждения (подразделения).

Данные о субсидиях, грантах в форме субсидий, бюджетных инвестициях и публичных обязательствах формируйте с учетом сумм по подразделениям на основании информации учредителя. А подразделения составляют эти данные на основании информации от головного учреждения.

Данные о поступлениях от приносящей доход деятельности формируйте исходя из планируемого объема работ (услуг) и стоимости их реализации.*

Такой порядок установлен в пунктах 8.110 требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Если в течение года получите доходы, которые не учли в Плане ФХД, внесите в него изменения.

Если учредитель принял решение о возврате остатка целевой субсидии в бюджет, суммы возврата отразите в разделе плановых показателей по поступлениям отдельной строкой со знаком минус (письмо Минфина России от 24 января 2013 г. № 02-06-10/225).

Поступление доходов бюджетные и автономные учреждения отражают в бухучете. Подробнее, как учесть субсидии, гранты и бюджетные инвестиции, смотрите в рекомендации.

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, которые направлены:*

  • на выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;
  • на социальные и другие выплаты населению;
  • на налоги, сборы и другие платежи;*
  • на безвозмездные перечисления организациям;
  • на прочие расходы;
  • на закупку товаров, работ, услуг. Общую сумму этих расходов детализируйте в плане-графике по Закону № 44-ФЗ. А если проводите закупки по Закону № 223-ФЗ, то в плане закупок.

Плановые расходы обоснуйте. Для этого рекомендованы формы расчетов (обоснований). На основе рекомендуемых форм учредитель может разработать формы для подведомственных учреждений.
Смотрите примеры, как заполнить обоснования.

Обоснования составляйте раздельно по каждому источнику финобеспечения. И только если учредитель установил, что расходы в Плане ФХД по источникам не разделяются, расчеты не делите.

Об этом сказано в пункте 11 требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Когда вносить изменения в План ФХД и Сведения

Чтобы внести изменения в План ФХД и (или) Сведения (ф. 0501016), составьте новые План ФХД и (или) Сведения (ф. 0501016). Новые показатели не должны противоречить ранее произведенным кассовым выплатам и показателям плана закупок.*

Изменения в показатели по поступлению и выбытию

Когда нужно внести изменения? Сделайте это, если в течение года у учреждения появились незапланированные доходы или расходы. В частности, изменения вносите:

  1. в показатели по доходам, если поступит:
    • страховая выплата по ОСАГО или КАСКО в результате ДТП с автомобилем учреждения;
    • возмещение расходов, которые учреждение произвело ранее (например, возмещение больничных, пособий на погребение, от военкомата за время военных сборов);
    • сумма ущерба, причиненного сотрудником или сторонним лицом;
  2. в показатели по расходам, если:
    • у учреждения изменились потребности в товарах, работах или услугах. Например, если расходы учреждения увеличились или уменьшились;
    • образовалась экономия средств в результате выполнения госзадания. В таком случае указанные средства перераспределите на другие выплаты в зависимости от потребности учреждения.

Такие разъяснения приведены в пункте 19 требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.

Журнал «Учет в учреждении» - рекомендации с практическими примерами, проводками и ссылками на нормативно-правовые документы, готовятся при участии специалистов Минфина.

Справочная Система Госфинансы — База документов, практические рекомендации, экспертная поддержка, сервисы и расчетчики, видео-семинары, журналы, и многое другое.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» – особенности оплаты труда, расчет отпускных, пособий, надбавок, премий и иных выплат. Бухгалтерский и налоговый учет всех расчетов.

Школа главбуха госучреждения — курсы повышения квалификации для бухгалтеров госучреждений по всем направлениям деятельности. Соответствуют профессиональному стандарту «Бухгалтер».

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.