text
Учет в учреждении

Проводки для отражения дополнительной записи в журнале операций

  • 29 июня 2018
  • 19

Вопрос

В конце 2016 года лаборант сдала товарный отчет по лабораторным занятиям по бюджету. Среди бюджетных групп попала коммерческая группа. Со склада отпустили лаборантам продукты по бюджету.Списание продуктов было тоже по бюджету Как нам восстановить эту сумму. сторно не получится наверное, т.к не будет хватать продуктов на списание. А поступление продуктов было по бюджету. оплата прошла тоже по бюджету. Прошлогодние оплаты никак уведомлением не пройдут. Отчетный период сдан." Нам ответили что "....Согласно п.18 Инструкции №157н ошибка, обнаруженная в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, в зависимости от ее характера, отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью.Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются первичным учетным документом, составленным субъектом учета - Справкой, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен." Хотелось бы узнать какими именно проводками надо сделать дополнительную запись?

Ответ

Примените проводки в зависимости от операций, проведенных в прошлом отчетном периоде, аналогично проводкам, в приведенным в рекомендации.

Ошибки, обнаруженные после того, как отчетность принята вышестоящей организацией, исправляйте в день, когда их обнаружили. Исправления внесите дополнительной проводкой или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку так:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода.

Сделать это можно способом «красное сторно» и (или) дополнительной бухгалтерской записью; если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

После того как отчетность принята, найти ошибки может как само учреждение, так и вышестоящий орган власти в ходе камеральной проверки.

Если вы сами нашли ошибку, сообщите о ней вышестоящему пользователю отчетности. Если ошибку обнаружит вышестоящий орган в ходе камеральной проверки, он направит вам уведомление о несоответствии отчетности требованиям (п. 10 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 № 191н, п. 8.1, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 № 33н).

Если из-за ошибки надо внести изменения в регистры бухучета (журналы операций), учредитель может принять решение исправить ошибку последним днем отчетного периода.

В этом случае сдайте уточненную отчетность, где в пояснительной записке раскройте информацию об измененных показателях.

Об этом сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование
Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Что считать ошибкой в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибками признают неверные проводки, неточности в операциях или если операцию вовсе не отразили в учете, неправильно заполнили отчетность.

Особого внимания требуют существенные ошибки – те, которые искажают финансовое положение учреждения, объем его обязательств и делают отчетность недостоверной. Неточности в этих данных приводят к неправильному расчету объема финансирования, прогнозу доходов и расходов.

А, например, если неверно выбрали аналитический счет для имущества, но амортизацию считаете правильно – ошибка не будет существенной. В этом случае информация не повлияет на величину активов и сумму налога на имущество. Также не посчитают существенным, если вы не отразили в главной книге операции по санкционированию. Главное, данные о бюджетных обязательствах в отчете (ф. 0503128) должны совпадать с показателями в органах Казначейства России. А отразили их в регистре или нет, на отчетность не влияет и недостоверной ее не делает.

Об этом сказано в пунктах 17, 68 ФС «Концептуальные основы бухучета и отчетности» № 256н, пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письмах Минфина России от 7 сентября 2017 № 02-06-10/57741, от 4 июля 2017 № 02-06-10/42328.

Причины ошибок

Из-за чего возникают ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

 неправильно применяют законодательство о бухучете;

 неверно используют учетную политику;

 допускают неточности в вычислениях;

 неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;

 должностные лица совершают недобросовестные действия.

Каким документом исправить

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). Основание – документы, которые в отчетном периоде не провели или провели с ошибками (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

 причину, почему вносите исправления;

 наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер, период, за который регистр составлен;

 период, в котором обнаружили ошибку.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Когда вносите исправительные проводки в регистры бухучета, главбух (руководитель структурного подразделения) ставит отметку об этом в Бухгалтерской справке в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 № 52н.

Как исправить

Правила, как исправить ошибку, зависят от того, в какой момент она обнаружена: до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена, когда отчетность принята вышестоящим органом

Как исправить в бухучете ошибку, которую обнаружили после представления бухгалтерской отчетности

Ошибки, обнаруженные после того, как отчетность принята вышестоящей организацией, исправляйте в день, когда их обнаружили. Исправления внесите дополнительной проводкой или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку так:

 если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и (или) дополнительной бухгалтерской записью;

 если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

После того как отчетность принята, найти ошибки может как само учреждение, так и вышестоящий орган власти в ходе камеральной проверки. Если вы сами нашли ошибку, сообщите о ней вышестоящему пользователю отчетности. Если ошибку обнаружит вышестоящий орган в ходе камеральной проверки, он направит вам уведомление о несоответствии отчетности требованиям (п. 10 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 № 191н, п. 8.1, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 № 33н).

Если из-за ошибки надо внести изменения в регистры бухучета (журналы операций), учредитель может принять решение исправить ошибку последним днем отчетного периода. В этом случае сдайте уточненную отчетность, где в пояснительной записке раскройте информацию об измененных показателях.

Об этом сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример, как исправить ошибки в бюджетном учете. Ошибка допущена в году, отчетность за который принята

22 июня 2018 года бухгалтер казенного учреждения «Альфа» обнаружил, что в 2017 году в бухучете неправильно отражен начисленный транспортный налог: 180 000 руб. вместо 210 000 руб. В декларации налог рассчитан верно, и ошибка возникла только в бухучете.

Ошибка найдена после того, как отчетность учреждения утвердили, поэтому налог доначислили за счет расходов текущего периода. Исправления в бухучет внесли дополнительной бухгалтерской записью на основании Бухгалтерской сравки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Доначислен транспортный налог за 2017 год КРБ.1.401.20.290 КРБ.1.303.05.730 30 000

Пример, как исправить ошибки в бухучете. Ошибка допущена в году, отчетность за который принята

22 июня 2018 года бухгалтер бюджетного учреждения «Альфа» обнаружил, что в 2017 году в бухучете неправильно отражен начисленный транспортный налог: 180 000 руб. вместо 210 000 руб. В декларации налог рассчитан верно, и ошибка возникла только в бухучете.

Ошибка найдена после того, как отчетность учреждения утвердили, поэтому налог доначислили за счет расходов текущего периода. Исправления в бухучет внесли дополнительной бухгалтерской записью на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Доначислен транспортный налог за 2017 год 2.401.20.290 2.303.05.730 30 000

Пример, как исправить ошибки в бухучете. Ошибка допущена в году, отчетность за который принята

В ноябре 2018 года в учреждении «Альфа» прошла проверка. Проверяющие выявили, что бухгалтер учреждения ошибочно оплатил покупку телефона с кода вида расходов 242 и списал эти расходы на финансовый результат прошлого отчетного периода.

По указанию проверяющих бухгалтер принял к учету основное средство на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство 2.101.34.310 2.401.10.180

Ситуация: как учреждению исправить ошибку в бухучете. Расходы на разработку проектно-сметной документации ошибочно отнесены в прошлом году на текущие расходы (счет 0.401.20.226), а не на капитальные вложения (0.106.31.000). В конце года показатели, собранные на счете 0.401.20.226, были закрыты на счет 0.401.30.000

Капитальные вложения восстановите в учете с помощью счета 0.401.10.180. Сторнировать операции по списанию затрат на счет 0.401.20.226, а также по заключению этого счета (на счет 0.401.30.000) не нужно. Объясняется это так.

По общему правилу, если бухгалтер оформил неправильную проводку в периоде, за который отчетность принята, то он вносит исправления в день обнаружения ошибки способом «красное сторно» (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако единого подхода к исправлению ошибок нет.

Так, в рассматриваемой ситуации специалисты контролирующих ведомств рекомендуют для исправления ошибки в текущем году отнести стоимость проектно-сметной документации на капитальные вложения с использованием счета 0.401.10.180 «Прочие доходы» (как сумму излишков, обнаруженную по итогам года). То есть сторнировать проводки прошлого года в данном случае не нужно.

Кроме того, не сторнируйте корреспонденцию по закрытию показателей счета 0.401.20.226 на счет 0.401.30.000. Эта проводка делается для заключения счетов, то есть, по сути, не отражает хозяйственной операции. Поэтому исправлять ее не нужно.

В бухучете сделайте такие записи.

В учете автономных учреждений:

На основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены вложения в объект основных средств в сумме стоимости проектно-сметной документации на строительство 0.106.11.000 0.401.10.180

Как повлияют ошибки в бухучете на утвержденную отчетность

Как влияют ошибки на сданную (утвержденную) отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам исправления отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Исключение – если вышестоящий орган принял решение исправить ошибку последним днем отчетного периода. В этом случае представьте уточненную отчетность. 

Это следует из пункта 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Доходы (расходы) прошлых лет

Как отразить в бухучете доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, отражайте в составе доходов (расходов) отчетного периода. Эти операции обособляйте от операций текущего года (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого можно закрепить дополнительную аналитику в нулевых разрядах номера счета.

Порядок отражения в бухучете доходов (расходов) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

При обнаружении в отчетном периоде доходов или расходов прошлых лет в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Выявлены доходы (поступления) прошлых лет, в частности:
– доходы от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг; 0.205.ХХ.000 0.401.10.100<5>
– доходы от поступлений нефинансовых активов 0.10Х.ХХ.000
2. Выявлены расходы (выбытия) прошлых лет, в частности:
– по расчетам с контрагентами, сотрудниками;

0.109.XX.200<6>

0.401.20.200<6>

0.302.ХХ.000
– по налогам и сборам; 0.303.ХХ.000
– расходы в виде выбытий нефинансовых активов 0.10Х.ХХ.000

Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<5> В разрезе доходных кодов КОСГУ.

<6> В разрезе расходных кодов КОСГУ.

Такой порядок установлен пунктами 60, 61, 65, 178, 181 Инструкции № 183н.

Исправление КБК

Если нужно исправить или уточнить коды бюджетной классификации (коды видов расходов), по которым прошли операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 № 8н.

Ответственность

Что будет за ошибки в бюджетном учете и отчетности

Должностных лиц и учреждение оштрафуют, если сотрудники налоговой инспекции, Счетной палаты РФ и других контрольных органов сочтут ошибки в учете и отчетности грубым нарушением. Подробнее

Особую ответственность несут должностные лица казенных учреждений и органов власти. Если из-за ошибок в учете их бюджетную отчетность признали недостоверной, то проверяющие наложат штраф от 10 000 руб. до 30 000 руб. Об этом – в статье 15.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отчетность признают недостоверной, если ошибки:
– влияют на экономическое решение учредителей;
– искажают показатели, по которым оценивают, соблюдены ли условия получения субсидий, бюджетных кредитов, межбюджетных трансфертов и бюджетных ограничений.

Это установлено в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Как влияет ошибка в бухучете на расчет налогов

Ошибки в бухгалтерском учете и отчетности могут повлиять на расчет налогов, которые уплачивает учреждение. О том, как внести исправления в налоговую отчетность

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.