8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимые действия при создании условий для организации питания

  • 7 декабря 2018
  • 0

Вопрос

Использование ОКН. Музей является ОКН. В связи с отсутствием питания как для сотрудников музея так и для посетителей, хотим в одном из помещений, являющимся ОКН, создать условия для организации питания - кафе (готовые хлебобулочные изделия, горячие напитки, десерты). Алгоритм действий? Так как все имущество находится у музея в оперативном управлении. Каков процесс согласования с учредителем и контролирующими организациями. Определение поставщика услуг (ед.поставщик или конкурс) и условия заключения договора.

Ответ

Предоставление помещения третьему лицу для организации точки питания возможно по договору аренды.
Бюджетные учреждения при сдаче в аренду недвижимого и особо ценного движимого имущества должны получить согласие собственника. Остальным имуществом они вправе распоряжаться самостоятельно.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 10статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ.

При этом нужно помнить про охранное обязательство собственника объекта культурного наследия (далее – ОКН) – это документ, который содержит ограничения (обременения) его права собственности на данный объект в виде:

– обязательств собственника по содержанию ОКН и его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ);

– требований к условиям доступа к нему граждан и иных требований, обеспечивающих его сохранность (ст. 47.6 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Поэтому для начала вам нужно обратиться к собственнику за разрешением об использовании помещения для организации точки питания. Если разрешение будет получено, в том числе и на передачу помещений в аренду, то заключаете договор.

Договор аренды заключается на торгах.

Подробно в рекомендациях Как провести аукцион на право заключения договоров аренды (безвозмездного пользования, доверительного управления) в отношении госимущества

Как провести конкурс на право заключения договоров аренды (безвозмездного пользования, доверительного управления) в отношении госимущества

Обоснование

Что нужно знать собственнику объекта культурного наследия о его охранном обязательстве

По общему правилу собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания. Это закрепляется в документе, который собственник такого объекта подписывает с органом охраны объектов культурного наследия, – охранном обязательстве.

Собственнику объекта культурного наследия необходимо знать, что такое охранное обязательство и что оно должно содержать и в каких случаях собственник не обязан его подписывать.

Что такое охранное обязательство и что оно должно содержать

Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия (далее – ОКН) – это документ, который содержит ограничения (обременения) его права собственности на данный объект в виде:

– обязательств собственника по содержанию ОКН и его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ);

– требований к условиям доступа к нему граждан и иных требований, обеспечивающих его сохранность.

Такие ограничения собственник (или иной законный владелец) принимает на себя при подписании охранного обязательства (ст. 47.6 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; далее – Закон об ОКН).

Согласно другому определению, охранное обязательство – это документ, в котором устанавливаются порядок и условия использования находящегося в собственности памятника истории и культуры. Кроме того, в охранное обязательство включают также порядок и сроки его реставрации, консервации, его ремонта и ремонта связанных с ним строений, сооружений и предметов, представляющих культурную ценность, благоустройство территорий, садов, парков, природных ландшафтов, организацию надлежащей охраны памятника и другие условия (п. 72 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203; далее – Инструкция о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры).

Форма охранного обязательства установлена в приложении № 10 к Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры.

Подробный порядок заключения охранного обязательства указан в статье 47.6 Закона об ОКН.

Внимание! У собственника объекта культурного наследия есть тридцать дней для подписания охранного обязательства (с момента получения оферты), если руководствоваться офертно-акцептным порядком его оформления. Однако не все суды считают, что такой порядок подлежит применению. Для владельца ОКН есть риск, что суд посчитает, что после приобретения права собственности собственник сам должен был предпринять меры по получению охранного обязательства (т. е. сам направить оферту)

Дело в том, что когда закон предусматривает, что если заключение договора обязательно для одной из сторон, то для этих случаев регламентирован порядок и срок рассмотрения оферты – 30 дней. Такое правило следует из пункта 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ.

Этот срок – обязательный для органа охраны ОКН и является стадией досудебного урегулирования спора. Если орган охраны ОКН не соблюдет его (например, одновременно направит и охранное обязательство собственнику, и исковое заявление в суд о понуждении его заключить), то суд откажет в удовлетворении требования об обязании заключить охранное обязательство. При этом надлежащим исполнением указанного правила является только направление письменного документа собственнику ОКН с требованием о его подписании (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2011 г. по делу № А12-2576/2011).

Если орган охраны ОКН всего лишь указал в предписании требование оформить охранное обязательство, то такое действие не соответствует требованиям, предъявляемым к оферте, а потому не может считаться надлежащим исполнением органом охраны ОКН досудебного урегулирования спора. И в этом же случае суд откажет органу охраны ОКН в удовлетворении его иска о понуждении заключить охранное обязательство.

Кроме того, как отмечают некоторые суды общей юрисдикции, «отсутствие в деле проекта охранного обязательства исключает возможность его оценки судом на предмет соответствия нормам материального права и создает неопределенность и неясность в части обязанности, которую просит возложить на ответчика прокурор» (кассационное определение Забайкальского краевого суда от 20 июля 2011 г. по делу № 33-2511-2011).

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи

Одно из существенных условий договора аренды – размер арендной платы. Она представляет собой вознаграждение арендодателя за то, что он передает свое имущество во временное пользование другим организациям или гражданам.

Подробнее о том, как заключить договоры аренды, см. рубрику Проведение торгов.

Далее рассмотрим, как оформлять отношения с арендатором в процессе действия договора и как отразить в учете и налогообложении полученные от него доходы.

Документальное оформление

Подтвердить расчеты с арендатором могут любые документы, которые составлены в соответствии с требованиями законодательства. Это может быть договор, график арендных платежей, акт приема-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. Ведь каждый факт хозяйственной жизни учреждения обязательно должен быть оформлен первичкой (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 № 03-03-06/1/12764, от 16 ноября 2011 № 03-03-06/1/763, ФНС России от 1 ноября 2013 № ОА-4-13/19652).

Признание дохода

Доход в виде арендной платы отражайте в бухучете ежемесячно в сумме, которая определена в договоре. При этом признать доход надо независимо от того, перечислит арендатор платеж или нет. Ведь учреждения ведут учет методом начисления. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения при сдаче в аренду недвижимого и особо ценного движимого имущества должны получить согласие собственника. Остальным имуществом они вправе распоряжаться самостоятельно.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 10статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ.

Доходы от сдачи имущества в аренду поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

В учете операции по начислению и поступлению арендных платежей отразите следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход в виде арендной платы 2.205.21.560 2.401.10.120
2. Поступление арендной платы на лицевой счет:
2.1. Арендатор внес арендную плату на лицевой счет учреждения 2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 120)
2.205.21.660
3. Поступление арендной платы в кассу:
3.1. Арендатор внес арендную плату в кассу учреждения 2.201.34.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 120)
2.205.21.660
3.2. Отражено выбытие из кассы суммы арендной платы 2.210.03.560
одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 510)
2.201.34.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (код аналитики 610)
3.3. Арендная плата зачислена на лицевой счет 2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 510)
2.210.03.660
одновременно увеличение забалансового счета 18 (код аналитики 610)

Такой порядок установлен пунктами 72, 93–94, 114–115, 150 Инструкции № 174н, пунктами 365, 367 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.