text
Учет в учреждении

Списание начисленных и уплаченных налогов на имущество в дебет счета 40130000

  • 24 июня 2018
  • 8

Вопрос

Казенное учреждение. Отрасль - социальная политика. В уставе учреждения закреплено оказание платных услуг наряду с основной деятельностью. За оказанные услуги получают плату и зачисляют указанные суммы в доход бюджета. За счет этих денежных средств производят начисление заработной платы, покупку продуктов питания, уплату налога на имущество, на землю и транспортного налога. На 109 счете формируют стоимость оказанных услуг. Суммы фактической себестоимости оказанных услуг списываются в дебет 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" с кредита счета 10960000 (пункт 41 162-Н). Можно ли списывать начисленные и уплаченные налоги - налог на землю, транспортный налог и налог на имущество в дебет счета 40130000 или указанные расходы (налоги) надо списывать в расходы?

Ответ

Можете включить в себестоимость, если налоги не связаны с другими услугами.

Учреждение само определяет что включать в структуру себестоимости, а что списывать на расходы. Исходите при этом из экономики себестоимости, то есть связаны расходы с услугами или нет. Если налоги уплачиваете по имуществу, которое не используете для оказания услуги или общехозяйственных целей, экономически они не будут относиться к себестоимости услуги. Поэтому включать в себестоимость их не правильно.

Все затраты учреждение делит на группы:

1. связанные с оказанием услуг, выполнением работ;

2. общехозяйственные;

3. прочие, которые не относятся на себестоимость.

1. Затраты, которые связаны с оказанием услуг, делят на прямые и накладные. Делать это обязательно, только если у учреждения есть затраты, которые напрямую связаны с оказанием нескольких видов услуг. Прямые затраты учитывают на счете 109.60, накладные – на счете 109.70. По итогам отчетного периода накладные расходы списывают со счета 109.70 на счет 109.60.

2. Общехозяйственные расходы делят на распределяемые и не распределяемые на себестоимость. Их общую сумму учитывают на счете 109.80. Если общехозяйственные расходы одновременно формируют себестоимость одного вида услуги и не формируют другого, то часть общехозяйственных расходов учреждение распределит на себестоимость, а часть спишет со счета 109.80 в расходы. Распределяемую на себестоимость часть общехозяйственных расходов списывают со счета 109.80 на счет 109.60. Не распределяемую часть общехозяйственных расходов со счета 109.80 списывают на счет 401.20.

Собранную на счете 109.60 себестоимость, в том числе перенесенную со счетов 109.70 и 109.80, списывают на счет 401.10.

3. Прочие расходы, которые не формируют себестоимость, не учитывают ни на счете 109.80, ни на счете 109.60. Их сразу списывают на счет 401.20. Перечень таких расходов учреждение определяет в учетной политике.

Такой порядок установлен пунктами 134, 135, 235 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Себестоимость казенное учреждение определяет только по платным услугам. Если у учреждения есть и другие услуги, имущественные налоги будут одновременно относиться к двум услугам. Поэтому полностью включать их в себестоимость одной услуги неправильно. Учреждение может выбрать один из вариантов:

- считать налоги прочими, которые не формируют себестоимость, и списывать полностью в расходы;

- учитывать налоги в составе общехозяйственных расходов на счете 109.80 и распределять: часть включать в себестоимость услуги, а часть списывать в расходы как нераспределяемую.

Обоснование
Как учитывать затраты на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Порядок формирования себестоимости

Порядок формирования себестоимости выполняемых учреждением работ (оказываемых услуг, выпускаемой продукции) установлен в пунктах 134–140 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Но в этих нормах изложены лишь общие правила, которые не учитывают специфику по видам деятельности учреждения, отраслевой принадлежности, ассортимента продукции, применяемой технологии и т. д. Поэтому подробный порядок формирования себестоимости учреждение должно разработать самостоятельно.

Чтобы установить, как формировать себестоимость, можно воспользоваться законодательством в других областях. Например, Налоговым кодексом РФ, инструкциями для коммерческих организаций. Также используйте нормативные документы вышестоящих организаций. В частности, утвержденные ими правила определения нормативных затрат на оказание госуслуг.

Установленный порядок формирования себестоимости закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Что закрепить в учетной политике

Установите подробный перечень прямых и накладных расходов по статьям затрат. А также не забудьте прописать и порядок распределения на себестоимость накладных и общехозяйственных расходов, в том числе базу для распределения.

Кроме того, установите, какие расходы не нужно включать в фактическую себестоимость услуг (работ, продукции).

Алгоритм формирования себестоимости в бухучете

Себестоимость услуг (работ, продукции) формируется на счете 109.00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

В учете казенных учреждений:

Казенные учреждения используют счет 109.00 только при формировании продукции, работ, услуг, которые реализуются за плату (п. 40 Инструкции № 162н). Поэтому формировать себестоимость бесплатных услуг или работ не нужно. Расходы на их оказание сразу списывайте на финансовый результат – на счет 401.20 «Расходы текущего финансового года».

При формировании себестоимости оказываемых услуг (работ, продукции) используйте такой алгоритм.

Сначала соберите расходы на аналитических счетах счета 109.00, а именно:

 прямые затраты, которые напрямую относятся к определенному виду услуг, работ или продукции, сразу отражаются на счете 109.60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;

 накладные расходы – на счете 109.70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;

 общехозяйственные расходы – на счете 109.80 «Общехозяйственные расходы»;

 издержки обращения – на счете 109.90 «Издержки обращения».

Не забывайте, что некоторые расходы не нужно включать в фактическую себестоимость услуг (работ, продукции) и отражать на счете 109.00. Их нужно сразу списать на финансовый результат (счет 401.20).

В конце отчетного периода накладные и общехозяйственные расходы распределите на счет 109.60 – на себестоимость конкретных услуг (работ, продукции). Причем состав общехозяйственных расходов предварительно проанализируйте. Так, те расходы, которые относятся на себестоимость, нужно распределить на соответствующий вид услуг (работ, продукции) и отразить на счете 109.60. А нераспределяемые спишите на финансовый результат. Об этом сказано в пункте 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Со счета 109.60 себестоимость списывайте:

 в части услуг и работ – на уменьшение дохода по счету 401.10;

 в части изготовленной продукции – на увеличение ее стоимости на счет 105.37.

Подробнее см. в материалах для казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Группировка затрат

В бухучете все затраты на производство продукции, работ и услуг группируют на прямые, накладные, общехозяйственные расходы и издержки обращения (п. 134–136 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом прямые и накладные расходы непосредственно связаны с оказанием услуг, выполнением работ или изготовлением продукции. А общехозяйственные расходы и издержки обращения лишь сопутствуют основным видам деятельности учреждения.

В группировке затрат удобно разобраться с помощью схемы.

Расходы, не учитываемые в себестоимости

Ситуация: какие расходы не нужно включать в себестоимость услуг (работ, продукции) учреждения

Конкретный перечень расходов, которые нельзя учитывать при формировании себестоимости, не утвержден. Но анализ инструкций по бухучету позволяет сделать вывод, что к таким расходам относятся:

 расходы на социальное обеспечение (ст. КОСГУ 262, 263);

 прочие расходы (ст. КОСГУ 290);

 Затраты на налоги и имущество, не используемое для выполнения госзадания. Это обычно:
– коммунальные услуги в определенном размере;
– налоги, в качестве объектов обложения которыми является недвижимое и особо ценное движимое имущество: земельный налог и налог на имущество.

Также в учетной политике можно установить другие виды расходов, которые не формируют себестоимость.

Эти расходы сразу (при начислении) списывайте на расходы текущего финансового года, то есть на счет 4.401.20.000. На счет 0.109.00.000 относить их не нужно.

Для бюджетных и автономных учреждений этот вывод подтверждают положения пункта 153 Инструкции № 174н и пункта 181 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н для казенных учреждений аналогичных норм нет. Но, учитывая, что методология учета едина для всего госсектора, при формировании себестоимости платных услуг казенные учреждения также могут воспользоваться этими разъяснениями.

Отдельно стоит сказать о расходах бюджетных и автономных учреждений, произведенных за счет субсидий на иные цели, пожертвований и грантов (по КФО 5). Такие расходы себестоимость услуг (работ, продукции) никогда не формируют и сразу относятся на финансовый результат (счет 5.401.20.000). Об этом сказано в пункте 153 Инструкции № 174н, пункте 181 Инструкции № 183н.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.