text
Учет в учреждении

Превышение лимитов текущего года по госконтракту

  • 25 июня 2018
  • 8

Вопрос

По заключенным гк с монополистами 2017 года остались неиспользованные суммы от гк. в 2018 году эти гк прошли перерегистрацию за счет средств текущего года и выявилось превышение лимитов тек.года. Как быть в данной ситуации? Ведь гк закончили свое действие и заключены на эти же услуги следующие гк на текущий год?

Ответ

В данной ситуации нужно было либо уменьшить цену контракта в пределах 10% или заключить соглашение о расторжении контракта. В этом случае контракт был бы закрыт.

Если цена изменяется более чем на 10%, то заключите соглашение о расторжении контракта. Так поступают, если у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили (письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552). При наличии обоюдного согласия сторон в случае невозможности осуществить выполнение работ, соответствующих условиям контракта, по независящим от сторон обстоятельствам заказчик и поставщик вправе заключить соглашение о расторжении контракта в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

При размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС укажите информацию о том, что контракт расторгли или изменили в ходе исполнения.

Обоснование

Нужно ли заключать дополнительное соглашение, когда меняете цену контракта. Фактические расходы по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно. Когда меняете условия контракта, оформите допосоглашение в той же форме, что и сам контракт – письменно.

Цена контракта по Закону № 44-ФЗ – всегда твердая. Заказчик меняет ее только в нескольких случаях. Одно из таких исключений – заказчик снижает цену, а остальные условия, в частности количество товара, работы и услуги, остаются прежними. Чтобы так поступить, заказчик обязательно получает согласие поставщика. Такой порядок установлен частью 2 статьи 34, подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 9 июня 2011 № Д28-64, Минфина России от 24 октября 2017 № 24-03-08/69599.

Итак, заказчик согласовал с поставщиком условие о новой цене – заключите дополнительное соглашение. Контракт – это гражданско-правовой договор. А Гражданский кодекс РФ указывает, что стороныменяют условия гражданско-правового договора допосглашением в той же форме, что и сам договор. Контракты по Закону № 44-ФЗ заключают в письменной форме. А значит и для допсоглашений форма – письменная.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 161, пункте 1 статьи 452, статьях 525–534 Гражданского кодекса РФ, пунктах 3, 8 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Снизили затраты на оплату контракта – сэкономили средства учреждения. Для казенных – ЛБО, для бюджетных – плановые назначения. Расскажем, как поступить с этими деньгами.

Казенные учреждения экономию лимитов бюджетных обязательств расходуют так. Посмотрите бюджетную смету. Если детализация в смете по виду расходов в целом, самостоятельно перераспределите экономию для покрытия других затрат в пределах данного кода. Если же виды расходов в смете детализировали по конкретным направлениям, то расходуйте деньги после того, как измените бюджетную смету или в пределах допустимых показателей.

Такой вывод следует из статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, пункта 11 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Бюджетные учреждения расходуют высвободившиеся деньги по плану ФХД.

Как исполнить контракт, провести экспертизу и отчитаться об исполнении

Отчет об исполнении контракта

Поставщик исполнил контракт – разместите в ЕИС отчет. Исключение – только контракты с единственным поставщиком:

 до 100 000 и 400 000 руб.;

 на содержание и ремонт помещений, которые у заказчика в оперативном управлении или безвозмездном пользовании;

 на работы по сбору и обработке первичных статистических данных;

 на покупку библиотеками, научными и образовательными учреждениями доступа к специализированным базам данных;

 на товары, работы и услуги для оперативно-разыскной деятельности.

По этим контрактам отчет не составляйте.

Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1093.

А когда размещать отчет по контракту, в котором выделены этапы? Делайте это после того, как поставщик исполнит каждый этап. Причем формируйте отчет о результатах исполнения отдельного этапа нарастающим итогом с начала года. Делайте это одним из двух способов:

 создавайте новый отчет при исполнении каждого этапа контракта;

 вносите изменения в ранее размещенный отчет, то есть редактируйте первый.

Бывает, что в условиях контракта этапы не предусмотрены, но приемка и оплата проходят ежемесячно, ежеквартально или с другой периодичностью. В этом случае проводите экспертизу и размещайтеотчет о том, что этап исполнили, тоже ежемесячно, ежеквартально и т. д. Для субъектов естественных монополий, поставщиков электроэнергии, тепло- и водоснабжения особенностей нет. Например, если вы оплачиваете водоснабжение ежемесячно на основании накладной, то и отчет об этом размещайте каждый месяц.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1093, письмах Казначейства России от 30 мая 2014 № 42-5.7-09/5, Минэкономразвития России от 14 сентября 2016 № Д28и-2371, от 21 января 2016 № Д28и-92, от 31 августа 2015 № Д28и-2474, от 3 августа 2015 № Д28и-2286.

Разместите отчет в течение семи рабочих дней после того, как:

 заказчик оплатил свои обязательства и подписал документы о приемке;

 вступило в силу соглашение, решение заказчика или суда о том, что контракт расторгли.

Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 4 августа 2016 № Д28и-1965.

В отчет включите информацию о том, что:

 контракт или этап контракта исполнили;

 промежуточные и окончательные сроки исполнения контракта не нарушили;

 поставщик или заказчик не исполнил контракт или исполнил ненадлежащим образом. Укажите допущенные нарушения и санкции, которые применили;

 изменили или расторгли контракт в ходе исполнения.

К отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта или его этапа, – документы о приемке. А также приложите экспертное заключение. Но только если экспертизу поконтракту проводит сторонний эксперт или экспертная организация.

Прикладывать к отчету документы о том, что заказчик начислил неустойку по контракту, а поставщик – уплатил, не нужно. Однако в графе 6 раздела IV отчета укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях 9, 10 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ, письме Минфина России от 7 июля 2014 № 02-02-06/32616.

Как расторгнуть контракт

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например:

 недофинансирование заказчика и, как следствие, его неспособность оплатить товар;

 невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок;

 у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили (письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552)

Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 № А63-3745/2008-С2-26).

Совет: заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Ведь в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию – самый безболезненный способ для сторон, так как:

 заказчик не вносит сведения о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

 в дальнейшем стороны будут не вправе подать в суд требование о возмещении убытков, оспорить необоснованное расторжение контракта (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2008 № А56-3868/2008).

В каком порядке расторгать контракт по соглашению сторон

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств поконтракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

 момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);

 действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013, ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.