8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Расчет заработной платы при работе по совместительству

  • 3 декабря 2018
  • 28

Вопрос

В бюджетном учреждении здравоохранения уборщица совмещает работу санитарки на полставки в основное время работы. Ей оплачивается МРОТ 7800 р и за совмещение в иной должности (0,5 ст санитарки) 2250р. Ревизоры Терфонда ОМС говорят, что совмещение должно входить в МРОТ. То есть мы должны оплачивать уборщице отработавшей норму времени 7800р, а также уборщице, которая совмещает работу санитарки тоже 7800р.

Ответ

Если речь идет о совмещении должностей, то при совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 151 Кодекса при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника работнику должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определяют по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения.

Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8 ТК РФ).

Обоснование

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Понятие совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

 сотрудник должен быть согласен на совмещение;

 срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);

 совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);

 выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).

При составлении приказа организации госсектора могут по собственному выбору:

 использовать унифицированную форму № Т-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;

 применять самостоятельно разработанную форму.

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, действуйте в такой последовательности.

1. Получите от сотрудника согласие на совмещение. Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении укажите:

 работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

 срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу. Например, на период отпуска другого сотрудника или до приема нового сотрудника на должность;

 размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Об этом сказано в статье 60.2 Трудового кодекса РФ.

2. На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

3. Оформите дополнительные документы, которые необходимы для работы на совмещаемой должности. Например, если должность (профессия) предполагает обслуживание или использование денег, товаров, другого имущества работодателя, то:

 заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ);

 оформите акт приема-передачи имущества. Например, прием-передачу кассы сотруднику, который будет совмещать должность кассира.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минтруда России от 20 июля 2016 г. № 14-2/В-688.

Доплата за совмещение

Какие доплаты положены сотруднику при совмещении профессий или должностей

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8 ТК РФ).

Досрочное прекращение

Как досрочно прекратить совмещение сотрудником профессий или должностей

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Как оформить окончание совмещения

Ситуация: нужно ли оформить увольнение или перевод, если требуется отменить сотруднику совмещение

Нет, не нужно.

В этом случае ни об увольнении, ни о переводе речи не идет. При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится (ст. 60.2 ТК РФ, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Совмещение оформляется на определенный срок приказом руководителя по соглашению сторон. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором. Как организация, так и сотрудник вправе досрочно отказаться от совмещения, письменно известив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня. Такой порядок установлен статьей 60.2 Трудового кодекса РФ.

Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника)

Варианты привлечения сотрудника

В законодательстве предусмотрена возможность привлечь сотрудника к:
– совмещению профессий (должностей);
– исполнению обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Отличие между двумя этими понятиями состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена. Временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника (временное замещение) предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не выполняет свои трудовые обязанности по болезни, находится в отпуске и т. п. В отличие от совмещения профессий (должностей) в рамках временного замещения можно поручить сотруднику выполнять работу как по его основной профессии (должности), так и по другой должности или профессии.

Такие выводы следуют из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Установление доплаты

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ). О том, какие еще документы составляются при совмещении профессий (должностей), см. Как оформить совмещение профессий (должностей). Доплаты к заработку сотрудника, привлеченного ко временному замещению, нужно установить, если на период временного замещения он не освобождается от своей основной работы (ст. 151 ТК РФ). Доплаты установите в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Оформляется временное замещение аналогично совмещению профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли установить доплату сотруднику, который выполнял обязанности другого сотрудника, пока тот был в отпуске (болел)

Да, нужно.

Работодатель должен выплатить сотруднику зарплату исходя из сложности и объема выполненной работы (ст. 21 ТК РФ). Если сотрудник замещает коллегу, сложность и объем его работы увеличиваются. А значит, помимо обычной зарплаты ему положена доплата за замещение. Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон. Это предусмотрено статьей 151 Трудового кодекса РФ. Подтверждает такую позицию Верховный суд РФ в определении от 13 февраля 2017 № 307-КГ16-21431 и определении Кассационной коллегии от 11 марта 2003 № КАС03-25.

Внимание: У Минздравсоцразвития России другая позиция: если в должностной инструкции или трудовом договоре с сотрудником прописано замещение, то доплата не положена.

Если прописано условие о замещении, то это обычные должностные обязанности сотрудника. Никакой доплаты за них начислять не нужно. Такой вывод – в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 № 22-2-897.

Если же привлекаете сотрудника для дополнительных обязанностей отдельным приказом, тогда ему положена доплата по статье 151 Трудового кодекса РФ.

Совет: руководствуйтесь позицией Верховного суда РФ. Ведь разъяснения Минздравсоцразвития России не обязательны. А суды встают на сторону сотрудников. Поэтому, если вы будете следовать позиции Минздравсоцразвития России, не исключены судебные споры с сотрудниками.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.