8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Возможность определения счетов аналитического учета которые не подлежат инвентаризации

  • 6 января 2019
  • 18

Вопрос

Согласно п.6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 01 декабря 2010 года № 157н, в целях организации бухгалтерского учета субъект учета формирует свою учетную политику, исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий. В учетной политике определяется порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств. Возможно ли в формируемой учетной политике определить счета аналитического учета, которые не подлежат инвентаризации: - 1 208 00 000 "Расчеты с подотчетными лицами";- 1 302 00 000 "Расчеты по принятым обязательствам", в части учета расчетов с работниками организации (счета 302.11.000-302.13.000), расчетов по социальному обеспечению (счета 302.61.000-302.63.000), расчетов по прочим расходам (счет 302.91.00)- 1 303 00 000 "Расчеты по платежам в бюджеты"?

Ответ

Согласно статье 11 Закона № 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств с учетом особенностей устанавливается в рамках сформированной учетной политики (пункт 6 Инструкции № 157н).
Согласно пункту 20 Инструкции № 157н инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится субъектом учета в установленном им в рамках формирования учетной политики порядке, с учетом положений законодательства Российской Федерации.

Общие правила проведения инвентаризации установлены приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". В соответствии с п. 1.3. Методических указаний инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Таким образом, при формировании порядка проведения инвентаризации в рамках учетной политики для обязательной годовой инвентаризации нельзя определять счета аналитического учета, которые не подлежат инвентаризации, так как инвентаризации подлежит все имущество организации и все виды финансовых обязательств. Исключение некоторых счетов при инвентаризации не будет соответствовать требованиям законодательства.

Обоснование

Как провести инвентаризацию

В ходе инвентаризации сверяйте фактические данные с бухучетом. Созовите комиссию, составьте приказ и инвентаризационные описи. В рекомендации расскажем, когда проводить обязательную и добровольную инвентаризацию, какие объекты проверять и как оформить результаты. Также узнаете, нужно ли инвентаризировать забалансовые счета и что делать, если ответственный сотрудник заболел.

Когда проводить обязательную инвентаризацию

Когда обязательно проводить инвентаризацию

Обязательную инвентаризацию проводите, чтобы подтвердить достоверность данных годовой отчетности и в случаях:

 когда учреждение передает имущество в аренду, управление, безвозмездное пользование;

 учреждение продает имущество – комплекс объектов учета;

 при смене материально ответственных сотрудников. При коллективной ответственности инвентаризируйте имущество, когда меняется руководитель коллектива или выбывают больше 50 процентов членов коллектива;

 когда выявлена кража, злоупотребление или порча имущества;

 после стихийных бедствий, пожара, других чрезвычайных ситуаций;

 если реорганизуют или ликвидируют учреждение, перед тем как составить ликвидационный (разделительный) баланс;

 в других случаях, установленных законодательством и по решению вышестоящего органа. Например, федеральные учреждения инвентаризируют дебиторку по расходам и капвложения.

Это установлено в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктах 1.5, 1.6 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 № 49, пункте 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 № 191н, пункте 9 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 № 33н. О коллективной ответственности – разъяснения в письме Минфина России от 2 июня 2017 № 02-06-10/34524.

Для годовой отчетности ежегодно инвентаризируйте все объекты бухучета, в том числе на забалансе. Делайте это с 1 октября по 31 декабря. Конкретные сроки и периодичность закрепите в учетной политике. Причем инвентаризацию основных средств проводите не реже одного раза в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет.

Если провели инвентаризацию в текущем году после 1 октября, перед годовой отчетностью повторно ее не проводите (п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 № 49). Результаты годовой инвентаризации, которые отразили в протоколах и актах после 1 января до сдачи отчетности, отразите оборотами отчетного года как событие после отчетной даты и включите в годовую отчетность (п. 1.1 приложения к письму от 2 февраля 2017 Минфина России № 02-07-07/5669 и Казначейства России № 07-04-05/02-120). Например, излишки, недостачи, ошибки, задолженности.

Как утвердить Порядок

Нужно ли в учетной политике отразить порядок инвентаризации

Порядок обязательной и добровольной инвентаризации закрепите в учетной политике (п. 6, 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, приказ Минфина России от 13 июня 1995 № 49, письмо Минфина России от 30 апреля 2015 № 02-07-10/25594). Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике.

В Порядке пропишите:

 график инвентаризаций в отчетном году. В частности, установите даты для ежегодной инвентаризации;

 сроки инвентаризаций;

 перечень имущества, обязательств, финактивов и других объектов для проверки.

В Порядке учтите специфику деятельности учреждения. Федеральные ГРБС и подведомственные им ПБС дополнительно прописывают особенности инвентаризации дебиторской задолженности, которую проводят ежеквартально. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 апреля 2015 № 02-07-10/25594, письме от 10 декабря 2015 г. Минфина России № 02-07-07/73609 и Казначейства России № 07-04-05/02-848.

Если в учреждении есть имущество казны, в учетной политике пропишите, как его инвентаризировать. Инвентаризацию проводите путем выверки данных бюджетного учета с данными из реестра имущества публично-правового образования, а по недвижимому имуществу – с данными госреестров. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 марта 2016 № 02-07-10/17037. Подробнее об инвентаризации имущества казны смотрите в таблице.

Какие объекты инвентаризировать

Инвентаризируйте все имущество, которое есть у учреждения на праве оперативного управления и получено в пользование или аренду. Это основные средства, нематериальные активы, незавершенное производство, библиотечный фонд, материальные запасы. Проведите осмотр объектов, их состояние, проверьте документы. Подробнее о том, как провести инвентаризацию разных видов имущества, см. в таблице.

Кроме имущества, инвентаризируйте финансовые активы, обязательства и другие объекты бухучета: деньги на счетах и в кассе, БСО, расчеты с контрагентами, расходы будущих периодов, резервы, акции. Подробнее см. в таблице.

Нужно ли проводить инвентаризацию активов и обязательств на забалансовых счетах

Проводите инвентаризацию имущества, финансовых активов, обязательств и других объектов бухучета на забалансовых счетах. Это правило прямо установили в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Инвентаризация забаланса подтвердит показатели годовой отчетности по этим счетам (п. 1.1 приложения к письму от 2 февраля 2017 Минфина России № 02-07-07/5669 и Казначейства России № 07-04-05/02-120).

Проверку проводите в том же порядке, что и по балансовым счетам: составьте описи, отразите результаты в акте и ведомостях. Подробнее

Финансовые активы и обязательства инвентаризируйте раз в год – перед годовой отчетностью. О других случаях обязательной инвентаризации читайте в рекомендации.

Как проводить инвентаризацию, а также ее особенности закрепите в учетной политике (п. 6, 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Объект Особенности инвентаризации Основание
   
Расчеты с дебиторами и кредиторами

Расчеты с персоналом

При инвентаризации расчетов с персоналом по оплате труда выявляйте суммы невыплаченной зарплаты (депонированные суммы), а также переплаты сотрудникам. В аналогичном порядке проводите ревизию расчетов с подотчетными лицами, в ходе которой проверяйте целевое использование выданных сотрудникам денежных средств.

Расчеты с покупателями и поставщиками

Перед инвентаризацией расчетов с покупателями и поставщиками подпишите с ними акты сверки. Отраженные в них суммы сверьте с данными бухучета. Проверьте обоснованность задолженности по недостачам, хищениям и ущербам. Определите сроки возникновения задолженности. Если есть неучтенная задолженность или, наоборот, числится задолженность, которой нет, отразите данные в инвентаризационной описи.

Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами

Перед инвентаризацией расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами также подпишите акты сверки. Данные сопоставьте с остатками на счетах 303.00.

Итоги

Итоги инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами занесите в инвентаризационную опись (ф. 0504089). Выделите в ней задолженность с истекшим сроком исковой давности

п. 3.44–3.48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49

Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н

   

Письмо Минфина России от 30.04.2015 № 02-07-10/25594 «Об особенностях проведения инвентаризации»

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо Федерального государственного бюджетного учреждения о порядке проведения инвентаризации и сообщает.
В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.
Единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета, устанавливаются Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно статье 11 указанного закона случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 № 157н (далее - Инструкция 157н).
При этом порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств с учетом особенностей устанавливается в рамках сформированной учетной политики (пункт 6 Инструкции № 157н).
Согласно пункту 20 Инструкции № 157н инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится субъектом учета в установленном им в рамках формирования учетной политики порядке, с учетом положений законодательства Российской Федерации.

Следует принимать во внимание, что общие правила проведения инвентаризации устанавливаются приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", который распространяется в том числе, на организации государственного сектора.
Таким образом, по мнению Департамента, инвентаризация проводится в порядке, определенном субъектом учета в рамках его учетной политики, с учетом положений законодательства Российской Федерации, а также особенностей структуры, осуществляемых видов деятельности и инвентаризируемых объектов.»

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.