8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Подача заявления на льготу по налогу на прибыль

25 ноября 2018
256
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Бюджетное учреждение здравоохранения пять лет применяла льготу по налогу на прибыль по ставке-0%. Можно ли еще на 5 лет подать заявление и в какие сроки

Ответ

Повторно заявление не подавайте.

Заявление нужно подать один раз при переходе на нулевую ставку налога на прибыль. После этого ежегодно подавайте сведения о доле доходов и численности работников, в том числе имеющих сертификат.

Такой порядок установлен пунктами 5, 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Предельного 5-летнего срока для применения нулевой ставки нет. Срок 5 лет установлен только для того случая когда учреждение перешло с нулевой ставки на обычную. В этом случае повторно перейти на нулевую ставку можно не ранее чем через 5 лет уплаты налога по обычной ставке (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

Нулевую ставку ввели в Налоговый кодекс на период с 1 января 2011 по 1 января 2020 года (п. 6 ст. 5 Закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Налог на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных медуслуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 № 98).

Если учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от условий договора. В частности, есть договоры на оказание:

 разовой услуги (например, консультация врача);

 одной конкретной длящейся медицинской услуги (например, проведение операции);

 комплексной длящейся услуги (например, медицинский профосмотр сотрудников какой-либо организации);

 комплекса услуг по определенной медицинской программе (например, ведение беременности или годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату).

В первых трех случаях выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В последнем случае выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

 материальные расходы;

 расходы на оплату труда;

 суммы начисленной амортизации;

 прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Льгота по налогу на прибыль

Условия применения

Учреждения, которые ведут медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия

Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 6 июля 2017 № 03-03-07/42963.

Условия для льготы следующие:

 у учреждения есть лицензия на медицинскую деятельность в соответствии с законодательством России;

 доходы учреждения за налоговый период от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, составляют не менее 90 процентов его доходов. Или у учреждения за налоговый период нет налогооблагаемых доходов. Субсидии в этом случае при расчете учитывать не нужно (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 № 03-03-06/4/40). Еще учтите особенности, если учреждение оказывает не только медуслуги, но и ведет образовательную деятельность или занимается соцобслуживанием;

 в штате учреждения на любую дату налогового периода числятся не менее 15 сотрудников;

 в медучреждении на любую дату налогового периода численность штатного медперсонала, у которого есть сертификат специалиста, не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.

Численность сотрудников рассчитайте так же, как и среднесписочную численность.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 апреля 2016 № 03-03-06/1/21603, от 7 ноября 2014 № 03-03-06/1/56356, от 21 сентября 2011 № 03-03-06/1/580.

Если указанные условия будут соблюдены в течение всего налогового периода, применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделать это нужно с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. В дальнейшем льготу вы сможете заявить только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

Чтобы получить льготу, подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

В дальнейшем подтверждать право на применение льготы нужно ежегодно. Для этого подайте в инспекцию сведения (по установленной форме):

 о доле доходов от медицинской (образовательной) деятельности;

 о численности сотрудников;

 о численности штатных сертифицированных специалистов (для медицинских организаций).

Сведения о численности заполняйте на основании данных налогового учета (налоговых регистров) и кадрового учета (штатного расписания, трудовых договоров, приказов о приеме на работу и об увольнении, сертификатов и др.).

Форму подавайте после окончания налогового периода вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Совет: Представлять документы для получения льготы можно как в бумажном, так и в электронном виде. Но на практике в некоторых инспекциях требуют представлять их только в электронной форме. Если вы столкнулись с этим, то попросите, чтобы инспектор дал вам письменный отказ в приеме документов со ссылкой на конкретный пункт нормативного акта.

В Налоговом кодексе РФ строго регламентирован состав документов, которые учреждение должно подавать в электронном виде. В частности, к ним относятся: декларации по НДС, ряд документов по акцизам, отчетность крупнейших налогоплательщиков и т. д. Обязательное представление (тем более дублирование) в электронном виде документов, подтверждающих право на ставку 0% налога на прибыль, не прописано нигде.

Внимание: Если сведения поданы несвоевременно (т. е. не одновременно с декларацией), медучреждение потеряет право на применение нулевой ставки (абз. 5 п. 6 ст. 284.1 НК РФ).

В таком случае налог за отчетный год придется восстановить (пересчитать по ставке 20 процентов) и уплатить в бюджет. К тому же с учреждения взыщут пени за неуплату авансовых платежей.

Несмотря на то что за прошлый отчетный год льгота уже не действует, право применять нулевую ставку остается. То есть ждать пять лет, чтобы начать ее использовать снова, не нужно (как если бы вы нарушили условия использования льготы). Ведь в этом случае считается, что налоговая ставка 0 процентов в отчетном налоговом периоде фактически не применялась.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 2 декабря 2014 № ГД-4-3/24920.

Льгота во вновь созданных, реорганизованных, изменивших тип учреждениях

Медучреждения, созданные в течение года, вправе применять нулевую ставку только с начала следующего налогового периода. Это правило относится и к тем учреждениям, которые были реорганизованы, причем независимо от применения нулевой ставки ранее. Объясняется это тем, что вновь созданные учреждения не могут выполнить условие пункта 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 № 03-03-10/23 и ФНС России от 1 ноября 2012 № ЕД-4-3/18513.

А если учреждение меняет тип (например, с бюджетного на автономное), то оно может и дальше применять нулевую ставку.

Отказ от льготы

Отказаться от применения льготы учреждение здравоохранения может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Как повторно начать применять льготу

Кроме того, при отказе от льготы (например, добровольно или вследствие неподтверждения права) повторно вернуться к ней можно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Однако есть случаи, когда такие ограничения не применяются

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.