8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Отражение прекращения деятельности ТСЖ

11 ноября 2018
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Бюджетное учреждение. Находимся в здании многоквартирного дома. В 2016 было ТСЖ, на 01.01.17 есть задолженность(в размере 1 тыс. руб.). В 2017 году ТСЖ не выполняло своих функций. В июле 2017 года на собрании жильцов была выбрана другая управляющая компания. В новую компанию наша задолженность передана не была. ТСЖ прекращает свою деятельность, в связи с чем задолженность предлагает аннулировать. Возможно ли это и если да, то какие документы попросить в ТСЖ

Ответ

Да, возможно.

ТСЖ ликвидируют по общим правилам гражданского законодательства (ст. 141 ЖК РФ).

Права и обязательства при ликвидации ТСЖ автоматически ни к кому не переходят (п. 1 ст. 61 ГК РФ). По дебиторской задолженности на момент ликвидации ТСЖ принимает решение ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Ликвидационная комиссия может продать дебиторскую задолженность, предпринять меры по взысканию или не предпринимать никаких мер.

Дебиторскую задолженность ТСЖ может простить или же задолженность прекратится автоматически когда зарегистрируют ликвидацию.

Закон не устанавливает какими документами оформить прощение долга. Это могут быть соглашение (договор) или уведомление о прощении долга, составленные кредитором и направленные должнику. Это следует из статей 407, 415 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если обязательство прекращается ликвидацией ТСЖ, долг в учете списывайте на основании выписки из ЕГРЮЛ, которая подтверждает ликвидацию (ст. 419 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Как списать и отразить в учете просроченную кредиторскую задолженность

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена учреждением своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию. Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Ситуация: в какой момент задолженность, не востребованную кредиторами, нужно списать с балансового учета и отразить ее на забалансовом счете 20

По общему правилу кредиторскую задолженность нужно учитывать на балансовых счетах в течение всего срока исковой давности. Однако если задолженность не востребована кредиторами (не подтверждена по результатам инвентаризации кредитором), ее можно списать и до истечения этого срока. Исключение составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам): для списания такой задолженности истечение срока исковой давности основанием не является.

Кредиторскую задолженность списывайте с баланса отдельно по каждому обязательству (кредитору) (п. 372 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Размер невостребованной задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Решение о списании задолженности принимает руководитель учреждения (путем издания приказа) на основании заключения инвентаризационной комиссии.

Списанные с балансового учета суммы задолженности нужно отразить на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами». Но не всегда. Не отражайте за балансом задолженность перед кредиторами, когда организация-кредитор ликвидирована или умер гражданин (сотрудник), о чем есть подтверждающие документы, а также отсутствуют требования со стороны их правопреемников (наследников). Это установлено для бюджетных и автономных учреждений соответственно в пункте 138 Инструкции № 174н и пункте 166 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н аналогичной нормы нет. Между тем, поскольку методология учета общая для всех типов учреждений (установлена Инструкцией к Единому плану счетов № 157н), казенные учреждения могут применять данные положения в части, не противоречащей Инструкции № 162н.

В учете бюджетных учреждений:

Списание невостребованной кредиторской задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки по форме № 0504833 следующими проводками (с применением того счета, на котором образовалась задолженность):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана невостребованная кредиторская задолженность (на основании решения комиссии):    
– по долговым обязательствам; 0.301.ХХ.830 0.401.10.173
– по принятым обязательствам перед контрагентами; 0.302.ХХ.830
– по платежам в бюджеты (в т. ч. налогам, сборам); 0.303.ХХ.830
– по доходам; 0.205.ХХ.560
– по подотчетным суммам; 0.208.ХХ.560
– по депонированным суммам; 0.304.02.830
– по удержаниям из зарплаты, стипендии и прочих выплат 0.304.03.830
2.

Одновременно отражена сумма кредиторской задолженности за балансом

Подробнее об учете задолженности за балансом см. здесь.

Увеличение забалансового счета 20
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Пример, как отразить в бухучете списание невостребованной кредиторской задолженности

Бюджетное учреждение «Альфа» по договору поставки получило 12 ноября 2015 года от ООО «Гермес» материалы на сумму 19 000 руб. После оплаты обязательства в декабре 2015 года банк вернул денежные средства на счет «Альфы» по причине закрытия расчетного счета ООО «Гермес».

В январе 2016 года «Альфа» обратилась в налоговый орган за информацией о ликвидации ООО «Гермес». Данная информация была подтверждена соответствующей выпиской из ЕГРЮЛ от 28 января 2016 года.

Порядок списания кредиторской задолженности, а также порядок ее учета на забалансовом счете утвержден в учетной политике учреждения. В соответствии с данным порядком руководитель учреждения издал приказ о списании с учета невостребованной задолженности до истечения срока исковой давности (на основании результатов инвентаризации, заключения комиссии, а также справки, полученной из ЕГРЮЛ).

31 января 2016 года в учете учреждения сделаны записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Списана невостребованная кредиторская задолженность 2.302.34.830 2.401.10.173 19 000 
Увеличение забалансового счета 20

Сумма задолженности отражается на забалансовом счете до истечения общего срока исковой давности, то есть до 12 ноября 2018 года включительно.

Налог на прибыль

Ситуация: в каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Учреждение применяет метод начисления. Задолженность возникла в рамках приносящей доход деятельности и списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, возникшую в рамках приносящей доход деятельности и списанную в связи с ликвидацией контрагента, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если учреждение включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то оно должно будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-03-06/2/52381 и ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если учреждение не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010, Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

Кредиторская задолженность может образоваться, если учреждение не отгрузило покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты. Если по истечении срока исковой давности или по другим основаниям такая задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов, списание НДС по ней имеет некоторые особенности.

При списании кредиторской задолженности по неотработанному авансу, полученному в счет операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов (освобождены от налогообложения), обязанность по начислению и уплате НДС не возникает (письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208)

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.