text
Учет в учреждении

Предоплата в счет будущего контракта

  • 23 июня 2018
  • 10

Вопрос

Учреждение перевело бюджетные деньги в качестве предоплаты в декабре 2017 года за продукты питания по контракту от июня 2017 года (срок действия - до 30 декабря 2017 года). В 2018 году поставка товаров будет идти по другому контракту, а предоплату мы просим учесть в счет будущего контракта. Как отразить это в плане закупок и плане-графике?

Ответ

Да, Вы вправе произвести такой взаимозачет. Зачет взаимных требований возможен, если это не противоречит порядку расчетов, прописанных в договорах. Общие правила взаимозачета регулируются нормами статьи 410 ГК РФ. Стороны вправе произвести зачет встречных требований, если данное условие прописано в контракте. Получение услуг (имущества) в обмен на оказанные услуги (переданные товары) считается закупкой и должно иметь денежное выражение.

Организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Между сторонами должно быть заключено не менее двух договоров, в каждом из которых предусмотрена возможность неденежных расчетов. Договор должен быть учтен при планировании в рамках 44-ФЗ.

Договор должен быть учтен при планировании в рамках 44-ФЗ в общем порядке.

Обоснование
Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с поставщиками (исполнителями, подрядчиками)

Взаимозачет

Один из способов расчетов между контрагентами – зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Иногда взаимозачет не допускается. Это относится к обязательствам:

 в отношении которых истек срок исковой давности;

 связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;

 связанным с взысканием алиментов;

 связанным с пожизненным содержанием граждан

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Такие ограничения предусмотрены в статье 411 Гражданского кодекса РФ.

В учете бюджетных учреждений:

Взаимозачет между обязательствами и расчетами по доходам оформите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Задолженность перед контрагентом по КФО 2:
1. Отражено уменьшение расчетов с дебиторами по доходам прекращением встречного требования зачетом 2.302.XX.830 2.205.XX.660
Задолженность перед контрагентом по КФО 4:
1. Погашена кредиторская задолженность перед контрагентом путем взаимозачета 4.302.XX.830 4.304.06.730
2. Погашена дебиторская задолженность контрагента путем взаимозачета 2.304.06.830 2.205.XX.660
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такие правила установлены в пунктах 94, 147 Инструкции № 174н.

Гражданский кодекс РФ

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Статья 411. Случаи недопустимости зачета

Не допускается зачет требований:
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о пожизненном содержании;
о взыскании алиментов;
по которым истек срок исковой давности;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

О взаимозачете претензий

Проблема:

Учреждением заключен договор на поставку товара на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), в котором предусмотрена ответственность, как поставщика, так и заказчика. Поставщик поставил товар несвоевременно, т.е. поставил товар с просрочкой. Заказчик выставил данному поставщику неустойку. Однако и у заказчика образовалась просрочка по оплате товара, и поставщик написал и в его адрес претензию. Возможно ли заключение соглашения о взаимозачете претензий, т.е. поставщик не будет предъявлять никаких претензий в адрес заказчика, но и заказчик в свою очередь не должен предъявлять никаких претензий в адрес поставщика?

Решение:

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Правило

Внимание:

согласно ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ такой Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся, в том числе заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 4 и 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ (далее - контракт).

Принимая во внимание положения ст. 125 , 126 Гражданского Кодекса РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов, кредитором в таких обязательствах является Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Кредитором в обязательствах, возникающих из гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, заключенных по итогам осуществления закупок, являются бюджетные учреждения.

Обращаем внимание, что в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. №65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ" штрафы, пени, неустойки относятся к доходам от административных платежей и штрафов, сборов, санкций, возмещения ущерба в соответствии с законодательством РФ (ст. 140 ГК РФ).

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).

Обращаем внимание, что одним из случаев недопустимости зачета является случай, предусмотренный законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 "О свободе договора и ее пределах" (далее – Постановление), если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, указанные в п. 3 Постановления, она должна рассматриваться как диспозитивная. В таком случае отличие условий договора от содержания данной нормы само по себе не может служить основанием для признания этого договора или отдельных его условий недействительными по ст. 168 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 Постановления при отсутствии в норме, регулирующей права и обязанности по договору, явно выраженного запрета установить иное, она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора. В таком случае суд констатирует, что исключение соглашением сторон ее применения или установление условия, отличного от предусмотренного в ней, недопустимо либо в целом, либо в той части, в которой она направлена на защиту названных интересов.

Согласно ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта в случае, предусмотренном п. 5 ч. 1 ст. 93Закона № 44-ФЗ, требования чч. 4 – 9 , 11 – 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ для совершения сделок.

Так как контрактом заказчик предусмотрел условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, то данная норма является императивной, а также данное условие относится к случаю, когда зачет недопустим в соответствии с законом, и у заказчика возникает обязанность направления поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). В случае, если на данный момент заказчик не оплатил поставленный товар, то заказчик может вычесть неустойку из цены контракта. Обращаем внимание, что у заказчика возникает обязанность направить поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней), в отличии от поставщика, для которого это является правом. Поставщик, в случае, если решит взыскать с заказчика неустойку, сможет это сделать только через суд.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.