8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимость повторной уплаты НДФЛ в случае уплаты раньше срока

  • 3 декабря 2018
  • 2

Вопрос

1) 30 ноября мы заплатили НДФЛ и отправили в банк платежные поручения на выплату зарплаты, Банк не провел платежки по зарплате из-за ошибки (статус отказано АБС) а налог НДФЛ провел. 1 декабря на следующий день мы отправили эти же непроведенные ранее платежные поручения от 30 ноября, п/п по зарплате поступили и проведены банком 1 декабря. Надо ли повторно платить НДФЛ, так как мы его уплатили получается днём раньше, а раньше платить нельзя? 2) Выплатили материальную помощь в размере 4 т.р., пособие до 1,5 лет не отражаются, а выплата именно 4000 руб. отражается или нет в отчете 6-НДФЛ и каким образом? 3) Как отразить в отчете 6-НДФЛ перерасчет отпускных? Отпуск был с 1 по 15 октября, сотрудник 13 октября заболел до 10 ноября больничный, 2 излишне начисленных дня отпуска удержаны из зарплаты за ноябрь, отпуск сотрудник не продлевал, налог с отпускных был перечислен 31 октября с первоначально рассчитанной суммы. Как отразить сумму отпускных в справке 2-НДФЛ ? По первоначальному расчету за 15 дней, или с учетом минусовой корректировки, и как быть с тем, что НДФЛ с первоначальных отпускных был начислен и перечислен в сумме большей, чем после корректировки? За какой период нужно сдать налоговые регистры нарастающим, с начала года или достаточно 2-квартал?

Ответ

Поскольку выплата отпускных и перерасчет сделаны в одном квартале, то в расчете 6-НДФЛ за год сразу укажите пересчитанные суммы. Пример заполнения есть в рекомендации № 1 в обосновании ответа. В справке 2-НДФЛ аналогично укажите сумму отпускных с учетом перерасчета.

Сумму налога, которую фактически перечислили в бюджет, в расчете 6-НДФЛ не отражают. Но налоговая инспекция фиксирует ее в карточках лицевого счета налогового агента. Поэтому, при перечислении НДФЛ за ноябрь, учтите переплату октября. В налоговой переплату автоматически зачтут в счет уплаты налога.

При сдаче уточненного расчета 6-НДФЛ за полугодие специально подавать налоговые регистры не требуется. Их предоставите, если потребует налоговая. Регистры ведутся помесячно и нарастающим итогом с начала года. Поэтому, если потребуется, то регистры подайте за полугодие.

Обоснование

Как отразить в форме 6-НДФЛ уменьшение ошибочно начисленных доходов

Уменьшение дохода и удержанного НДФЛ в расчете 6-НДФЛ отдельно отражать не нужно. Покажите сразу правильные суммы либо в первичном отчете, либо в уточненном – зависит от того, когда обнаружили ошибку. Если налоговая инспекция потребует пояснить, почему уплаченный НДФЛ меньше удержанного, подготовьтепояснение.

Ошибку допустили и исправили в одном и том же квартале. Расчет 6-НДФЛ сдают по окончании квартала. Поэтому если в том же квартале ошиблись, то в отчете укажите суммы доходов и НДФЛ уже пересчитанные, правильные. Особым образом отражать корректировку не нужно. Такого требования нет вПорядке, утвержденномприказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В учете ошибку поправьте в том месяце, когда ее допустили. Вразделе 1отразите сумму дохода уже с учетом перерасчета (письмо ФНС России от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9248).

Ошибку обнаружили после закрытия отчетного квартала. В этом случае придется составить уточненные расчеты за все кварталы, по которым вы уже отчитались до того, как обнаружили ошибку (письма ФНС России от 21 июля 2017 № БС-4-11/14329, от 15 декабря 2016 № БС-4-11/24062). Например, ошибку допустили в январе, а нашли ее после того, как сдали 6-НДФЛ за девять месяцев. В этом случае подайте уточненные расчеты за I квартал, полугодие и девять месяцев.

В бухучете излишне начисленный доход и излишне удержанную сумму НДФЛ сторнируйте в том месяце, когда исправили ошибку.

Пример, как заполнить 6-НДФЛ, если учреждение уменьшило в учете ошибочно начисленный доход

Бухгалтер бюджетного учреждения «Альфа» 16 января 2017 года начислил А.С. Кондратьеву отпускные в сумме 2000 руб. В этот же день бухгалтер удержал НДФЛ в размере 260 руб. (2000 руб. × 13%). Сумма налога с отпускных перечислена в бюджет 31 января 2017 года.

10 марта 2017 года бухгалтер обнаружил, что Кондратьеву была начислена лишняя сумма отпускных. По расчету Кондратьеву полагается не 2000 руб., а 1200 руб. А НДФЛ, который нужно удержать из этой суммы, – 156 руб. (1200 руб. × 13%). Бухгалтер уведомил Кондратьева об ошибке. Сотрудник согласился, и излишне выплаченную сумму отпускных удержали из его зарплаты за март.

Права на стандартные вычеты Кондратьев не имеет.

Заполняя форму 6-НДФЛ за I квартал, бухгалтер отразил данные по отпускным Кондратьева в январе.

В разделе 1 по строкам:

  • 020 «Сумма начисленного дохода» 1200 руб.;
  • 040 «Сумма исчисленного налога» 156 руб. (1200 руб. × 13%);
  • 070 «Сумма удержанного налога» 156 руб.

В разделе 2 по строкам:

  • 100 «Дата фактического получения дохода» 16.01.2017;
  • 110 «Дата удержания налога» 16.01.2017;
  • 120 «Срок перечисления налога» 31.01.2017;
  • 130 «Сумма фактического полученного дохода» 1200 руб.;
  • 140 «Сумма удержанного налога» 156 руб.

Сумму налога, которую фактически перечислили в бюджет, в расчете 6-НДФЛ не отражают. Но налоговая инспекция фиксирует ее в карточках лицевого счета налогового агента. Поэтому, перечисляя НДФЛ за март, бухгалтер учел переплату января.

Как составить и сдать уточненный расчет 6-НДФЛ

Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ подавайте обязательно, если после сдачи первичного расчета:

  • изменились данные о суммах доходов и налога (например, налог был пересчитан);
  • обнаружили ошибки в первичном расчете.

К примеру, если в первоначальной форме указали неправильный КПП или ОКТМО налогового агента, то придется сдавать уточненный расчет. Заявлением о корректировке реквизитов первичного отчета тут не обойтись (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900).

Расчет с ошибочным КПП или ОКТМО придется аннулировать. Для этого подайте уточненку с этим же КПП или ОКТМО, а во всех цифровых показателях проставьте нули. Это необходимо для того, чтобы убрать из лицевого счета ошибочные начисления. На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее. Об этом сказано впункте 2.2Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Одновременно с нулевой уточненкой представьте первичный расчет с правильными КПП и ОКТМО. В нем заполните все показатели. То есть перенесите их из расчета с ошибочным КПП или ОКТМО в новый с правильными кодами. Такой порядок применяйте до того, как ФНС России утвердит новую форму расчета.

Обратите внимание: если расчет с правильными КПП и ОКТМО вы сдадите позжеустановленного срока, вас за это не оштрафуют.

Если вы уже перечислили НДФЛ и в платежном поручении указали неверно КПП или ОКТМО, подайте в налоговую инспекцию заявление об уточнении реквизитов (п. 7 ст. 45 НК РФ). Такие разъяснения приведены вписьме ФНС России 12 августа 2016 г. № ГД-4-11/14772.

Как вести налоговые регистры для 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Налоговые агентыобязаны вести регистры налогового учета для расчета НДФЛ. Утвержденного образца регистра нет, поэтомуразработайте его форму самостоятельно. За основу можно взять старуюформу 1-НДФЛ. Сориентироваться в том, какие показатели включить в регистр, поможеттаблица.

Что отражать в регистре

Налоговые регистры нужны для того, чтобы правильно составить расчеты поформе 6-НДФЛи справки поформе 2-НДФЛ. Поэтому вести регистры нужно ежемесячно по каждому гражданину с подведением нарастающих итогов с начала года. В регистре отразите:

1. Доходы, которые начислили и выплатили гражданам. Учет доходов ведите по каждому коду и по каждой дате выплаты. Дело в том, что в форме 6-НДФЛ нужно указывать даты, когда:

  • человек получил доход;
  • налоговый агент удержал налог с этого дохода;
  • налог с выплаченной суммы должен быть перечислен в бюджет.

2. Вычеты, которые предоставили за месяц и нарастающим итогом с начала года. Учет вычетов ведите по каждому виду и по каждому коду. Кроме того, отражайте реквизиты уведомлений из налоговой инспекции, на основании которых были предоставлены имущественный и социальные вычеты.

3. НДФЛ, рассчитанный, удержанный и перечисленный с каждой выплаты, по каждой дате. Отдельно учитывайте суммы: излишне удержанные, не удержанные и которые вернул налоговый агент.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в регистре отражать не нужно. Например, это пенсии, компенсационные выплаты и т. д. Кроме того, можно не отражать доходы, выплаченные:

  • гражданам при приобретении у них имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности;
  • предпринимателям.

НДФЛ с полученных доходов они рассчитывают и платят в бюджет самостоятельно.

Это следует из положенийабзаца 1пункта 1 статьи 230,пункта 2статьи 226, статей227и 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина Россииот 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14,от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607.

Форма регистра

Как разработать налоговый регистр по НДФЛ

Типового образца налогового регистра для расчета НДФЛ нет. Поэтому налоговый агент должен разработать этуформусамостоятельно.

Включите в регистр следующие сведения:

  • данные налогового агента: наименование, ИНН, КПП;
  • персональные данные гражданина, которому выплачиваете доход (в т.ч. его ИНН – при наличии);
  • виды доходов, выплачиваемых гражданину, – по каждомукоду(в соответствии сприказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • виды предоставленных вычетов – по каждомукоду(в соответствии сприказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • суммы доходов;
  • налоговый статус гражданина;
  • даты фактического получения дохода, выплаты дохода, удержания налога, а также дату, когда налог, удержанный с данного вида доходов, должен бытьперечислен в бюджет;
  • дату и номер платежного поручения на перечисление НДФЛ в бюджет.

Это следует из положенийабзаца 2пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что основное назначение регистра – сформировать показатели для составления справок2-НДФЛи расчетов6-НДФЛ. Поэтому, разрабатывая регистр, придерживайтесь структуры этих форм, а также справочников, приведенных в приложениях к приказам ФНС России, которыми утверждены эти формы.

Что будет, если нет налогового регистра для расчета НДФЛ

Если налоговый агент не ведет налоговый регистр, его могут наказать за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. За это предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Налоговая инспекция оштрафует организацию на 10 000 руб. Если регистр не вели несколько лет, штраф – 30 000 руб. При этом, если занизили налоговую базу, штраф серьезнее: 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такие меры ответственности содержит статья 120 Налогового кодекса РФ.

Если не представить регистры по требованию налоговой инспекции, привлекут к ответственности постатье 126Налогового кодекса РФ. Размер штрафа:

  • 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдали;
  • 10 000 руб. за отказ сдать документы и сведения.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Как вести регистр

Регистр налогового учета рассчитан на один календарный год. Регистр можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заводить его нужно при первом же начислении и выплате доходов человеку. Даты выплаты доходов в регистре указывайте в соответствии состатьей 223Налогового кодекса РФ.

Регистры ведите помесячно и нарастающим итогом с начала года. Чтобы корректно заполнить этот документ, включите в него графу «Месяц налогового периода». В ней отражайте тот месяц, в котором полученный гражданином доход включен в расчет налоговой базы по НДФЛ.

Разделы, в которых отражаются доходы, выплаченные сотруднику, целесообразно заполнять не только помесячно, но и в разрезе каждой выплаты. Это позволит правильно определить налоговую базу и сумму исчисленного и удержанного НДФЛ по доходам, которые переходят с одного месяца на другой. Например, по отпускным, выплаченным авансом.

Доходы группируйте по налоговым ставкам и разносите по разным разделам регистра.

Структурируйте раздел, в котором отражают вычеты. Их удобнее показывать отдельно по каждомукоду. Суммы вычетов, которые полагаются сотруднику и которые предоставлены ему фактически, тоже лучше показывать отдельно.

Все показатели в регистре (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Валютные показатели пересчитывайте по курсу Банка России на дату получения доходов (дату расходов, если они принимаются к вычету).

Заполняйте регистр с учетом справочников, утвержденных ФНС России:

  • персональные данные человека заполните с помощью справочников«Коды документов»и«Коды регионов»;
  • гражданство, адрес и код страны постоянного проживаниянерезидентовпосмотрите вОбщероссийском классификаторе стран мира, который утвержденпостановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. В отношении налоговыхрезидентовукажите код России – 643;
  • коды доходов и налоговых вычетов смотрите в приложениях1 «Коды доходов»и2 «Коды вычетов»кприказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387.

Не забывайте, что налоговые вычеты положены только резидентам в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.