8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Включения в реестр контрактов информации по договорам на услуги организации командировок

  • 3 декабря 2018
  • 2

Вопрос

Порядок ведения реестров контрактов по закону 44-ФЗ в 2018 году. 1. В плане закупок (ПЗ) и плане -графике закупок (ПГЗ) нужно указывать одной строкой сведения в том числе по следующим закупкам на основании 44-ФЗ: закупки по служебным командировкам (п. 26 ч. 1 ст. 93). Нужно ли включать в реестр контрактов информацию по данным договорам?

Ответ

Да, информацию по договорам на услуги по организации командировок нужно включать в реестр контрактов.

Заказчики подают сведения в реестр о заключенных контрактах. Исключение – несколько случаев закупки у единственного поставщика. Какие это закупки см. в рекомендации. И к ним не относится п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Сведения о контракте передайте в Казначейство России в течение трех рабочих дней со дня, когда контракт заключен.

Сведения об исполнении контракта направляйте в реестр уже после полного исполнения всех этапов контракта. Если отдельным этапом исполнения контракта предусмотрена приемка товаров, работ или услуг, то документ о приемке (товарную накладную или акт выполненных работ) разместите в реестре контрактов после каждого этапа. Сделайте это за три рабочих дня после того, как подпишите документ.

Сведения в реестр подавайте в Порядке, который утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н. Он является единым и применяется независимо от того, за счет каких средств заключен контракт.

Обратите внимание, что иногда командировочные расходы не подпадают по контрактную систему. 

Обоснование

Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Реестр контрактов, которые заключают заказчики по итогам закупок, ведет в электронном виде Казначейство России. Он размещен в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Правила для реестра утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1084. Об этом сказано в статье 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Какую информацию нужно подать в реестр

Заказчики подают сведения в реестр о заключенных контрактах. Исключение – несколько случаев закупки у единственного поставщика.

О контрактах, которые заказчик заключает по результатам закрытых закупок, сведения также подавайте. Если сведения составляют гостайну, то Казначейство России включит их в отдельный реестр (ч. 7 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ).

В реестры контрактов не подавайте сведения о закупках у единственного поставщика:

1) до 100 000 и 400 000 руб.;

2) контрактах на закупку:

 услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, которые находятся в безвозмездном пользовании или оперативном управлении заказчика (п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

 работ по сбору и обработке первичных статистических данных при проведении федерального статистического наблюдения на территории России (п. 42 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

 товаров (работ, услуг) за счет средств на оперативно-разыскную деятельность – если контракт заключили с гражданином (п. 46 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ).

3) контрактах, которые заключают библиотеки, образовательные и научные учреждения, на приобретение доступа к информации из зарубежных баз данных и баз международных индексов научного цитирования:

 у операторов указанных баз данных (п. 44 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

 у национальных и федеральных библиотек, которые имеют научную специализацию (п. 45 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ).

Подробнее о таких закупках смотрите в таблице.

Об этом сказано в части 1 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ и пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1084.

Также не нужно направлять в реестр контрактов информацию:

 о планируемых этапах исполнения и оплаты контракта;

 исполнении контракта после каждой приемки товаров, работ услуг;

 оплате очередного этапа контракта.

Сведения об исполнении контракта направляйте в реестр уже после полного исполнения всех этапов контракта. Если отдельным этапом исполнения контракта предусмотрена приемка товаров, работ или услуг, то документ о приемке (товарную накладную или акт выполненных работ) разместите в реестре контрактов после каждого этапа. Сделайте это за три рабочих дня после того, как подпишите документ. Об этом сказано в письме Казначейства России от 30 июля 2015 № 05-07-05/31, пункте 2 письма Казначейства России от 30 мая 2014 № 42-5.7-09/5, от 25 сентября 2014 № 23232-ЕЕ/Д28и.

Как подать информацию

Сведения в реестр подавайте в Порядке, который утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н. Он является единым и применяется независимо от того, за счет каких средств заключен контракт.

Сведения о контракте передайте в Казначейство России в течение трех рабочих дней со дня, когда контракт заключен. Для этого используйте систему «Электронный бюджет». Сервис можно найти так:

 на сайте Единого портала бюджетной системы России www.budget.gov.ru перейдите в раздел «Бюджет», далее – «Расходы»/«Реестры контрактов и договоров, заключенных заказчиками»;

 в ЕИС.

Чтобы подать сведения, предварительно зарегистрируйтесь в системе.

Об этом сказано в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1084, пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н, и письме Казначейства России от 16 февраля 2015 № 07-04-05/12-111.

Если у заказчика нет технической возможности направить документы в электронном виде, обратитесь в Казначейство России. Вам предоставят для этих целей специально оборудованные рабочие места.

Чтобы включить сведения в реестр контрактов, можно заполнить экранные формы веб-интерфейса системы «Электронный бюджет». А также можно заполнить формы в виде электронного документа и направить в Казначейство России через ЕИС. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н.

В форме укажите такую информацию:

 наименование заказчика;

 источник финансирования контракта. Если контракт был оплачен за счет разных КБК, укажите и распределение НМЦК по каждому из них. А если период закупки превышает год (срок, на который утвержден план график) – распределение размера выплат в текущем году (письмо Минэкономразвития России от 11 июня 2015 № Д28и-1757);

 способ определения поставщика;

 дату подведения результатов конкурса или аукциона (запроса котировок, предложений и т. д.) и реквизиты документов, на основании которых был заключен контракт;

 дату (ДД.ММ.ГГГГ) и, если есть, номер контракта. Причем дату указывайте ту, когда контракт подписал заказчик (письмо Минэкономразвития России от 7 декабря 2015 № Д28и-3526);

 идентификатор госконтракта по гособоронзаказу. Укажите его через символ «/» после реквизитов для номера контракта. Идентификатор поставьте, даже если у контракта номера нет;

 объект закупки, цену, размер аванса (если есть) и срок исполнения контракта. Если контракт действует до конца года, а окончательный расчет пройдет в следующем году, в реестр внесите реальный срок исполнения с учетом последнего платежа. В частности, это правило применяйте для контрактов на коммунальные услуги. Например, по контракту на электроэнергию исполнитель выставит счет 31 декабря, а заказчик оплатит его в январе 2017 года. Значит, в реестре контрактов укажите срок исполнения – январь 2017 года. Если вы указали срок исполнения неверно, внесите изменения. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 25 марта 2016 № 02-02-15/17088;

 для организаций: наименование, местонахождение (в т. ч. индекс), ИНН и КПП. Для физлиц: Ф. И. О., местожительство, ИНН поставщика, исполнителя, заказчика. А если контракт заключается с иностранцем (организацией или физлицом), указывайте код – аналог ИНН, который применяется в иностранном государстве. Кстати, при указании страны пользуйтесь Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ);

 информацию о договорах с субподрядчиками и соисполнителями из числа СМП и СОНКО, если поставщик по контракту обязан привлечь их к работе: наименование, местонахождение, ИНН, дату и номер основного контракта, предмет и цену договора с соисполнителем;

 идентификационный код закупки.

Полный перечень сведений, которые нужно представить для включения в реестр контрактов, установлен частью 2 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1084, пунктами 15–33 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н.

А как быть, если исполнитель ликвидирован, но вы ему еще не заплатили? Тогда сформируйте информацию об исполнении контракта (во вкладке «Общая информация»). При этом в реквизите «Тип документа» укажите «Исполнение по контракту завершено». А во вкладке «Исполнение контракта» укажите сумму фактической оплаты «0» рублей. Такие разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 2 октября 2015 № Д28и-2976.

Важно! Передаете в реестр контрактов личные данные (Ф. И. О., адрес) гражданина, с которым заключили контракт? Получать его согласие на обработку персональных данных для этого не нужно (письма Минэкономразвития России от 10 августа 2015 № Д28и-2412, от 8 апреля 2015 № Д28и-980).

Кроме того, заказчик должен через ЕИС сообщить в Казначейство России сведения (их внесут в реестр контрактов):

 об изменениях условий контракта с указанием кода и наименования причины;

 изменении обеспечения исполнения контракта;

 возвращении заказчиком банковской гарантии гаранту или освобождении от обязательств по банковской гарантии (с приложением скан-копии уведомления), которую заказчик направлял гаранту;

 исполнении контракта с указанием кодов и наименований документов, которые подтвердят приемку товаров (работ, услуг), о применении неустоек и причинах их начисления, информацию о наступлении гарантийного случая;

 расторжении контракта с указанием кода и наименования причины.

Полный перечень данных, которые нужно сообщить, приведен в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 № 136н.

Если контракт изменили или расторгли, сведения сообщите в течение одного рабочего дня. Такой срок установлен, чтобы опубликовать информацию об этом в ЕИС. Но из-за технических особенностей системы сведения публикуют через реестр контрактов.

Остальную информацию передавайте в течение трех рабочих дней.

Об этом сказано в части 26 статьи 95, части 3 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1084, и письме Казначейства России от 10 марта 2015 № 05-07-05/11.

Внимание: контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, оплачивать нельзя. Исключение установлено только для тех случаев, когда подавать сведения о договорах в реестр не нужно. Об этом сказано в части 8 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 11 июля 2014 № 02-03-10/34010, указывая на то, что финорган вправе установить в порядке санкционирования на местном уровне положения об отказе в проведении оплаты контракта, если сведения о нем отсутствуют в реестре контрактов.

Если вы не представите сведения Казначейству России или представите, но с нарушением срока, вам грозит административная ответственность. Так, проверяющие могут оштрафовать должностных лиц (сотрудника контрактной службы, контрактного управляющего) на сумму 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31, ст. 2.4 КоАП РФ).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.