8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Порядок отражения в реестре муниципальной собственности.

  • 7 октября 2018
  • 11

Вопрос

Приватизация муниципального имущества, путем преобразования Мупа, доля муниципального образования в уставном капитале ООО -100 %. Какой порядок отражения в реестре муниципальной собственности? Бухгалтерский учет? Отражение в бюджетной отчетности?

Ответ

Унитарное предприятие можно приватизировать путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

Для проведения приватизации составляется передаточный акт. Его утверждает орган, который отвечает за проведение реорганизации предприятия.

В передаточном акте предприятия, которое преобразуется в ООО, указываются размер и номинальная стоимость доли единственного учредителя ООО – РФ, субъекта РФ или муниципального образования (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации). Поэтому в реестре муниципальной собственности указывается размер и номинальная стоимость доли муниципального образования. Порядок ведения реестра муниципального имущества утвержден Приказом Минэкономразвития России от 30.08.2011 № 424.

Приватизация – это возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности России (федерального имущества), имущества субъектов РФ и муниципальных образований в собственность граждан и (или) организаций (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 № 178-ФЗ).

Таким образом, по своей сути приватизация равнозначна реализации имущества. Поэтому в бухучете приватизацию отразите так же как и реализацию имущества казны. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письмах от 12 сентября 2013 № 02-06-10/37699, от 11 июня 2008 № 03-05-04-01/24. 

Долю муниципального образования в уставном капитале ООО отразите на счете 1.204.34.000 «Иные формы участия в капитале». 

Обоснование 

В каких случаях и каким образом унитарное предприятие может быть приватизировано

Поскольку собственником имущества унитарного предприятия (далее – предприятие) является государство – Российская Федерация или ее субъект, либо муниципальное образование, такое предприятие можно приобрести в частную собственность, то есть приватизировать.

Предприятие можно приватизировать путем его преобразования:

 в общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО);

 в акционерное общество (далее – АО).

Как проводится приватизация

Для проведения приватизации составляется передаточный акт. Его утверждает орган, который отвечает за проведение реорганизации предприятия.

Передаточный акт составляется на основе:

 данных акта инвентаризации предприятия;

 аудиторского заключения;

 документов о земельных участках, которые представлены в установленном порядке предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте отражается состав подлежащего приватизации имущественного комплекса предприятия. В частности, в передаточном акте указываются все виды приватизируемого имущества предприятия, включая:

 здания;

 строения;

 сооружения;

 оборудование;

 инвентарь;

 сырье;

 продукцию;

 права требования;

 долги, в том числе обязательства предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

 права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права;

 сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса предприятия.

Такое правило устанавливает пункт 1 статьи 11 Закона о приватизации.

Преобразование в ООО

В передаточном акте предприятия, которое преобразуется в ООО, наряду с этим указываются размер и номинальная стоимость доли единственного учредителя ООО – РФ, субъекта РФ или муниципального образования (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации).

Предприятие может быть преобразовано в ООО в случае, если один из показателей деятельности предприятия не превышает предельные значения, которые устанавливает пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для субъектов малого предпринимательства.

Имеются в виду следующие показатели:

 средняя численность сотрудников или выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, которые определяют за предшествующие приватизации три календарных года;

 сумма остаточной стоимости его основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату.

Однако в любом случае предприятие должно быть преобразовано в ООО, если определенный для приватизации размер уставного капитала хозяйственного общества будет ниже минимального размера уставного капитала АО (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Такие правила устанавливают абзацы 3 и 4 пункта 2 статьи 13 Закона о приватизации.

Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны

Порядок учета

Порядок учета имущества казны определяет собственник.

В отношении имущества, которое находится в федеральной собственности, порядок учета установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447.

Правила ведения реестра федерального имущества утверждены приказом Минэкономразвития России от 11 сентября 2007 г. № 307.

В каком порядке учитывать имущество казны субъектов РФ (муниципальной казны) и вести его реестр, решают региональные и местные власти. Например, для Москвы это установлено постановлением правительства Москвы от 18 июня 2012 г. № 273-ПП. Также есть Закон г. Москвы от 26 декабря 2007 г. № 53. Он регулирует учет объектов казны, контролирует их состояние и использование.

Кстати, орган местного самоуправления может создать отдельное казенное учреждение, которое будет содержать имущество казны. Такие функции нужно прописать в учредительных документах этого учреждения. Финансировать его будут за счет ЛБО по бюджетной смете.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 12 апреля 2016 г. № 02-03-12/вн-20777.

Состав казны

Что включается в состав имущества казны

В составе имущества казны учитываются следующие объекты:

 нефинансовые активы: недвижимое и движимое имущество, ценности Госфонда России и субъектов РФ, нематериальные активы, непроизведенные активы, материальные запасы;

 финансовые активы: вложения в ценные бумаги, акции и иные формы участия в капитале, другие финансовые активы.

Состав имущества казны и порядок ее формирования должны быть определены нормативно-правовым документом собственника.

Документальное оформление

При поступлении имущества в состав казны оформите акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Это следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Документом, который подтверждает право собственности публично-правового образования на объекты, является реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-7746/2006(28555-А27-24)).

Структура реестра и порядок работы с ним должны быть определены в нормативно-правовом документе публично-правового образования. В частности, данным документом устанавливаются:

 состав и перечень регистрируемых параметров объектов;

 порядок сбора, обработки и актуализации данных;

 полномочия и ответственность учреждения, на которое возложена обязанность по созданию и ведению реестра.

Включение в реестр объектов нефинансовых активов имущества казны допускается при наличии:

 распоряжения главы публично-правового образования (иного распорядительного документа);

 комплекта технических документов, позволяющих однозначно идентифицировать объект реестра;

 свидетельства о госрегистрации права на объект реестра (в необходимых случаях).

Поступление финансовых активов

В составе имущества казны учитываются также финансовые активы, права на которые принадлежат соответствующему публично-правовому образованию. В частности акции, иные ценные бумаги, доли в хозяйственных обществах и товариществах.

Вложения средств бюджета в ценные бумаги, другие формы участия в капитале учитывайте на аналитических счетах счета 1.204.00.000 «Финансовые вложения» (п. 70 Инструкции № 162н, п. 194 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Вложения принимайте к учету по их первоначальной стоимости в соответствии с договором. Первоначальной стоимостью признается сумма вложений в приобретение, формирование финансовых вложений (ценных бумаг и других форм участия в капитале). Об этом сказано в пункте 193 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Аналитический учет финансовых вложений ведите в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) либо в реестре учета ценных бумаг (ф. 0504056) (п. 195 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Операции по принятию к учету финансовых вложений в сумме сформированной первоначальной стоимости отражайте в журнале по прочим операциям (ф. 0504071) (п. 196 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Акции и иные формы участия в капитале

Как отразить в бюджетном учете акции (иные формы участия в капитале) в составе имущества казны

Для учета операций с акциями и иными формами участия в капитале предусмотрены счета 1.204.31.000 «Акции» и 1.204.34.000 «Иные формы участия в капитале». Их принимайте к учету на основании распоряжения уполномоченного органа и документа, который подтверждает внесение этого органа в реестр акционеров эмитента. Об этом сказано в пунктах 73, 74 Инструкции № 162н.

Приобретение акций или долей в хозяйственных обществах и товариществах в собственность казны (в случаях, установленных законодательством) в учете отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.215.31.530 (КРБ.1.215.34.540) Кредит КРБ.1.302.73.730
– отражены вложения в акции, доли в хозяйственных обществах, товариществах;

Дебет КРБ.1.302.73.830 Кредит КИФ.1.304.05.530
– перечислены деньги на оплату акций, долей;

Дебет КРБ.1.204.31.530 Кредит КРБ.1.215.31.630 (КРБ.1.215.34.630)
– отражены в учете акции, доли по фактической стоимости;

Увеличение забалансового счета 31
– отражены принятые к забалансовому учету акции по номинальной стоимости.

При безвозмездном получении акций, долей постановку их на учет отразите по рыночной стоимости, при этом сделайте проводки:

Дебет КРБ.1.215.31.530 (КРБ.1.215.34.530) Кредит КИФ.1.401.10.180
– отражены вложения в акции, доли в хозяйственных обществах, товариществах по рыночной стоимости;

Дебет КРБ.1.204.31.530 (КРБ.1.204.34.530) Кредит КРБ.1.215.31.630 (КРБ.1.215.34.630)
– отражены в учете акции по рыночной стоимости;

Увеличение забалансового счета 31
– отражены принятые к забалансовому учету акции по номинальной стоимости.

А если акции выявили в результате инвентаризации (сверки с реестром федерального имущества), сформируйте проводки:

Дебет КРБ.1.204.31.530 Кредит КИФ.1.401.10.180
– отражены в учете акции по номинальной стоимости;

Увеличение забалансового счета 31
– отражены принятые к забалансовому учету акции по номинальной стоимости.

Такие правила установлены пунктами 74, 98, Инструкции 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 204.00, 215.00) и разъяснены письмом Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 02-06-10/3607.

Как оформить и отразить в бюджетном учете выбытие имущества казны

Какими документами оформить

Выбытие имущества казны отражайте в учете на основании:

 выписки из реестра государственного (муниципального) имущества;

 распоряжения о выбытии имущества и других документов, определенных нормативно-правовым актом, регламентирующим порядок учета имущества казны.

Унифицированных документов для оформления в бухучете операций по выбытию имущества казны нет. Поэтому можно использовать документы, составленные в произвольной форме. Вместе с тем на региональном и местном уровне может быть установлено требование об использовании в этом случае унифицированных форм, предназначенных для учета основных средств. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 февраля 2012 № 02-06-10/559. О документальном оформлении операций, связанных с выбытием основных средств, подробнее см.:

 безвозмездная передача основных средств – применяйте при передаче имущества казны, закреплении за организациями на вещном праве;

 ликвидация основных средств – применяйте при списании имущества казны по ветхости, недостаче и т. д.;

 продажа основных средств – применяйте при реализации, приватизации имущества казны.

Учет операций по выбытию имущества казны ведите в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071) (п. 146 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете операций по выбытию имущества казны зависит от оснований, по которым оно выбывает.

Ситуация: как отразить в бюджетном учете приватизацию имущества казны

Приватизацию имущества казны отражайте в учете аналогично операциям по реализации. Причем порядок будет зависеть от того, как приватизируется имущество – с рассрочкой платежа или нет. Объясним подробнее.

Приватизация – это возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности России (федерального имущества), имущества субъектов РФ и муниципальных образований в собственность граждан и (или) организаций (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 № 178-ФЗ).

Таким образом, по своей сути приватизация равнозначна реализации имущества. Поэтому в бухучете приватизацию отразите так же как и реализацию имущества казны. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письмах от 12 сентября 2013 № 02-06-10/37699, от 11 июня 2008 № 03-05-04-01/24.

Но если при приватизации недвижимости установлена рассрочка платежа (в соответствии с п. 5 ст. 35 Закона от 21 декабря 2001 № 178-ФЗ), то в отражении операций будут некоторые особенности. В этом случае сделайте такие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
На момент заключения договора купли-продажи (до перехода права собственности):
1. Начислены доходы на основании договора купли-продажи с рассрочкой КДБ.1.205.71.560 КДБ.1.401.40.172
Одновременно: Увеличение забалансового счета 26
2. Если раньше приватизируемое имущество казны было в возмездном пользовании (по договору аренды, социального найма) и числилось на забалансовом счете 25 «Красное сторно»забалансовый счет 25
На момент прекращения права собственности:
3. Отражено выбытие имущества казны КДБ.1.401.10.172 КРБ.1.108.51.410
Одновременно: Уменьшение забалансового счета 26
4. Списаны доходы будущих периодов на доходы текущего периода КДБ.1.401.40.172 КДБ.1.401.10.172

Код КДБ, который покупатель должен указать в платежном документе, зависит от следующих факторов:

 кто является собственником имущества: Россия, субъект РФ или муниципалитет;

 кто выступает главным администратором доходов данного поступления в бюджет.

Например, при приватизации недвижимости, находящейся в собственности городских округов, следует указывать код 000 1 14 02043 04 0000 410. При этом на месте 1–3-го разрядов укажите код главного администратора, на месте 14–17-го разрядов код подвида доходов (в частности, если главным администратором является федеральный государственный орган, применяется код подвида доходов 6000).

Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 12 сентября 2013 № 02-06-10/37699. Указанное письмо ссылается на нормы приказа Минфина России от 21 декабря 2012 № 171н, который утратил силу. Однако его можно применять и в отношении действующего законодательства.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.