8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимость восстановления счета 401.50 для программного продукта СЭД Дело

  • 4 февраля 2019
  • 65

Вопрос

Отражение в учете казенного учреждения программного продукта СЭД Дело, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии. В период 2012-2014 годов закупался СЭД Дело как 30 рабочих мест и серверная часть. Лицензионное соглашение - типовое: программный продукт передается в бессрочное пользование и стоимость не определена. Стоимость лицензии указана в контракте и в счете на оплату. Расходы были списаны - остатков на 40150 нет. Срок полезного использования не устанавливался. Лицензия учтена на 01 зб/счете: лицензия одна и стоимость определили в сумме 1 руб. В течение 2016-2017 годов в программу докупаются рабочие места и так называемые дополнительные опции к рабочим местам. Расходы проводим через 40150 и поскольку также предоставляется бессрочное пользование, то в целях списания с 40150 устанавливаем срок полезного использования 5 лет. Сама лицензия как таковая не обновляется (то есть работаем на версии программного продукта 2012 года). На 01 счете лицензия по прежнему в оценке 1 руб. 1. Надо ли восстанавливать в учете счет 40150? Если мы бессрочно используем лицензию, то счет 40150 должен висеть все это время. Докупая рабочие места и дополнительные опции к ним, мы фактически наращиваем стоимость лицензии. 2. В какой сумме учитывать лицензию на 01 забалансовом счете ? Тоже добавлять стоимость по мере закупок? Если по каждому контракту устанавливать срок полезного использования 5 лет в целях списания с 40150, то как потом продлевать этот срок, если по факту использовать программу мы намерены долго (бессрочно)?

Ответ

1. Нет, не восстанавливайте.

На счете 401.50 учреждение не учитывает программу как актив. Счет 401.50 учреждение использует, чтобы равномерно списывать расходы, которые относятся к будущим периодам. Поэтому на счете 401.50 учитывайте расходы без прямой привязки к программе как объекту учета.

Срок, в течение которого списывать расходы будущих периодов, учреждение определяет само. Расходы учреждения конечны, а срок использования актива может быть не ограничен. Поэтому срок списания расходов и срок использования программы может отличаться. Когда устанавливаете срок учитывайте насколько существенным будет показатель расходов для отчетных периодов. Учреждение может не устанавливать слишком большой срок списания расходов, если часть расходов каждого отчетного периода в результате будет незначительной.

У учреждения возникли расходы когда приобретали программу. Учреждение установило срок, в течение которого будет списывать эти расходы. Затем у учреждения возникают другие расходы на дополнительные опции или рабочие места. Это отдельный объект учета на счете 401.50. К уже списанным расходам на приобретение программы он не относится. Для дополнительных расходов установите свой срок списания и списывайте в течение этого периода.

Такой вывод следует из пунктов 3, 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Учитывайте по сумме всех платежей в рамках каждого лицензионного договора.

Единица учета по нематериальным активам – совокупность всех прав, которые установлены одним лицензионным договором. Если по одному лицензионному договору приобретаете право пользования программой на нескольких компьютерах, отдельно эти права не учитывайте. Отражайте их как один объект учета.

Нематериальные активы, которые получили в пользование, оценивают в учете по размеру вознаграждения в рамках одного лицензионного договора.

Когда заключали лицензионный договор в нем сразу предусмотрели какие именно права получает учреждение и сколько за них платит. Если объем этих прав изменяется, учреждение либо заключает дополнительное соглашение, либо новый лицензионный договор. Если учреждение закупает по Закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ, изменить его можно только в пределах 10 процентов. Поэтому как правило на новые права учреждение заключает новое соглашение.

По новому соглашению отражайте отдельный объект учета на забалансовом счете 01. При этом учитывайте предмет договора.

Какие именно права и обязательства возникают по новому соглашению, зависит от условий договора. Стороны договора могут свободно устанавливать именно те права и обязанности по договору, которые им нужны. Исключение – случаи, когда условия определены законом (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Например, учреждение может провести новые права как:

новый нематериальный актив в связи с предоставлением неисключительного права на новый результат интеллектуальной деятельности;

прекращение прежних прав по прежнему соглашению и заключение нового соглашения на видоизмененный нематериальный актив;

оказание услуг по техническому обслуживанию прежнего нематериального актива без изменения объема прав на имеющийся нематериальный актив (например, по дополнительным опциям).

От того каким вариантом заключите соглашение зависит и порядок учета. Так, в первом случае учреждение оставит прежний актив на счете 01 и учтет на этом же счете отдельный нематериальный актив. Во втором случае - спишет прежний нематериальный актив со счета 01 и отразит на этом счете новый. В третьем случае не будет изменять показательна счете 01, а расходы на обслуживание отразит в текущих расходах.

Такой порядок следует из пунктов 58, 66, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование

Как учесть покупку компьютерной программы
Компьютерную программу учреждение может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, учреждение приобретает:

 исключительные права на нее по договору отчуждения;

 права на ее использование (неисключительное право, лицензию) по лицензионному договору.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

Если учреждение приобрело компьютерную программу по договору отчуждения, то оно будет единственным, кто может ее использовать и ею распоряжаться (ст. 1234 ГК РФ).

При покупке компьютерной программы учреждение заключает договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

 исключительным;

 неисключительным.

Если учреждению предоставлена исключительная лицензия, то оно единственное, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ему прав. Например, по заказу учреждения разработана программа для управленческого учета. По договору учреждению принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а учреждение не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может быть передана и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда первоначальный обладатель программы сохраняет за собой право заключать лицензионные договоры и с другими организациями (учреждениями).

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключают в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключение – приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора излагают в электронном виде или на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы интерфейс предлагает заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет программы – не НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

 расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которую перечисляют единовременно;

 текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляют периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пунктов 66 и 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы учреждение может списывать равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя учреждения. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Расходы на программу, которая не будет учтена в составе НМА, проводите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Отражайте их на счетах, которые увязаны с этим кодом: 302.26, 401.20.226.

Если учреждение получило компьютерную программу в пользование, отразите ее на забалансовом счете 01. Программу учтите по стоимости:

 установленной в договоре, – если программу покупаете по отдельному договору. Периодические платежи или единовременный платеж за право пользоваться программой спишите на финансовый результат;

 в условной оценке один руб. за один объект – программу покупаете вместе с оборудованием. Затраты на ПО отразите в первоначальной стоимости оборудования на счете 0.101.00.000 «Основные средства». А по забалансовому учету сделайте дополнительную проводку.

Об этом сказано в пункте 66 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и письме Минфина России от 11 ноября 2016 № 02-07-10/66102.

Расходы на приобретение компьютерной программы, которая не будет учтена в составе НМА, отразите в зависимости от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если оплату за использование компьютерной программы перечисляют единовременно, сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы в составе расходов будущих периодов КРБ.1.401.50.226 КРБ.1.302.26.730
2. Отражено списание затрат, учтенных в составе расходов будущих периодов:    
– на финансовый результат текущего года; КРБ.1.401.20.226 КРБ.1.401.50.226
– на себестоимость готовой продукции, которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н); КРБ.1.109.60.226<4>  
– в состав вложений в нефинансовые активы (если использование программы связано с созданием этих активов) КРБ.1.106.ХХ.300<4>  

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<4> В Инструкции № 162н корреспонденции счетов 106.00 и 401.50 нет. Поэтому согласуйте ее с ГРБС (финорганом, Казначейством России) (п. 2 Инструкции № 162н). А для списания затрат на себестоимость предусмотрен только счет 109.60. Значит, использовать другие аналитические счета (109.70–109.90) можно тоже только по согласованию.

Если за пользование компьютерной программой перечисляют периодические платежи, сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны периодические платежи за использование компьютерной программы:    
– в состав расходов текущего финансового года; КРБ.1.401.20.226<5> КРБ.1.302.26.730
– в состав вложений в нефинансовые активы (если использование программы связано с созданием этих активов) КРБ.1.106.ХХ.300  

ХX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<5> Если данные расходы формируют себестоимость готовой продукции, работ, услуг, которые реализуются за плату, спишите их на счет 1.109.XX.226 (п. 40 Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктами 31, 102, 124 Инструкции № 162н.

Затраты на обновление программы

К приобретенному экземпляру компьютерной программы учреждение может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов аналогично затратам за использование компьютерной программы (см. проводки для казенных, бюджетных, автономных учреждений). То есть списывайте либо на финансовый результат: Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.302.26.730, либо на себестоимость: Дебет 0.109.00.226 Кредит 0.302.26.730.

Из Инструкции к Единому плану счетов № 157н

3. При ведении бухгалтерского учета учреждениям, финансовым органам, органам, осуществляющим кассовое обслуживание, необходимо учитывать, что:

информация в денежном выражении о состоянии активов, обязательств, иного имущества, об операциях, их изменяющих, и финансовых результатах указанных операций (доходах, расходах, источниках финансирования деятельности экономического субъекта), отражаемая на соответствующих счетах, в том числе на забалансовых, рабочего плана счетов субъекта учета, должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование;

58. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора (государственного (муниципального) контракта), предусматривающего приобретение (отчуждение) в пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, учреждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации), либо в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.
В качестве инвентарного объекта нематериальных активов признаются сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология и т.п.).

66. Отражение в учете учреждения операций, связанных с предоставлением (получением) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации.
В бухгалтерском учете учреждения-правообладателя (лицензиара) предоставление нематериальных активов в пользование на условиях сохранения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации отражаются бухгалтерскими записями путем внутреннего перемещения объекта учета (без выбытия с балансового учета) с одновременным отражением на забалансовом счете по учету имущества, переданного в пользование. При этом начисление амортизации по указанным нематериальным активам производится правообладателем (лицензиаром).
Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом) учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

302. Счет предназначен для учета сумм расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.
В частности, на этом счете в случае, когда учреждение не создает соответствующий резерв предстоящих расходов, отражаются расходы, связанные:
с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;

приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов;

иными аналогичными расходами.
Затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются по дебету счета как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года (по кредиту счета) в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Учет расходов будущих периодов осуществляется в разрезе видов расходов (выплат), предусмотренных сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности) учреждения, по государственным (муниципальным) контрактам (договорам), соглашениям.

В рамках формирования учетной политики учреждение вправе устанавливать дополнительные требования к аналитическому учету расходов будущих периодов, в том числе с учетом отраслевых особенностей деятельности учреждения, а также требований налогового законодательства Российской Федерации о раздельном учете расходов (выплат) учреждения.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.