text
Учет в учреждении

Списание библиотечного фонда

  • 5 августа 2017
  • 2895

Вопрос

В учреждении планируется произвести списание библиотечного фонда. В объем списания попадут художественная литература, методическая литература, дидактика, учебники. Какие на сегодняшний день существуют документы, регламентирующие списание библиотечного фонда? Кто будет являться мерилом для списания- экспертная комиссия со стороны, своя внутренняя комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов, библиотекарь?Какие нормативные сроки хранения учебной литературы: учебники, методички, дидактика. Художественной литературы? Как понять, что конкретная книга действительно ветхая?

Ответ

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Сервисы Системы Госфинансы Бюджетная классификация: КОСГУ от А до Я

Сервисы Системы Госфинансы Узнайте верный КБК

Сервисы Системы Госфинансы Учетная политика для госсектора

Сервисы Системы Госфинансы Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Получить бесплатный доступ к Системе Госфинансы

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Библиотеки должны обеспечить учет, комплектование, хранение библиотечного фонда в порядке, установленном Минкультуры России (п. 6 ст. 12 Закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ). Такой порядок определен приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077.

Как и все основные средства, библиотечные фонды подлежат инвентаризации, которую выполняют в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

В пункте 7.2 Порядка № 1077 определены сроки обязательной инвентаризации библиотечных фондов.

После проведения инвентаризации библиотечного фонда книги спишите в общем порядке, установленном для списания основных средств. Если объекты библиотечного фонда отнесены к особо ценному имуществу, то решение о списании требует согласования с учредителем.

В ранее действующем Приказе Минобразования России от 24.08.2000 № 2488 был установлен норматив списания документов из фондов открытого доступа, по неустановленным причинам не более 0,1% от объема книговыдачи.

Полученную при списании библиотечного фонда макулатуру нужно оприходовать. В бухучете отразите ее на счете 105.36 «Прочие материальные запасы» (п. 117 Инструкции № 157н). Подробнее о том, как оприходовать, см. здесь: Как оформить поступление материальных запасов

После принятия на учет макулатуры учреждение может ее сдать специализированным организациям – пунктам вторсырья (п. 5.7.1 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

2) Учет поступлений документов в фонд осуществляется дифференцированно, путем их разделения на документы длительного и временного хранения (п.3 Приказа Министерства образования Хабаровского края от 19.06.2003 № 498). Сроки хранения может установить комиссия по поступлению и выбытию активов.

3)Подробнее смотрите в обосновании.

А также смотрите: 1.Порядок инвентаризации библиотечного фонда,

2.Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу макулатуры, полученной при списании библиотечного фонда

3.Как учитывать библиотечный фонд в образовательном учреждении

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и учесть ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета (п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Зачастую все это выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

  1. материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);
  2. создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;
  3. при необходимости проводят техническую экспертизу;
  4. комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);
  5. при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;
  6. делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Ликвидационная комиссия

В учреждении функции ликвидационной комиссии выполняет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Такой вывод следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. О том, как создать комиссию, читайте Как ввести в эксплуатацию основное средство.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

  • проведет осмотр основного средства (если оно, конечно, не похищено и есть в наличии);
  • оценит возможности дальнейшего использования и целесообразность восстановления объекта;
  • установит причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия и т. п.);
  • выявит виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;
  • определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.

После всех процедур комиссия должна подготовить акт о списании основного средства, а также документы для согласования с вышестоящей организацией.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен пунктами 6–7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Документальное оформление

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте на следующих типовых бланках:

  • по форме № 0504105 при списании транспортных средств;
  • по форме № 0504143 при списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • по форме № 0504144 при списании исключенной из библиотеки литературы (с приложением списков исключенной литературы);
  • по форме № 0504104 при списании других основных средств (кроме транспортных).

Перечисленные формы содержат реквизит «заключение комиссии», в котором нужно указать причину списания объекта (итог результатов осмотра).

Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. При списании федерального имущества – недвижимого или особо ценного движимого – руководитель утверждает акт после его согласования с учредителем. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями по заполнению форм № 0504105, № 0504143, № 0504144, № 0504104, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 9, 10, 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, а в части уничтожения имущества разъяснен также в письме Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 02-06-010/56211.

Ситуация: как обосновать списание основных средств в случаях их морального или физического износа

Списание изношенного основного средства можно обосновать, указав в документах на списание, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны.

Подтверждение морального или физического износа может быть приведено в акте технической экспертизы. Если в технической экспертизе необходимости нет, объект спишите на основании решения ликвидационной комиссии, которое указывают в акте на списание. Акты комиссия должна составить по унифицированным формам.

Запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сервер не выдерживает возросшей нагрузки вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если спор возникнет, грамотное обоснование причины списания будет весомым аргументом для судей (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2008 г. № А57-13824/06-17, Северо-Западного округа от 2 ноября 2004 г. № А05-3112/04-12).

Ситуация: как учитывать имущество, которое требует демонтажа (утилизации)

Имущество, которое комиссия учреждения решила списать и которое требует демонтажа, учтите на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». На учет объекты ставьте в условной оценке: один объект – 1 руб. С забалансового счета имущество списывайте по акту на списание. Эти правила из пункта 335 Инструкции № 157н, пункта 10 Инструкции № 162н, пункта 12 Инструкции 174н и пункта 12 Инструкции № 183н.

Совет: порядок учета на забалансовом счете 02 дополнительно закрепите в учетной политике. Это обезопасит вас от претензий проверяющих. Дело в том, что в пункте 51 Инструкции № 157н сказано, что в бухучете основные средства списывают, когда завершили мероприятия по разборке, демонтажу. Но не указано, с какого именно учета списывать: балансового или забалансового.

Если основное средство выбывает из-за хищения, необходимо провести инвентаризацию. Как учесть убыток от списания имущества при краже, виновники которой не установлены, см. здесь.

2.Из рекомендации

Ларисы Шиловской, заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу макулатуры, полученной при списании библиотечного фонда

Макулатуру следует рассматривать как прочие материальные запасы, полученные при ликвидации основного средства. Ведь библиотечный фонд относится именно к объектам основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Полученную при списании библиотечного фонда макулатуру нужно оприходовать (п. 23 Инструкции № 162н, п. 34 Инструкции № 174н, п. 34 Инструкции № 183н). В бухучете отразите ее на счете 105.36 «Прочие материальные запасы» (п. 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее о том, как оприходовать, см. здесь.

После принятия на учет макулатуры учреждение может ее сдать специализированным организациям – пунктам вторсырья (п. 5.7.1 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

При сдаче (продаже) макулатуры оформите накладную на отпуск материалов (ф. 0504205).

Порядок отражения в бухучете операций по реализации макулатуры зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:

  • материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);
  • сделка признается крупной или в ее совершении имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом (в т. ч. отходами, полученными от ликвидации имущества) учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому доходы от реализации макулатуры поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 10, 13 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письмах Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 02-04-10/1464, от 16 апреля 2012 г. № 02-04-10/1305. Данные письма рассматривают вопрос о металлоломе. Несмотря на это их положения можно распространить и на макулатуры, поскольку и макулатура, и металлолом являются материальными запасами.

Доходы от продажи (сдачи) макулатуры отражайте по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, письмо Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31). Несмотря на то, что письмо содержит ссылки на утративший силу приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, содержащиеся в нем разъяснения можно применять и сейчас (поскольку они не противоречат новым указаниям).

В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемую макулатуру 2.209.83.560 2.401.10.172
2. Поступила плата за реализованную макулатуру на счет учреждения 2.201.11.510 2.209.83.660
Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 440)

Такой порядок следует из пунктов 72, 109 Инструкции № 174н.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.