8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Возможность принятия в расход списания балансовой стоимости обеденной группы

  • 2 декабря 2018
  • 0

Вопрос

Купили обеденную группу (стоимость одной группы 2500) и не вводя ее в эксплуатацию разукомплектовали. Основные, полученные после разукомплектования, отнесли на счет 91.01 Внереализационные доходы. (2.101.36-2.401.10). Можно ли принять в расход списание балансовой стоимости самой обеденной группы?

Ответ

Да, можно.

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль они должны быть:

документально подтверждены;

экономически обоснованны, направлены на получение облагаемого налогом на прибыль дохода;

проведены не за счет средств целевого финансирования или целевых поступлений.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251, пунктом 1 статьи 252, пунктом 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если эти условия выполняются затраты можете учесть в составе материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если одно или несколько условий не выполняются, расходы не учитывайте при расчете налога на прибыль.

В налоговом учете не предусмотрено отражать разукомплектацию, если одновременно не проводите ликвидацию основного средства. Это же следует и из письма Минфина России от 25.05.2017 № 03-03-05/32014. Когда имущество приходуете впервые и в налоговом учете его стоимость еще не списывали, учитывайте его в расходах сразу по отдельным частям. Внереализационный доход от разделения единого объекта не учитывайте. В расходы списывайте стоимость каждого объекта учета отдельно.

Правило о признании внереализационных доходов от материалов, которые получили при ликвидации основного средства и других аналогичных процедурах, связано с тем, что организация одновременно списывает стоимость этих материалов в составе основного средства. Получается что часть стоимости, которая приходится на такие материалы, списана излишне. Чтобы эту часть восстановить в учете признают внереализационные доходы.

Учет расходов от деления объекта на части перед тем как принять его к учету Налоговым кодексом не предусмотрен. Поэтому внереализационные доходы также не отражайте.

Обоснование

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

В налоговом учете имущество признают амортизируемым, если оно удовлетворяет следующим требованиям:

 принадлежит учреждению на праве собственности (на праве оперативного управления);

 используют для получения дохода;

 имущество планируют использовать более 12 месяцев;

 стоимость имущества превышает:
– 100 000 руб. – если имущество введено в эксплуатацию с 1 января 2016 года;
– 40 000 руб. – если имущество введено в эксплуатацию раньше.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что в бухучете лимит стоимости имущества отличается от налогового учета.

Имущество, не подлежащее амортизации

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, можно амортизировать в налоговом учете. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, не нужно амортизировать:

 имущество, приобретенное за счет средств целевого финансирования, а также полученное от учредителя, даже если оно используется в предпринимательской деятельности (подп. 2, 7 п. 2 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 28 сентября 2011 № 03-03-06/4/108, от 16 сентября 2010 № 03-11-06/2/144);

 имущество стоимостью менее 100 000 руб., даже если соблюдены другие условия. Например, срок его службы более 12 месяцев и его используют для получения дохода. Расходы на приобретение такого имущества спишите единовременно в состав материальных расходов;

 книги, брошюры и другие издания, а также культурные ценности, приобретенные музеями – бюджетными учреждениями, в Музейный фонд РФ. Стоимость таких изданий и ценностей включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (в полной сумме в момент их приобретения) (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Кроме того учреждения, которые ведут деятельность в области информационных технологий, имеют право не включать в состав амортизируемого имущества электронно-вычислительную технику (п. 6 ст. 259 НК РФ). Затраты на ее приобретение такие учреждения могут учитывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

 покупных материальных запасов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);

 покупных материальных запасов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);

 покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;

 топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;

 работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями учреждения;

 имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);

 затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль (метод начисления) расходы на покупку имущества стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Имущество введено в эксплуатацию после 1 января 2016 года

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. Порядок списания такого имущества разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для налогообложения. Например, списать имущество можно единовременно в момент ввода в эксплуатацию или равномерно в течение срока использования.

Законодательство не допускает разных способов списания материальных расходов по стоимости активов. Поэтому если решили списывать малоценное имущество (например, инструмент, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование) равномерно в течение срока его использования, то этот порядок применяйте не только к объектам стоимостью от 40 000 до 100 000 руб., но и к более дешевым.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-03-06/1/30414, от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124.

Отметим, что до 1 января 2016 года лимит стоимости для учета основных средств был 40 000 руб. Поэтому имущество, введенное в эксплуатацию до этой даты, можно было списать на материальные расходы, только если его стоимость не превышает 40 000 руб.

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого учреждением. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость материальных запасов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов учреждение может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материальных запасов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если учреждение оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств

Ситуация: как бюджетному (автономному) учреждению учесть при расчете налога на прибыль материалы, полученные в ходе ремонта (демонтажа, ликвидации, реконструкции) основных средств. Материалы пригодны для дальнейшего использования

Стоимость материалов, полученных в ходе ремонта (демонтажа, ликвидации, реконструкции и т. д.), включите в состав внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2013 № 03-03-06/4/32160). Несмотря на то что письмо адресовано казенным учреждениям, его положения распространяются на все организации (в т. ч. бюджетные и автономные учреждения).

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материальных запасов на склад (подп. 1 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ). Материальные запасы включите в состав доходов по рыночной стоимости, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5, 6 ст. 274 НК РФ).

При дальнейшем использовании материальных запасов, полученных от ремонта (демонтажа, ликвидации, реконструкции, модернизации, технического перевооружения), в деятельности учреждения, направленной на получение дохода, их стоимость можно учесть в расходах. При этом налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на стоимость материальных запасов, которая ранее вошла в доход при их получении в ходе ремонта (демонтажа, разборки, реконструкции, модернизации, технического перевооружения). Такое право прописано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что в составе материальных расходов учреждение вправе учесть стоимость имущества, полученного безвозмездно, стоимость пригодных для дальнейшего использования излишков материальных запасов, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при их ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации.

Порядок определения данной стоимости установлен только для материальных запасов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, а также выявленных при проведении инвентаризации (абз. 2 п. 2 ст. 254, п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ). Несмотря на это, стоимость материальных запасов, полученных в ходе ремонта (демонтажа, ликвидации, реконструкции, модернизации, технического перевооружения) и пригодных для дальнейшего использования, определяйте в аналогичном порядке.

Если учреждение примет решение продать материальные запасы, полученные в ходе ремонта (демонтажа, реконструкции, модернизации, технического перевооружения) основного средства, то их стоимость можно учесть в составе расходов от реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 мая 2010 № 03-03-06/1/352.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.