8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимый раздел КВР и КОСГУ для выделения из резервного фонда денежных средств

  • 5 декабря 2018
  • 25

Вопрос

В бюджете муниципального района утвержден резервный фонд администрации по разделу 0111 и КВР 870. По какому разделу, подразделу, КВР и КОСГУ выделить из резервного фонда денежные средства на: 1. денежное вознаграждение в связи с юбилейными датами (не своим работникам - гражданам района), присвоением звания; 2. премирование в связи с профессиональными праздниками (например работников жилищно-коммунального хозяйства)?

Ответ

В каждом муниципальном образовании действует свой порядок создания и расходования средств резервного фонда. Его утверждает местная администрация. Обычно в таких нормативных актах описаны все непредвиденные и нестандартные ситуации, которые могут потребовать затрат. Зачастую помощь из резервного фонда оказывают учреждениям, имущество которых повреждено в результате чрезвычайной ситуации. Например, когда нужно устранить последствия пожара, урагана или наводнения. Хотя в некоторых муниципалитетах из резервного фонда финансируют: выплату премий в связи с юбилеями и праздниками; выплату премий победителям конкурсов, соревнований, выплату поощрений за достижения в области науки, культуры, образования и др. областях.

Если выплачивается денежная премия гражданину, не сотруднику администрации муниципального образования или муниципального учреждения за достижения в области культуры, искусства, образования, науки и техники, в иных областях, то расходы резервного фонда муниципального образования отразите по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы», КВР 350 «Премии и гранты», КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Если выплачивается денежная премия гражданину, не сотруднику администрации муниципального образования или муниципального учреждения к юбилейной дате или профессиональному празднику, то расходы резервного фонда муниципального образования отразите по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы», КВР 360 «Иные выплаты населению», КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Обоснование

Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н

По подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы" подлежат отражению расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам данного раздела, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.

350 Премии и гранты

По данной подгруппе отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходы государственных (муниципальных) учреждений на предоставление физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц - производителей товаров, работ, услуг) не относящихся к категории публичных нормативных выплат несоциального характера:
премий за достижения в области культуры, искусства, образования, науки и техники, в иных областях;
грантов, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых на конкурсной основе.

360 Иные выплаты населению

По данной подгруппе отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходы государственных (муниципальных) учреждений на осуществление иных выплат населению, не отнесенных к иным элементам видов расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".

Письмо Минфина России от 23.12.2016 № 02-05-11/77504

[О порядке применения видов расходов классификации расходов бюджетов]

выплату денежных призов физическим лицам - победителям мероприятий - по видам расходов 330 "Публичные нормативные выплаты гражданам несоциального характера" или 350 "Премии и гранты" (в зависимости от принадлежности соответствующих выплат к категории публичные

Письмо Минфина России от 25.10.2016 № 02-05-11/62068

[О порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации]

Таким образом, выплата вознаграждения победителям конкурса, являющимся физическими лицами, подлежит отражению по виду расходов 350 "Премии и гранты" классификации расходов бюджетов, предоставление грантов в форме субсидий победителям конкурса - юридическим лицам (коммерческим организациям) и индивидуальным предпринимателям - по виду расходов 810 "Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" классификации расходов бюджетов.
При этом обращаем внимание, что порядок предоставления указанных субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливается нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Письмо Минфина России от 19.08.2016 № 02-05-10/48661

[О применении бюджетной классификации РФ в отношении расходов на поощрительные выплаты спортсменам - победителям и призерам спортивных соревнований]

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 65н, расходы на поощрительные выплаты спортсменам - победителям и призерам спортивных соревнований отражаются по виду расходов 350 "Премии и гранты", предусматривающему отражение расходов государственных (муниципальных) учреждений на премирование физических лиц за достижения в области культуры, искусства, образования, науки и техники, в иных областях.
В целях бюджетного учета указанный вид расходов увязывается со статьей 290 "Прочие расходы" классификации операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям).

Письмо Минфина России от 27.06.2014 № 02-05-11/31346

5) Выплату физическим лицам премий в области физической культуры и спорта, промышленности, литературы, искусства, в иных областях (за исключением физических лиц - производителей товаров, работ, услуг), не состоящим с премирующим органом (учреждением) в трудовых (контрактных) отношениях) следует отражать по виду расходов 350 "Премии и гранты".

Письмо Минфина России от 21.12.2015 № 02-05-11/75002

1.3 Выплата уполномоченным государственным органом денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, расположенные на территории субъектов Российской Федерации, незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств отражается по виду расходов 360 "Иные выплаты населению", в рамках подраздела 0113 "Другие общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов.

Помощь из резервного фонда: как получить и отчитаться

На что выделяют деньги из резервного фонда

Важно запомнить!

Если нужно провести восстановительные работы в здании, укажите в заявке раздел и подраздел, по которым здание числится на балансе

В каждом муниципальном образовании действует свой порядок создания и расходования средств резервного фонда. Его утверждает местная администрация. Обычно в таких нормативных актах описаны все непредвиденные и нестандартные ситуации, которые могут потребовать затрат.

Зачастую помощь из резервного фонда оказывают учреждениям, имущество которых повреждено в результате чрезвычайной ситуации. Например, когда нужно устранить последствия пожара, урагана или наводнения. Хотя в некоторых муниципалитетах из резервного фонда финансируют:

 выплату премий трудовым коллективам в связи с юбилеями и праздниками;

 фестивали, конкурсы, соревнования, выплату поощрений их лауреатам и победителям;

 другие непредвиденные расходы, не учтенные в составе расходов местного бюджета.

Как составить запрос в администрацию

Важно запомнить!

Средства из резервного фонда выделяют на основании постановления или распоряжения главы муниципалитета

Чтобы учреждению выделили средства, руководитель направляет запрос на имя главы муниципального образования. Как правило, его составляют в свободной форме. Либо по той, которая утверждена положением о резервном фонде. К запросу прилагают подтверждающие документы. Это могут быть сметы, акты обследования, дефектные ведомости и т. д.

Отмечу, что в решении о бюджете ассигнования резервного фонда отражены по коду вида расходов КВР 870. А учреждениям деньги распределяют по экономическому содержанию. Поэтому бухгалтер тоже участвует в составлении запроса: нужны коды бюджетной классификации, по которым затем выделят средства. Также бухгалтерия сопоставляет сумму по оправдательным документам с той, что указана в запросе.

Отчет о целевом использовании

Бухгалтерия ведет учет и контролирует расход средств резервного фонда. Отчитаться нужно в срок, предусмотренный положением о резервном фонде. Используйте утвержденную им же форму. Если вы использовали только часть суммы, верните остаток в бюджет муниципального образования. В некоторых положениях о порядке расходования средств резервного фонда установлены конкретные сроки.

На заметку

Ответственность за нецелевое использование установлена в статье15.14 КоАП РФ, статье 285.1 УК РФ и статье 306.4 БК РФ

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.