8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Возможность оплаты обучения студенту за счет внебюджетных средств учреждения

  • 5 декабря 2018
  • 10

Вопрос

В нашем университете обучается студент, который обучается за счет собственных средств и находится в трудном материальном положении. Студент является к тому же спортсменом и имеет награды. На бюджет университета его перевести не может, так как у него по дисциплинам оценка 3. За него ходатайствуют общественные организации и помощник губернатора Севастополя. Может ли университет за счет своих внебюджетных средств оплачивать его обучение? Как все это провести в учете? Нужно ли с него удерживать НДФЛ?

Ответ

Учреждение вправе снизить плату за образовательные услуги, установленную в договоре.
Порядок и основания снижения платы устанавливается во внутреннем положении и договоре о платных образовательных услугах. Об этом сказано в части 5 статьи 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

Категории лиц, обучающиеся бесплатно, или те которым предоставляются льготы при оплате за обучение должны быть отражены во внутреннем положении о платных образовательных услугах. Для некоторых категорий студентов ВУЗ может предоставлять скидку в виде уменьшения цены за оказание образовательных услуг. Процент и условия скидки должны быть отражены в локальных нормативных актах, а также в договоре на обучение. Если скидка на обучение будет предоставлена не за счёт чистой прибыли, и не будет носить характер индивидуальной льготы, то облагать такую скидку НДФЛ не нужно. Предоставленная покупателю скидка должна отражаться «черным цветом чернил» по дебету счета 401 10 130 (или посредством сторнирования по кредиту указанного счета) – то есть уменьшать финансовый результат от торговой операции.

Более подробно о порядке отражения таких скидок и их налогообложении читайте в рекомендациях, представленных в обосновании.

Также, бюджетные и автономные образовательные учреждения, вправе устанавливать различные виды материальной поддержки за счет платной деятельности (ч. 16 ст. 36 Закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ). Такие выплаты материальной поддержки должны быть закреплены в Положении о стипендиальном фонде.

 Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг по основным видам деятельности, которые учреждения оказывают в пределах или сверх госзадания.

Рассмотрим расчет платы на примере учреждений, подведомственных Минобрнауки России. Для них порядок установили приказом ведомства от 20 декабря 2010 № 1898. Плата на единицу образовательной услуги будет не ниже величины нормативных затрат, определенных с учетом формы обучения и коэффициентов выравнивания по Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 640. При этом не учитывают корректирующие коэффициенты, которые отражают:

 целевые показатели эффективности деятельности вуза;

 особенности госуслуг для студентов-инвалидов;

 специфику образовательного процесса в спецучреждении по работе со студентами-инвалидами.

Также учреждение вправе изменить размер платы:

– увеличить – с учетом инфляции;
– уменьшить – если разницу покроют за счет платной деятельности, пожертвований или целевых взносов организаций и граждан.

Такие правила установлены в пунктах 6, 7, 8–9 Порядка, установленного приказом от 20 декабря 2010 № 1898.

На уровне субъектов РФ для подведомственных учреждений власти устанавливают свои порядки расчета платы за единицу услуги. Например, для бюджетных образовательных учреждений, которые подведомственны Минобразования Московской области, Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ) утвержден приказом Минобразования Московской области от 20 декабря 2010 № 3573.

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ.

Для привлечения абитуриентов вуз может предоставлять скидки на платные образовательные услуги. Например, тем студентам, которые хорошо сдали вступительные экзамены или имеют отличную успеваемость. Налоговые последствия в таком случае пояснили чиновники.

Условия и порядок предоставления скидок

В рассматриваемой ситуации скидка представляет собой уменьшение цены за оказание образовательных услуг. Во избежание проблем с контролерами учебному заведению необходимо правильно оформить основания и условия предоставления скидки.

Для начала следует разработать маркетинговую политику. Она может быть оформлена или отдельным внутренним документом, или как составная часть (отдельный раздел) его учетной политики. В этом документе рекомендуется перечислить все скидки, которые в своей деятельности использует вуз, а также четко прописать порядок и условия их предоставления.

При этом размеры скидок с цены (как и сами цены) должны быть обоснованы, подтверждены соответствующими расчетами, а также направлены на стимулирование приобретения образовательных услуг. Такой вывод можно сделать из письма УМНС России по г. Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672.

Порядок учета операций по предоставлению скидок следует закрепить в учетной политике.

Также нужно оформить приказ (распоряжение) руководителя об утверждении стоимости образовательных услуг, в том числе со скидками. В договоре на оказание платных образовательных услуг необходимо оговорить, что цена договора формируется с учетом размера соответствующих скидок в рамках маркетинговой политики.

Для документального подтверждения факта предоставления скидки следует издать соответствующий распорядительный документ (приказ, распоряжение) и направить в адрес заказчика образовательных услуг уведомление о предоставлении скидки за обучение со ссылкой на договор, согласно которому предоставляется скидка.

Заказчиком по договору на оказание платных образовательных услуг могут выступать как сам обучающийся, так и его родители (законные представители) либо организация или индивидуальный предприниматель, направившие его на обучение.

Налог на прибыль при предоставлении скидки

Пока не доказано обратное, предполагается, что установленная цена за образовательные услуги соответствует уровню рыночных цен. Рыночные цены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль определяются на момент реализации услуг в порядке, который прописан в статье 40 Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Если цена за обучение с учетом скидки отклоняется от обычной цены (в пределах непродолжительного периода времени) не более чем на 20 процентов, проблем с контролерами не возникнет. При условии, что документы по предоставлению скидок оформлены должным образом. База по налогу на прибыль в этом случае определяется с учетом предоставленных скидок.

В случае отклонения в ценах более чем на 20 процентов при реализации учебным заведением идентичных или однородных услуг налоговики вправе проверить правильность применения цен (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

И если рыночные цены на идентичные образовательные услуги выше, инспекторы могут оценить доход от реализации исходя из рыночных цен (письмо Минфина России от 8 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-51). И соответственно доначислить налоги и пени.

Отметим, что рыночная цена может определяться и с учетом скидок, обычных для сделок между невзаимозависимыми лицами. В том числе и скидок, вызванных маркетинговой политикой учреждения.

Это следует из пункта 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Однако данный перечень не является исчерпывающим. А значит, в рамках маркетинговой политики образовательное учреждение может, по сути, предоставлять любой вид скидок. По крайней мере Налоговый кодекс РФ каких-то ограничений на этот счет не содержит. Согласны с этим и налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672).

Поэтому цена, установленная вузом, с учетом скидки должна сопоставляться с рыночными ценами иных учреждений также с учетом сделанных ими скидок (если таковые имели место).

НДФЛ и страховые взносы

Главным финансовым ведомством в письме от 4 мая 2010 г. № 03-02-07/1-213 отмечено, что снижение учреждением стоимости обучения не является доходом в натуральной форме, если такая скидка, предусмотренная для студентов, не носит характера индивидуальной льготы.

При этом указано, что речь идет о скидках, предоставленных на основании приказа по учреждению студентам, достигшим определенных результатов обучения или результатов вступительных испытаний.

Однако, если вуз предоставит студенту (заказчику по договору образовательных услуг) скидку по оплате обучения за счет чистой прибыли, это будет являться формой частичной оплаты стоимости обучения за счет средств учебного заведения (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 3-5-04/405@).

То есть в данном случае это будет доходом в натуральной форме, облагаемым налогом на доходы физических лиц (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу физических лиц за выполненные ими работы или оказанные услуги (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Так как предоставление скидки к таким выплатам не относится, объекта для начисления страховых взносов не возникает.

Важно запомнить

Условия и порядок предоставления скидок следует закрепить в маркетинговой или учетной политике учебного заведения. Если цена на образовательную услугу отклоняется более чем на 20 процентов от рыночной цены на идентичные услуги, контролеры вправе доначислить налог на прибыль и пени по нему.

Скидки не облагаются налогом на доходы физлиц (если они предоставлены не за счет чистой прибыли). Также они не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов.

Разъяснено, если вуз предоставляет скидки на обучение, удерживать НДФЛ с этой суммы не нужно. Ведь в данном случае у студентов налогооблагаемого дохода в натуральной форме не образуется.

Образовательные учреждения предоставляют своим студентам скидки по оплате за обучение. Например, тем учащимся, которые проявили себя при вступительных экзаменах или имеют отличную успеваемость. Порой размер скидки доходит до 80 процентов от стоимости обучения.

Налоговики вправе проверить цены

Если цена на услугу отклоняется более чем на 20 процентов от цены на идентичные услуги, то инспекторы вправе доначислить налоги (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

При этом в расчет будет браться рыночная цена на такие же или однородные услуги. По мнению финансистов, это вполне относится и к ситуации, когда студенту предоставляетсяскидка по оплате за обучение.

При получении скидки доход у студента не образуется

Также чиновники напомнили, в каких случаях у студента может появиться доход, с которого необходимо уплатить НДФЛ.

Это произойдет, если обучение за него полностью или частично оплатит организация или индивидуальный предприниматель (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

При этом скидку по оплате за обучение нельзя рассматривать частичной оплатой. Стало быть, скидка не является доходом студента, полученным в натуральной форме. Но при условии, что скидку учебное заведение предоставляет всем студентам, которые достигли определенных результатов в обучении или при вступительных экзаменах. То есть она не должна носить характер индивидуальной льготы.

Правила применения

Основные причины, обуславливающие применение учреждениями скидок, сформулированы в пункте 3 статьи 40 части первой Налогового кодекса РФ.

Нюансы оформления

Основанием для применения скидок является норма, закрепленная в пункте 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом. Необходимо заметить, что пунктом 3 упомянутой статьи кодекса установлено: в случаях когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Однако для договора купли-продажи процитированная норма неприменима, так как цена товара является одним из основных элементов договора, отсутствие которого может явиться основанием для признания договора недействительным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. То есть в общем случае цена, указанная в договоре продажи, является договорной рыночной ценой.

В свою очередь пунктом 3 статьи 485 Гражданского кодекса РФ допускается возможность установления в договоре купли-продажи условия, в соответствии с которым цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.). Причем, если способ пересмотра цены в договоре явно не определен, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.

Таким образом, возможны три ситуации предоставления скидок:

 скидка предоставляется на стадии заключения договора и представляет собой разницу между ценой товара по данному договору и по договорам, заключенным ранее или на других условиях (например, в зависимости от объема поставки, сроков и способов расчетов);

 предоставление скидки предусмотрено в течение срока действия договора (предполагается, что в рамках одного соглашения производится несколько операций по купле-продаже товара);

 скидка предоставляется после установления цены товара под влиянием вновь возникших обстоятельств посредством заключения допсоглашения. Как правило, в этом случае речь идет о ситуации, когда цена товара уточняется после его отгрузки и оформления документов.

Нетрудно убедиться, что в первых двух случаях оформление в учете дополнительных записей, связанных с предоставлением скидки, в общем случае не требуется. Исключение составляет ситуация, когда учреждение учитывает товары по продажным ценам.

В расчетных документах отражается цена товаров уже с учетом скидки, и, следовательно, последствия ее применения определяются автоматически – при формировании финансового результата.

Особенности учета скидок при учете товаров по продажным ценам рассмотрим ниже.

Правила отражения операций на счетах

Из сказанного следует, что предоставленная покупателю скидка должна отражаться «черным цветом чернил» по дебету счета 401 10 130 (или посредством сторнирования по кредиту указанного счета) – то есть уменьшать финансовый результат от торговой операции. При этом возникает вопрос, правомерно ли корректировать размер ранее списанной торговой наценки? По мнению автора, наиболее правомерным является простое списание скидки – в корреспонденции со счетом учета дебиторской задолженности.

Восстановление в учете ранее списанной скидки в части торговой надбавки приведет к увеличению общей суммы последней и повлечет за собой последующее завышение размера финансового результата (в том числе и по операциям, в рамках которых скидки не предоставляются).

Пример 2

Бюджетным учреждением было продано товаров на общую сумму 125 000 руб. – по продажной стоимости. Сумма торговой надбавки в части, относящейся к стоимости проданных товаров, составила 25 000 руб. По условиям договора покупателю была предоставлена скидка в размере 10 процентов от общей стоимости поставки.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие бухгалтерские записи (проводки, связанные со списанием издержек обращения и налогообложением, не рассматриваются):

При оформлении полной схемы бухгалтерских проводок при данном методе оценки стоимости проданных товаров (и определения финансового результата) можно убедиться, что размер предоставляемой скидки не должен превышать размера торговой надбавки – иначе товары заведомо будут продаваться с убытком.

Важно запомнить

С этого года учреждения, которые в рамках предпринимательской деятельности продают товары в розницу, могут учитывать их по розничной цене, обособив торговую надбавку или скидку. Причем суммы торговых надбавок (скидок) по реализованным товарам или списанным с учета вследствие их естественной убыли уменьшают финансовый результат текущего года.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.