8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Порядок учета расходов по проектно-сметной документации

  • 5 декабря 2018
  • 12

Вопрос

В 2016 году были произведены расходы в сумме 48,4 тыс. руб. по созданию проектно-сметной документации (далее - ПСД) по дооборудованию индивидуального теплового пункта в административном здании и расходы в сумме 24,1 тыс. руб. по созданию ПСД по установке узла учета тепловой энергии в системе теплоснабжения административного здания. Индивидуальный тепловой пункт и узел учета на балансе отдельно не числятся. В 2016 году сделаны бухгалтерские проводки: дебет 401 50 226 кредит 302260730. В 2017 году произведены работы по дооборудованию теплового узла и установке узла учета. Как правильно учесть расходы по ПСД? Можно ли их списать?

Ответ

1. По вопросу о ПСД по дооборудованию индивидуального теплового пункта в административном здании

Расходы на создание проектно-сметной документации по дооборудованию индивидуального теплового пункта в административном здании учтите в составе текущих расходов.

По общему правилу, если проектно-сметная документация разрабатывается для строительства конкретного объекта (реконструкции, модернизации, дооборудования), затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на разработку документации в бухучете проводят по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» и отражают на счете 106.01 «Вложения в основные средства».

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, дооборудование, модернизацию (модернизацию с дооборудованием) основных средств подлежат отражению по статье КОСГУ 310. В рассматриваемой ситуации работы по дооборудованию теплового узла проводились по подстатье КОСГУ 226, поэтому затраты следует учесть в составе текущих расходов. Это относится и к расходам на создание проектно-сметной документации по дооборудованию индивидуального теплового пункта в административном здании.

2. По вопросу о создании ПСД по установке узла учета тепловой энергии в системе теплоснабжения административного здания

Узел учета тепловой энергии учтите как самостоятельный инвентарный объект, а расходы на ПСД по установке узла учета тепловой энергии включите в первоначальную стоимость узла учета тепловой энергии.

Раньше учреждения сами принимали решение, куда относить приборы учета – к основным средствам или материальным запасам. Но теперь в Инструкции к Единому плану счетов № 157н четко прописали, что установленные устройства средств измерений, управления – это самостоятельные инвентарные объекты (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Индивидуальный тепловой пункт и узел учета тепловой энергии как раз и являются такими устройствами. При этом в нормативных документах не прописано, вносить ли изменения в учете, если стоимость устройств средств измерения, управления включили в стоимость здания вместе с расходами на установку до изменений в Инструкцию № 157н (в данном случае тепловой пункт).

Что касается узла учета тепловой энергии, расходы на его установку в бухучете и отчетности распределяют так:

 заключили один договор с подрядчиком на покупку и установку узла учета тепловой энергии – статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

 учреждение покупает узел учета тепловой энергии – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», подрядчик его устанавливает – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Поэтому, узел учета тепловой энергии учтите как самостоятельный инвентарный объект, а расходы на ПСД по установке узла учета тепловой энергии включите в первоначальную стоимость узла учета тепловой энергии.

Обоснование

Как оформить и учесть приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены учреждением после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Как отразить в бухучете градостроительную и землеустроительную документацию (генеральный план застройки, правила землепользования и застройки)

Порядок учета градостроительной и землеустроительной документации зависит от следующих факторов:

от целей, для которых она разрабатывается: для строительства конкретного объекта или развития определенной территории (города, муниципального образования, и т. д.);

от наличия или отсутствия у заказчика исключительного права на объект авторского права (произведения градостроительства).

Если документация разрабатывается для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В этом случае расходы на разработку документации в бухучете должны пройти по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом (в частности, 206.26, 302.26).
Произведенные затраты соберите на счете 106.01 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 101.00 «Основные средства».

По какому коду КОСГУ провести установку дублирующей педали на учебный автомобиль

Ответ зависит от того, какое оборудование исполнитель использует для установки – свое или заказчика.

Автомобиль для обучения вождению должен быть дополнительно оборудован педалями тормоза и привода сцепления (при необходимости) (п. 5 Основных положений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090).

Если подрядчик ставит педали из своих расходных материалов, расходы проведите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 № 65н).

Если вы сами покупаете педали и прочие детали для установки, расходы распределите так:

 педали – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

 установка (монтаж) педалей – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Еще расходы на установку дублирующих педалей можно отнести и на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Это допустимо, если указанные работы будут дооборудованием автомобиля. Сейчас в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относят к дооборудованию. Поэтому решение об этом учреждение принимает самостоятельно и прописывает в учетной политике. Тогда такое решение будет обязательным не только для учреждения, но и для проверяющих. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.*

Статьи (подстатьи) КОСГУ в 2017 году

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Монтажные работы
1. Установка (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как:
– охранная, пожарная сигнализация;
– локально-вычислительная сеть;
– система видеонаблюдения, контроля доступа и иных аналогичных систем (в т. ч. обустройство «тревожной кнопки»)
Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов
Реконструкция, дооборудование, модернизация, инвестиции в строительство
Реконструкция, техническое перевооружение, расширение, дооборудование, модернизация (модернизация с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

По какому коду КОСГУ провести покупку и установку электросчетчика (теплосчетчика и т. д.)

Код КОСГУ зависит от того, какие счетчики использует подрядчик – свои или заказчика.

Средства измерения, которые установили в здании, – это самостоятельные инвентарные объекты. Счетчики – именно такие устройства. Поэтому относите их к основным средствам.* Но есть один нюанс. Если счетчики покупаете самостоятельно, сначала включите их в состав матзапасов – как оборудование для монтажа. Когда счетчики установят, отразите их в составе основных средств. Как сформировать первоначальную стоимость основного средства в этом случае, смотрите в рекомендации.

Расходы на покупку и установку счетчиков в бухучете и отчетности распределите так:

 заключили один договор с подрядчиком на покупку и установку счетчика – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

 учреждение покупает счетчик – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», подрядчик его устанавливает – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если меняете старый счетчик на новый, расходы отразите так же. Ведь счетчик – это отдельный объект нефинансовых активов. И когда он сломается, вы его спишете, а другой счетчик установите как новый объект.

По какой статье провести поверку счетчика, смотрите в таблице.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 № 65н, пунктов 45, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 3 раздела I Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 № 1034, пункта 11 статьи 2 Закона от 7 декабря 2011 № 416-ФЗ, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минпромторга России от 21 января 2011 № 57.

Учет расходов на проектные работы

Как отразить в бухгалтерском учете казенного учреждения проектные работы, выполненные в 2013 году, если реконструкция объекта будет происходить в 2014 году?

В соответствии с положениями Указаний № 65н расходы по разработке проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Таким образом, в общем случае расходы на проектные работы учитываются в составе текущих расходов – по дебету счета 1 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» и кредиту счетов учета соответствующих обязательств, расходов или активов.

Исключением, по моему мнению, является ситуация, когда проектные работы финансируются за счет средств бюджетных инвестиций, их стоимость включена в сводный сметный расчет (иной аналогичный документ проектно-сметной документации) и они подлежат отнесению на увеличение капитальных затрат. А капзатраты, в свою очередь, относятся на увеличение первоначальной стоимости строящегося или реконструируемого объекта. В этом случае суммы осуществленных затрат относятся в дебет счета 6 106 ХХ 310 <Увеличение вложений в основные средства> и являются переходящими. То есть они продолжают числиться в бухгалтерском учете до завершения работ по реконструкции, после чего списываются в дебет счета соответствующего счета, открытого к счету 0 101 00 000 «Основные средства».

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.