text
Учет в учреждении

Открытие счета бюджетной организацией для ведения валютных операций

  • 30 марта 2017
  • 245

Вопрос

Для ведения валютных операций необходимо открыть счет в уполномоченном банке, как быть, если бюджетная организация не может открывать счета в рублях в иных кредитных организациях?

Ответ

Это будет счет для валютных операций. Валютные операции – операции, подпадающие под регулирование валютным законодательством - расчеты между резидентом и нерезидентом в иностранной валюте или рублях. Для российской организации валютной операцией признается использование в расчетах с нерезидентами рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг, в качестве средств платежа. Об этом сказано в пункте 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14, ч. 4-6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Станислава Котовича, заместителя директора правового департамента Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации


В целях валютного законодательства организации и граждане имеют правовой статус – резидент или нерезидент. В зависимости от такого статуса валютные операции делят на разрешенные и запрещенные. Об этом – в статьях 6 и 9Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ. В этой рекомендации узнаете, какие валютные операции проводят резиденты.

Разрешенные операции

К разрешенным валютным операциям, которые проводят резиденты, относят:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.*

К любым разрешенным валютным операциям есть требования:

  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Если организация открывает, закрывает свои счета за рубежом или меняет их реквизиты, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.*


Запрещенные операции

Проводить валютные операции между резидентами запрещено. Это означает, что российская организация, например, не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок в подпункте «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения. Это ситуации, прямо предусмотренные валютным законодательством (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). Учтите, что приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Ответственность за незаконные операции

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаются запрещенные валютные операции или те, которые совершены с нарушением валютного законодательства России. За их совершение могут оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.


Ситуация: могут ли организацию привлечь к ответственности по части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Организация ведет расчеты по валютным операциям без использования банковских счетов, хотя должна это делать

Да, могут.

Часть 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за совершение незаконных валютных операций. При этом к незаконным валютным операциям относят те, которые запрещены или совершены с нарушением валютного законодательства России. По общему правилу все расчеты по валютным операциям организация должна вести через счета в уполномоченном банке или в банке, расположенном за рубежом (при условии соблюдения порядка открытия такого счета) (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Если организация ведет расчеты наличными, это является незаконной валютной операцией. Следовательно, за проведение таких расчетов налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности по части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ; п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 № 506).

Из статьи справки

Валютные операции

Валютные операции – операции, подпадающие под регулирование валютным законодательством (например, расчеты между резидентом и нерезидентом в иностранной валюте или рублях). В частности, для российской организации валютными операциями признается:
– приобретение у резидента России иностранной валюты или внешних ценных бумаг;
– отчуждение (продажа, мена и т. д.) в пользу резидента иностранной валюты или внешних ценных бумаг;
– использование в расчетах с резидентом иностранной валюты или внешних ценных бумаг в качестве средства платежа;
– приобретение у нерезидента рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– отчуждение (продажа, мена и т. д.) в пользу нерезидента рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– использование в расчетах с нерезидентами рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг в качестве средств платежа;*
– ввоз и вывоз с таможенной территории России рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– перевод рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг с зарубежного счета организации на российский счет той же организации (и наоборот).

Полный перечень валютных операций содержится в пункте 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Из статьи справки

Резидент (в целях применения валютного законодательства)

Резидент (в целях применения валютного законодательства) – это:
– гражданин России, за исключением граждан, которые признаются постоянно проживающими в иностранном государстве (по законодательству этого государства);
– иностранец или лицо без гражданства, постоянно проживающее в России;
– российские организации;*
– филиалы, постоянные представительства (иные подразделения) российских организаций, находящиеся за пределами России.
Полный перечень лиц, являющихся резидентами в целях применения валютного законодательства, приведен в подпункте 6 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Из статьи справки

Нерезидент (в целях применения валютного законодательства)

Нерезидент (в целях применения валютного законодательства) – это:
– гражданин, который по валютному законодательству не считается резидентом;
– организация, находящаяся за рубежом и созданная по правилам иностранного законодательства;*
– находящееся в России обособленное или самостоятельное структурное подразделение организации-нерезидента.
Полный перечень лиц, являющихся нерезидентами в целях применения валютного законодательства, приведен в подпункте 7 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

– гражданин, который по валютному законодательству не считается резидентом;
– организация, находящаяся за рубежом и созданная по правилам иностранного законодательства;*
– находящееся в России обособленное или самостоятельное структурное подразделение организации-нерезидента.
Полный перечень лиц, являющихся нерезидентами в целях применения валютного законодательства, приведен в подпункте 7 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.