8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Возможность отклонения заявки участника электронного аукциона

  • 3 декабря 2018
  • 3

Вопрос

Можно ли отклонить вторую часть заявки участника электронного аукциона, если в составе заявки не предоставлена декларация соответствия ТР ТС 010-2011 "О безопасности машин и оборудования"? Аукцион проводится для покупки дизельного генератора. Подтверждение соответствия для данного товара обязательно. Однако, проблема в том, что в аукционной документации мы не прописывали требование о предоставлении подтверждающих документов. Должны ли мы отклонить заявку из-за не предоставления документов, предусмотренных пунктом 3 частью 5 статьи 66 44-ФЗ? Или, ввиду того, что нами не было установлено данное требование, нам не следует отклонять заявку. Должны ли мы обязательно требовать данный документ?

Ответ

Нет, не можете.

Заявка признается не соответствующей требованиям:

 если не представлены документы и информация, указанная в документации об аукционе: наименование участника, ИНН, копия выписки из ЕГРЮЛ (для предпринимателя – из ЕГРИП), копии учредительных документов, копии документов, подтверждающих полномочия руководителя, решение об одобрении или о совершении крупной сделки и т. д.;

 если участник не соответствует требованиям, которые предъявляются к участникам закупки, или предоставил недостоверную информацию.

Такой порядок установлен частью 6.1 статьи 66, частью 6 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Отклонять заявки на участие по другим основаниям нельзя (ч. 7 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ

Так как вы не установили требование о предоставлении декларации в аукционной документации, то не вправе ее требовать при рассмотрении второй части заявки (пп.3 ч.5 ст.66 44-ФЗ).

В случае если заказчик на этапе рассмотрения вторых частей заявок либо после того, как победитель аукциона был определен, выявил несоответствие техническому заданию, он все равно должен заключить контракт. А затем, убедившись в том, что услуга не соответствует требованиям, расторгнуть его в одностороннем порядке.

Обоснование

Как провести аукцион в электронной форме

Рассмотрение вторых частей заявок

В течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона оператор площадки направит его заказчику (уполномоченному органу). Также заказчику направляются и вторые части заявок в электронной форме тех участников, чьи предложения о цене контракта получили первые 10 порядковых номеров.

Если в электронном аукционе принимали участие менее 10 участников, заказчику представляют все вторые части заявок участников.

Кроме того, заказчику (уполномоченному органу) направляют сведения и документы, которые есть в реестре участников закупки, в частности:

 наименование (фамилия, имя, отчество) участника размещения заказа;

 копия выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);

 копии учредительных документов (копия документа, удостоверяющего личность) участника закупки.

В течение одного часа оператор электронной площадки направляет уведомление участникам аукциона о результатах аукциона.

Такой порядок установлен в части 19 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Комиссия заказчика рассматривает вторые части заявок не дольше трех рабочих дней со дня размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона (ч. 5 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ). Комиссия рассматривает и обсуждает все вторые части заявок по отдельности. При рассмотрении заявки каждый член комиссии самостоятельно принимает решение о соответствии каждой такой заявки. После чего большинством голосов комиссия принимает общее решение о соответствии заявок. Если заявка не соответствует требованиям, комиссия отклоняет ее. Заявка признается не соответствующей требованиям:

 если не представлены документы и информация, указанная в документации об аукционе: наименование участника, ИНН, копия выписки из ЕГРЮЛ (для предпринимателя – из ЕГРИП), копии учредительных документов, копии документов, подтверждающих полномочия руководителя, решение об одобрении или о совершении крупной сделки и т. д.;

 если участник не соответствует требованиям, которые предъявляются к участникам закупки, или предоставил недостоверную информацию.

Такой порядок установлен частью 6.1 статьи 66, частью 6 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Отклонять заявки на участие по другим основаниям нельзя (ч. 7 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ). Например, нельзя отклонить участника, если в учредительных документах нет вида деятельности, который соответствует предмету закупки. На это указывает ФАС России в решении от 22 мая 2017 № КГОЗ-131/17.

Ситуация: можно ли отклонить заявку, если несоответствие техническому заданию выявлено на этапе рассмотрения вторых частей заявок или даже после определения победителя

Нет, нельзя. Объясняется это так.

Сведения и документы, которые участник должен представить во второй части заявки, приведены в части 5статьи 66 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ. В частности, это персональные данные участника (наименование, местонахождение, ИНН и т. д.), документы, подтверждающие соответствие условиям допуска на аукцион, и другие документы, характеризующие не предлагаемую услугу, а конкретную организацию.

То есть на этапе рассмотрения вторых частей заявок комиссия проверяет возможность конкретного участника заключить контракт. Оценивает его надежность, а также то, сможет ли он выполнить свои обязательства перед заказчиком.

При этом отклонить заявку на этапе рассмотрения вторых частей можно, только если участник:

 не представил необходимые документы;

 не соответствует общим требованиям, предъявляемым к участникам закупки.

Отклонить заявку по другим основаниям на данном этапе и после определения победителя, в том числе при выявлении несоответствия предлагаемой участником услуги техническому заданию, нельзя.

Такой порядок установлен частями 6–7 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

В случае если заказчик на этапе рассмотрения вторых частей заявок либо после того, как победитель аукциона был определен, выявил несоответствие техническому заданию, он все равно должен заключить контракт. А затем, убедившись в том, что услуга не соответствует требованиям, расторгнуть его в одностороннем порядке.

О том, в каких случаях комиссия вправе отклонить заявку участника аукциона на этапе рассмотрения первых частей, см. Можно ли при проведении аукциона на услуги отклонить заявку на этапе рассмотрения первых частей.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок комиссия должна принять решение о соответствии 5 из 10 заявок, поданных участниками, требованиям, предусмотренным документацией об электронном аукционе.

Комиссия рассматривает вторые части заявок, поданных всеми участниками аукциона, в случае если:

 в аукционе принимали участие менее 10 претендентов на заключение контракта;

 менее пяти заявок на участие в открытом аукционе соответствуют установленным требованиям.

Рассмотрение начинается с заявки, поданной участником электронного аукциона, предложившим наиболее низкую цену контракта, и осуществляется с учетом ранжирования заявок.

Если аукцион проводится путем повышения цены контракта, рассмотрение начинается с заявки, поданной участником, предложившим наиболее высокую цену.

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Если комиссия не выявила пять заявок, соответствующих требованиям документации об аукционе, из 10, направленных ранее, она направляет уведомление об этом оператору электронной площадки. Оператор в течение одного часа после получения такого уведомления направит заказчику (уполномоченному органу) все вторые части заявок, ранжированные по мере убывания. Об этом сказано в части 4 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Если комиссия решила, что все вторые части заявок не соответствуют требованиям аукциона или соответствует только одна вторая часть заявки, то в итоговом протоколе фиксируется признание открытого аукциона несостоявшимся (ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ). При этом если требованиям соответствует только одна вторая часть заявки, то участник, подавший ее, будет победителем и с ним нужно заключить контракт.

Об этом сказано в письме от 30 сентября 2014 Минэкономразвития России № 23679-ЕЕ/Д28И и ФАС России № АЦ/39384/14, а также в письме Минэкономразвития России от 13 января 2014 № Д28и-21.

Какие документы подготовить участнику электронного аукциона

Какую информацию участнику электронного аукциона указать во второй части заявки

Во второй части заявки участник предоставляет сведения об организации или физлице. При этом законом предусмотрен обязательный перечень документов и информации, которые участник предоставляет при любой закупке, а также данные, которые включают в заявку в зависимости от объекта и условий закупки. Об этом сказано в части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Документы и сведения, которые участник предоставляет при любой закупке

Независимо от предмета электронного аукциона включите в заявку анкету участника с контактной информацией, а также декларацию о том, что отвечаете единым требованиям из части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

В анкете укажите:

 наименование, фирменное наименование (если есть), местонахождение, почтовый адрес – для юридического лица;

 фамилию, имя, отчество (если есть), паспортные данные, местожительство – для физического лица;

 номер контактного телефона;

 ИНН участника, аналог ИНН – для иностранного лица;

 ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, которое исполняет функции единоличного исполнительного органа. Укажите в заявке ИНН всех учредителей, даже если доля их участия в уставном капитале менее 5 процентов.

Такие правила установлены в пунктах 1, 2 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Просто укажите данные, которые перечислены выше, в заявке. Представлять дополнительные подтверждающие документы не нужно. Если у учредителей, членов коллегиального исполнительного органа нет ИНН, не указывайте номер. Дополнительно прописывать, что ИНН отсутствует, не нужно. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития России в письме от 28 августа 2015 года № Д28и-2638.

Заказчик вправе установить в документации требование о том, чтобы участник не входил в реестр недобросовестных поставщиков. Такое требование заказчик устанавливает на свое усмотрение.

Документы и сведения, которые участник представляет при определенных условиях и объекте закупки

В зависимости от объекта и условий электронного аукциона во второй части заявки укажите информацию и приложите документы из таблицы:

Документы и сведения Когда представить
Разрешительные документы или копии документов, например, лицензия Предмет закупки – лицензируемые товары, работы, услуги.
Правительство РФ установило дополнительные требования к участникам закупок
Декларация о том, у участника исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Заказчик приобретает права на результаты интеллектуальной деятельности
Копии документов, которые подтверждают, что объект закупки отвечает ГОСТам и СНиПам Заказчик в аукционной документации установил требование представить копии документов, которые подтверждают, что товар отвечает ГОСТам и СНиПам 5
Решение или копия решения об одобрении или о совершении крупной сделки Закон или учредительные документы обязывают участника одобрить крупную сделку, а закупка как раз относится к такой сделке 6
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник – учреждение или предприятие УИС Заказчик проводит электронный аукцион для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник – организация инвалидов Заказчик проводит электронный аукцион для организаций инвалидов
Декларация о принадлежности к СМП, СОНО Заказчик проводит закупку только для СМП, СОНО
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник или продукция отвечают условиям, запретам и ограничениям 7 Заказчик установил условия допуска, запреты или ограниченияна товары из иностранных государств, работы, услуги от иностранных лиц

5 Заказчик не вправе требовать такие документы, если по закону поставщик должен передать их вместе с товаром.

6 Например, участники закупки – бюджетные и автономные учреждения – должны согласовать крупную сделку.

7 Наименование страны происхождения товара указывайте согласно Общероссийскому классификатору стран мира (п. 13 приказа Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155).

Такие правила установлены в пунктах 2–7 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: заказчик не вправе требовать от участника электронного аукциона документы и информацию, которые не предусмотрены частями 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Об этом сказано в части 6 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Если заказчики трижды за квартал признают вторые части заявок не соответствующими аукционной документации, участнику не вернут обеспечение заявки. Допустим, участник в течение одного квартала участвовал в нескольких аукционах на одной электронной площадке. В течение квартала вторые части трех заявок заказчики признали некорректными на основании пункта 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. Деньги, которыми участник обеспечил третью заявку, перечисляют заказчику (ч. 27 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Специалисты Минэкономразвития России в письме от 10 декабря 2014 года № Д28и-2803 пояснили, что началом квартала считают дату, когда аукционная комиссия приняла решение о том, что вторая часть первой заявки не отвечает требованиям документации. Однако в пункте 2 статьи 192 Гражданского кодекса РФ сказано, что отсчет кварталов ведут с начала года.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.