text
Учет в учреждении

Порядок списания имеющийся дебиторской задолженности

  • 25 июня 2018
  • 427

Вопрос

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по результатам проверки деятельности медицинской организации выставлено требование о восстановлении средств, использованных не по целевому назначению (капитальный ремонт, не входящий в структуру тарифного соглашения на оплату медицинской помощи по ОМС). На основании требования за медицинской организацией числится дебиторская задолженность. По результатам технической экспертизы, проведенной медицинской организацией ремонт оборудования был признан текущим (т.е. входящий в структуру тарифного соглашения на оплату медицинской помощи по ОМС). Как правильно в бухгалтерском учете списать имеющуюся дебиторскую задолженность?

Ответ

На основании решения суда, об отказе взыскании задолженности, учреждение может признать её безнадежной к взысканию и списать с балансового учета.

Безнадежную дебиторскую задолженность списывают в учете по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.

О том, как списать с забаланса, сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Нереальную к взысканию дебиторскую задолженность спишите с баланса такими проводками.
Основание – Бухгалтерская справка (ф. 0504833).

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Задолженность по расходам<1>:
1 Списана с баланса задолженность, которую взыскать нереально КРБ.1.401.20.273 КРБ.1.206.XX.660<3>

В данном случае на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» списанную с баланса дебиторскую задолженность не отражайте, так как комиссия признает ее безнадежной по решению суда, и возобновлять процедуру взыскания не придется.

Порядок списания дебиторской задолженности установлен пунктами 78, 80, 82, 84, 86 Инструкции № 162н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н, и разъяснен в письмах Минфина России от 1 сентября 2016 № 02-07-10/51234, от 11 февраля 2016 № 02-07-10/7306.

Обоснование
Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Контролируйте расчеты с контрагентами и бюджетом. Вам задолжали – примите меры, чтобы успеть взыскать долг. Если не успели, спишите безнадежную задолженность в бухучете и признайте для налогов. В рекомендации расскажем, когда возникает дебиторка, когда ее списывать и как оформить это в бухучете и налогах.

Когда списать задолженность

Если в учете давно числится дебиторская задолженность – примите меры к ее списанию с баланса. Для этого соберите комиссию по поступлению и выбытию активов. Она проанализирует ситуацию, если есть основания полагать, что долг взыскать невозможно, признает его безнадежным. Общие требования, как признать дебиторку безнадежной для взыскания в бюджет, установило Правительство РФ постановлением от 6 мая 2016 № 393. ГРБС берут их за основу и утверждают свои порядки для подведомственных казенных учреждений. В них прописывают:

 основания, чтобы признать дебиторку безнадежной;

 перечень документов, которые надо оформить. Вам понадобятся выписки из отчетности по балансовым и забалансовым счетам, решение о признании задолженности безнадежной.

Бюджетные и автономные учреждения разрабатывают порядок, как списывать безнадежную дебиторку, самостоятельно. За основу берут те же документы, что и в общих требованиях для взыскания в бюджет (письмо Минфина России от 14 июля 2017 № 02-08-10/45171).

Когда в бухучете нужно списать дебиторскую задолженность

В бухучете дебиторскую задолженность списывают с балансового учета или с забаланса. Есть случаи, когда после списания с баланса дебиторку не нужно ставить за баланс. Дебиторку списывайте сразу – ту, у которой есть подтверждающие документы, что она безнадежная. Если выявили несколько безнадежных долгов – списывайте их отдельно по каждому обязательству или дебитору (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Когда списать с баланса

С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. Списали дебиторку с баланса, поставьте за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Исключение – задолженность за балансом не учитывайте, если комиссия признает ее безнадежной по документам, и возобновлять процедуру взыскания не придется. Например, когда есть подтверждающие документы, что должник ликвидирован или умер.

Когда списать с забаланса

Решение списать долг с забаланса также принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию по одному из оснований:

 есть документы, которые подтверждают ликвидацию или смерть дебитора;

 истек срок, когда можно возобновить процедуру взыскания по законодательству РФ;

 другие случаи, которые установлены законодательством.

К другим случаям, например, относится такой: налоговым законодательством или Бюджетным кодексом установлено, что администраторы доходов определяют порядок и случаи, когда задолженность по платежам в бюджет признают безнадежной и списывают с учета (ч. 4 ст. 47.2 Бюджетного кодекса РФ). Общие требования, как признать задолженность безнадежной, установило Правительство постановлением от 6 мая 2016 № 393.

Также спишите задолженность с забалансового учета, если контрагент с вами рассчитался. Сделайте это, когда он внес деньги или погасил долг другим способом, который не противоречит действующему законодательству. В этом случае сначала восстановите задолженность на балансовом учете. Как это сделать, см. проводки для казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснено в письме Минфина России от 11 февраля 2016 № 02-07-10/7306.

В учете казенных учреждений:

У казенных учреждений есть случаи, когда они согласовывают свое решение списать задолженность. Рассмотрим подробнее.

Дебиторку по счету 303.00 «Расчеты по платежам в бюджеты» списывают по распорядительному акту органа госвласти, должностного лица или другого уполномоченного органа. Об этом прямо сказано в пункте 120 Инструкции № 162н. Распорядительный акт – это судебное постановление. А для задолженности по налогам, которую признали безнадежной по закону, достаточно приказа руководителя.

По остальным счетам решение списать задолженность согласовывайте с ГАДБ. Это связано с тем, что все доходы казенного учреждения зачисляют в бюджет (п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Подтверждает этот подход часть 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника. Причем дебиторская задолженность – тоже имущество учреждения, когда она возникает, происходит отвлечение денег из хозяйственного оборота. Например, если учреждение перечисляет аванс (ст. 128 ГК РФ).

Кроме того, согласовывать решение списать долги нужно и для того, чтобы главный администратор своевременно отражал в учете операции с доходами, которые зачислят в бюджет. Такой вывод следует из пункта 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и писем Минфина России от 18 февраля 2014 № 02-06-10/6776, от 18 декабря 2012 № 02-04-10/5225.

Совет: признали задолженность безнадежной по Закону от 2 октября 2007 № 229-ФЗ, решение списать согласуйте с вышестоящей организацией. В этом случае оно носит уведомительный характер.

Учреждение пишет в адрес вышестоящего учреждения письмо. Уведомляет о том, что списывает задолженность с балансового или забалансового учета. В письме указывает основание – решение суда признать должника банкротом. К уведомлению прикладывает копии документов, на основании которых списывает задолженность.

Какими документами оформить

Решили списать дебиторку – подготовьте пакет документов в таком порядке.

Факт того, что у вас возникла просрочка по дебиторской задолженности, подтвердите документами. Их перечень пропишите в отдельном положении. Это могут быть:

 выписка из отчетности;

 справка о мерах, которые приняли, чтобы взыскать долг;

 документы о том, что должника больше нет: ликвидирован или умер и т. д.

Чтобы зафиксировать размер просроченной дебиторки, проведите инвентаризацию. Для этого руководитель издает приказ. Комиссия проверяет документы и отражает долг в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). К описи приложите документы, которые подтверждают дебиторскую задолженность, например:

 договор, в котором указан срок, когда контрагент гасит свои обязательства;

 товарные накладные;

 акты выполненных работ или оказанных услуг;

 акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного или налогового периода.

Затем руководитель издает приказ списать дебиторскую задолженность. Основание – акт инвентаризации и служебная записка. По этому приказу бухгалтер спишет дебиторскую задолженность с балансового учета.

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, писем Минфина России от 8 апреля 2013 № 03-03-06/1/11347, от 29 мая 2012 № 02-06-10/1902 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 № 16-15/035618.1.

Как списать в бухучете

Когда нужно переводить дебиторскую задолженность на счет 209.30

Задолженность со счетов 206.00, 208.00 переведите на счет 209.30 «Расчеты по компенсации затрат», если это:

 предварительные оплаты, когда контракт или договор расторгли, контрагент деньги не вернул, и вы ведете претензионную работу;

 подотчетные деньги, за которые сотрудник не отчитался, а вы не удержали у него из зарплаты;

 отпускные, когда сотрудник уволился, а дни отпуска не отработал;

 лишние выплаты.

Такой вывод следует из пункта 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письма Минфина России от 9 ноября 2016 № 02-06-10/65506 и пункта 4.2 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19 декабря 2014 № 02-07-07/66918.

Как списать задолженность

Как списать с баланса безнадежную дебиторскую задолженность

Сумму спишите на финансовый результат текущего года. Учтите, что списать долг из-за того, что контрагент неплатежеспособен, – это не аннулировать задолженность. С баланса она попадает на забалансовый счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» и определенное время числится там.

Аналитический учет по забалансовому счету 04 ведите в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051):

 по видам поступлений и выплат, по которым учитывали задолженность дебиторов на балансе учреждения;

 по должникам – указывайте их полное наименование и другие реквизиты, которые нужны, чтобы идентифицировать дебитора, когда будете взыскивать задолженность.

Задолженность контрагент так и не погасил, а срок требовать возврата истек, спишите задолженность и с забаланса. Такие правила предусмотрены пунктами 339, 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 120 Инструкции № 162н

Порядок, как сделать проводки, чтобы списать с балансового учета задолженность неплатежеспособных дебиторов, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Нереальную к взысканию дебиторскую задолженность спишите с баланса такими проводками.
Основание – Бухгалтерская справка (ф. 0504833).

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Задолженность по доходам<1>:
1. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по доходам, которую взыскать нереально КДБ.1.401.10.173 КДБ.1.205.XX.660
Увеличение забалансового счета 04
2. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по кредитам, займам, ссудам, которую взыскать нереально<2> КДБ (КИФ).1.401.10.173 КДБ (КИФ).1.207.XX.640
Увеличение забалансового счета 04
Задолженность по расходам<1>:
3. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность по выданным авансам, которую взыскать нереально КРБ.1.401.20.273 КРБ.1.206.XX.660<3>
Увеличение забалансового счета 04
4. Списана с баланса и одновременно принята на забаланс задолженность подотчетников, которую взыскать нереально КРБ.1.401.20.273 КРБ.1.208.XX.660<3>
Увеличение забалансового счета 04

Такой порядок установлен пунктами 78, 80, 82, 84, 86 Инструкции № 162н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н, и разъяснен в письмах Минфина России от 1 сентября 2016 № 02-07-10/51234, от 11 февраля 2016 № 02-07-10/7306.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.