8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Нормы расхода топлива в учетной политике для каждого автомобиля.

  • 9 октября 2018
  • 298

Вопрос

Мы бюджетное учреждение (школа). Производим списание по количеству ГСМ согласно путевых листов, а нормы для списания для конкретного автомобиля применяем согласно Распоряжения Минтранса России от 14.03.2008 года № АМ-23-р (ред. от 14.07.2015г). Как правильно прописать данный учёт в учётной политике организации, чтоб не было вопросов у ревизоров?

Ответ

Базовые нормы расхода топлива и поправочные коэффициенты для каждого автомобиля учреждения (в соответствии с нормами, приведенными в распоряжении Минтранса России от 14 марта 2008 № АМ-23-р), правила, по которым заполняют путевые листы (утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152) можно утвердить приказом руководителя.

Учетную политику составляют, чтобы установить правила ведения бухучета в конкретном учреждении с учетом его специфики. В учетной политике учреждения при списании ГСМ укажите только то, чего нет в инструкциях и правила, которые предлагаются на выбор. В частности в учетной политике бюджетного учреждения можно установить:

- что путевые листы представляют в бухгалтерию ежемесячно;

- что списание ГСМ производить методом средней фактической стоимости;

- какие путевые листы будет использовать учреждение – унифицированные формы или самостоятельно разработанные;

- порядок списания ГСМ – с актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) или только на основании путевого листа.

Обоснование

Как составить учетную политику для целей бухучета

Для чего нужна учетная политика

Зачем учреждения разрабатывают учетную политику

Учетную политику для целей бухучета составляют, чтобы установить правила ведения бухучета в конкретном учреждении с учетом его специфики.

Формируйте ее исходя из особенностей своей структуры, выполняемых полномочий, отраслевых и иных особенностей деятельности (ч. 2 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Учетную политику разработайте по учреждению в целом. Сделайте так, даже если у вас есть филиалы или представительства, так как их не относят к самостоятельным юрлицам (ст. 55 ГК РФ).

Кто должен разрабатывать учетную политику для целей бухучета

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в учреждении. Утверждает учетную политику руководитель учреждения (ч. 1 и 3 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).

Приказ об утверждении учетной политики составьте в произвольной форме.

В учете бюджетных учреждений:

Пример оформления приказа об учетной политике

Главный бухгалтер бюджетного учреждения разработал учетную политику. Данный документ утвержден приказом руководителя.

Что не включать в учетную политику

Что не нужно включать в учетную политику

Не включайте в учетную политику:

 правила из инструкций по бухучету. Укажите только то, чего нет в инструкциях, и правила, которые предлагаются на выбор. Например, как вести учет по забалансовым счетам, по какой стоимости списывать матзапасы, проводки, согласованные с учредителем;

В учете бюджетных учреждений:

В учетной политике учреждения установлено, что путевые листы представляют в бухгалтерию ежемесячно. 31 июля водитель представил в бухгалтерию путевые листы, подтверждающие использование топлива за июль. Приказом руководителя утверждены базовая норма расхода топлива и поправочные коэффициенты (в соответствии с нормами, приведенными в распоряжении Минтранса России от 14 марта 2008 № АМ-23-р):

 базовая норма расхода топлива – 13 л/100 км;

 надбавка за работу в городе с населением от 250 тыс. до 1 млн человек – 15 процентов;

 надбавка за использование кондиционера – 7 процентов.

Учетной политикой учреждения предусмотрено списание материальных запасов методом средней фактической стоимости.

Документальное оформление

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для подтверждения используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Совет: кроме путевых листов, списание ГСМ лучше подтверждать еще и актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Объяснения тут следующие.

Как правило, форма путевого листа не предусматривает указание стоимости ГСМ. На практике же цена бензина может меняться по несколько раз в месяц. Это усложняет работу бухгалтера: из путевого листа не видно сразу, на какую сумму нужно списать бензин, и придется дополнительно делать расчеты. Кроме того, из путевого листа не всегда ясно, по каким нормам списывать бензин, ведь он обычно содержит сведения как о нормативном расходе ГСМ, так и о фактическом. Поэтому лучше составлять акт о списании (ф. 0504230), из которого будет четко видно, по каким нормам списан бензин. А путевые листы прикладывать к акту в качестве обоснования. Также в качестве обоснования можно прикладывать и приказ руководителя о списании перерасхода.

Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

Учреждение может использовать:

 унифицированные формы;

 самостоятельно разработанные путевые листы. Например: упрощенная форма путевого листа легкового автомобиля.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике. Дело в том, что с 19 июня 2015 года использовать унифицированные формы путевых листов не обязательно.

Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 № 78. Порядок заполнения типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице.

Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов.

Форма путевого листа, разработанная учреждением, должна включать в себя все обязательные реквизиты из раздела II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152. Например, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности учреждения.

Путевой лист заполняйте по новым правилам

Проверьте путевые листы, которые поступили в бухгалтерию после 26 февраля. Ведь с этой даты Минтранс поменял перечень обязательных реквизитов этого документа (приказ от 18 января 2017 г. № 17). Если найдете ошибки, исправьте их. Иначе расходы будет сложно обосновать.

Документ

Обязательные реквизиты и правила, по которым заполняют путевые листы, утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152

Обратите внимание: бюджетное учреждение может использовать как унифицированные, так и самостоятельно разработанные формы путевых листов. Унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. А документ, который вы разработали самостоятельно, должен включать в себя все обязательные реквизиты. У путевого листа их 14 (см. шпаргалку). Их можно дополнить исходя из особенностей деятельности учреждения (п. 8 приказа № 152). Поэтому перепроверьте, все ли реквизиты присутствуют в вашем путевом листе.

Независимо от того какой путевой лист используете (унифицированный или нет), закрепите выбранный вариант в учетной политике.

Шпаргалка

Обязательные реквизиты путевого листа

1. Название документа.

2. Номер.

3. Срок действия.

4. Сведения о собственнике машины.

5. Тип и модель машины.

6. Государственный регистрационный знак машины.

7. Подпись и Ф. И. О. работника, который ставит в путевом листе показания одометра, дату и время.

8. Показания одометра при выезде из гаража и при заезде в гараж.

9. Дата и время выезда из гаража и заезда в гараж.

10. Ф. И. О. водителя.

11. Дата и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.

12. Штамп, подпись и Ф. И. О. медицинского работника, который проводит медосмотр.

13. Отметка о предрейсовом контроле технического состояния машины с датой и временем.

14. Подпись и Ф. И. О. контролера технического состояния машины.

Отметка о предрейсовом осмотре машины

130 тыс. руб. – максимальная сумма, на которую трудовая инспекция может оштрафовать учреждение, если при первичной ревизии обнаружит, что медосмотр сделал неквалифицированный сотрудник (ч. 3 ст 5.27.1 КоАП РФ)

Теперь в путевом листе обязательно должна быть отметка о контроле технического состояния автомобиля перед рейсом. Требование проходить предрейсовый технический контроль было и раньше (ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Эти сведения указывали, но они не входили в число обязательных реквизитов (см. образец).

Так, механик должен зафиксировать дату и время проверки машины, поставить свою подпись, фамилию и инициалы.

Если в учреждении нет штатного механика, заключите гражданско-правовой договор на оказание услуг со сторонним специалистом. В таком случае расходы перечисляйте по коду вида расхода 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». А в учете отражайте по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Штамп в путевом листе

Штамп учреждения в заголовочной части путевого листа больше не обязателен. Достаточно сведений о собственнике машины. В частности, наименования учреждения или арендодателя, адреса и телефона. Но если посчитаете нужным, можно и дальше заверять документ штампом. Ведь дополнительные реквизиты в путевом листе не запрещены.

Контроль и учет

Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 разд. III приказа № 152). Можно использовать типовую форму этого документа (форма № 8), предусмотренную постановлением № 78. Или самостоятельно разработать свой вариант журнала, но такая форма должна содержать обязательные реквизиты.

Заполненные путевые листы храните в течение пяти лет (п. 14 Инструкции № 157н, п. 18 разд. III приказа № 152).

Из форм

Учетная политика бюджетного учреждения для целей бухучета на 2018 год

Когда понадобится: чтобы составить учетную политику на 2018 год. Бланк подготовлен с учетом положений федеральных стандартов для госсектора. Это универсальная учетная политика – подойдет для всех отраслей. Вы можете дополнить предложенный вариант отраслевыми и другими особенностями, которые есть в вашем учреждении.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

3. Материальные запасы

3.1. Учреждение учитывает в составе материальных запасов материальные объекты,


указанные в пунктах 98–99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, а также


производственный и хозяйственный инвентарь, перечень которого приведен в


приложении 7.

3.2. Списание материальных запасов производится по средней фактической стоимости.

Основание: пункт 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3.3. Нормы на расходы горюче-смазочных материалов (ГСМ) разрабатываются


специализированной организацией и утверждаются приказом руководителя учреждения.

Ежегодно приказом руководителя утверждаются период применения зимней надбавки к


нормам расхода ГСМ и ее величина.

ГСМ списывается на расходы по фактическому расходу на основании путевых листов, но


не выше норм, установленных приказом руководителя учреждения.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.