8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимость подачи декларации по НДС, если учреждение является налоговым агентом

  • 3 декабря 2018
  • 0

Вопрос

Федеральное казенное учреждение является налоговым агентом по уплате НДС в рамках договора аренды. Возникает ли обязанность у учреждения подавать декларацию по НДС в налоговый орган?

Ответ

Да, возникает.

По умолчанию казенное учреждение подает декларации по НДС в качестве налогоплательщика.

Налоговый кодекс относит к налогоплательщикам все организации (ст. 143 НК РФ). Обязанность всех налогоплательщиков ежеквартально представлять декларации по НДС установлена пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Работы и услуги казенных учреждений освобождены от НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Другие операции, по которым учреждение не платит НДС, указаны в пункте 2 статьи 146 и пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если учреждение совершает только освобожденные от НДС операции, оно не теряет статус налогоплательщика. Поэтому учреждение должно исполнять другие обязанности налогоплательщика, которые не связаны с уплатой налога в бюджет. Например, учреждение обязано ежеквартально представлять декларации по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В этом случае заполняйте титульный лист, раздел 1 и 7 декларации. В разделе 1 проставляйте прочерки (п. 3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Когда учреждение выполняет также и обязанности налогового агента, дополнительно включайте в состав декларации раздел 2.

Казенное учреждение может быть освобождено от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ. Но от обязанностей налогового агента это не освобождает. Поэтому декларацию по НДС с разделом 2 подавайте независимо от того исполняете обязанности налогоплательщика или нет. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:

 признаются плательщиками НДС;

 являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Кроме того, с 1 января 2017 года отчитываться по НДС должны иностранные организации, которые оказывают физическим лицам (не предпринимателям) электронные услуги, или их налоговые агенты (п. 8 ст. 174.2 НК РФ). Но они сдают отдельную декларацию, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 30 ноября 2016 № ММВ-7-3/646.

Ситуация: должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный лист, раздел 1 и раздел 12.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I и пункте 51 раздела XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 15 сентября 2016 г. № ЕД-4-15/17338, от 4 июня 2015 № ГД-4-3/9650, от 4 апреля 2014 № ГД-4-3/6132, от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Отметим, что на местах некоторые налоговые инспекции требуют декларации по НДС от организаций, которые одновременно используют освобождение по статье 145 и совершают операции, освобожденные от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ. Инспекторы мотивируют свою позицию тем, что «двойное освобождение» лишает организацию права не сдавать отчетность по НДС. А значит, она должна составлять декларацию и заполнять в ней титульный лист и раздел 7. Причем в разделе 7 нужно отражать только операции, освобожденные от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ.

Подобные требования неправомерны. Они противоречат официальным письмам налоговой службы, разъяснениям Минфина России и арбитражной практике. Поэтому вы вправе обжаловать их в общем порядке.

Если «освобожденная» организация реализует подакцизные товары, декларацию по НДС в части выручки от реализации таких товаров сдавайте в полном объеме. Дело в том, что налогоплательщик в принципе не имеет права на освобождение от уплаты НДС по операциям с подакцизными товарами (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

Кто должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение по ст. 145 НК РФ) Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 173НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Иностранные организации, которые оказывают физическим лицам (не предпринимателям) электронные услуги, или их иностранные налоговые агенты

Подают декларации по электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

В период, когда личный кабинет недоступен из-за того, что иностранная организация снялась с учета в ИФНС, а потом снова встала на учет – по ТКС через оператора электронного документооборота (п. 8 ст. 174.2 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если иностранная организация не подала декларацию в срок, налоговая инспекция в течение 30 календарных дней направит ей уведомление. Его форма утверждена в

приложении к приказу ФНС России от 28 сентября 2016 № ММВ-7-15/516 (п. 3.1 ст.88 НК РФ)

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.