text
Учет в учреждении

Как пролонгировать срок исполнения контракта в 2018 году

  • 25 июня 2018
  • 52

Вопрос

Провели тендер на электронной площадке, аукцион не состоялся-заключили контракт с ед участником, товар отгрузили все норм, но оплатить не успели, а 2017 год закончился. Как правильно пролонгировать срок исполнения этого контракта в 2018 году? Заключить дополнительное соглашение об изменение сроков исполнения к контракту, на основании не исполненных обязательств, однако как правильно ссылаться на пункты и трактовать 44ФЗ, ведь такую ситуацию закон не описывает?

Ответ

Порядок и сроки оплаты – это существенные условия контракта. Заказчик вправе изменить существенные условия в исключительных случаях, которые перечислены в статье 95 Закона № 44-ФЗ.

Срок оплаты в исключения не попадает.

Также нельзя пролонгировать контракт по Закону № 44-ФЗ в части исполнения Поставщиком своих обязательств.

Подробнее – в обосновании.

Обоснование

Как изменить контракт, который заключили по Закону № 44-ФЗ

Ситуация: можно ли пролонгировать контракты по Закону № 44-ФЗ

Нет, нельзя. Законодатели предусмотрели закрытый перечень случаев, когда заказчик вправе изменить контракт.

Когда необходимо заказчики корректируют цену, количества товаров, работ, услуг и другие положения контракта. А условие о сроке, когда поставщик исполнит контракт, не меняют. Такую возможность законодатели в части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ не предусмотрели. Пролонгация контракта предполагает как раз, что заказчик продлит его срок. А значит делать это нельзя. Это правило действует для всех контрактов, независимо от способа закупки:

 по итогам конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений;

 с единственным поставщиком, в том числе, когда заключают по Гражданскому кодексу РФ.

Аналогичную позицию высказывает при проверках ФАС России, о чем сказано в пункте 8 приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319, а также представители Минэкономразвития России в письмах от 14 июля 2016 г. № Д28и-1818, от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757, от 3 февраля 2015 г. № Д28и-235.

Как заказчику изменить условия контракта

Ситуация: вправе ли заказчик при исполнении контракта включить поэтапную оплату, срок оплаты при этом не меняет

Нет, не вправе. Порядок и сроки оплаты – это существенные условия контракта. Заказчик вправе изменить существенные условия в исключительных случаях, которые перечислены в статье 95 Закона № 44-ФЗ. Порядок оплаты в исключения не попадает (п. 1 ст. 432 ГК РФ, ч. 13 ст. 34, ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Порядок изменения условий контракта

Условия контрактов, которые заказчик заключает по Закону № 44-ФЗ, можно менять только в строго установленных случаях. По таблице определите, когда можно изменить цену и количество товаров, работ, услуг по контракту. Найдете, что делать, если объем работ и финансирование по контракту, который уже заключен, увеличивают. Узнаете, можно ли изменить срок действия контракта и ответственность сторон.

Условие контракта Возможность
изменения
(+ /–)
Ограничения
на изменение
Основание
Стороны:
 заказчик; + Без ограничений. Права и обязанности прежнего заказчика переходят к новому в том же объеме и на тех же условиях ч. 6 ст. 95 Закона № 44-ФЗ
 поставщик (исполнитель, подрядчик); +

По общему правилу перемена поставщика невозможна, в том числе в случае исполнения контрактов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов.

Но есть исключение. Изменение возможно, только если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником прежнего после реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения.

А вот при реорганизации поставщика в форме разделения его изменение не допускается

ч. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 3 февраля 2015 № Д28и-243,от 31 декабря 2014 № Д28и-2852
Количество товаров при заключении контракта по итогам конкурса или аукциона +

Можно увеличить количество товара в пределах разницы между ценой контракта, предложенной поставщиком, и начальной (максимальной) ценой контракта. При этом цена единицы товара после увеличения количества не должна превышать цену единицы товара исходя из первоначальных условий.

Если проводится аукцион по нескольким лотам, то увеличивать количество товаров можно в рамках каждого представленного лота. Цена единицы товара также не должна превышать цену исходя из первоначальных условий.

Возможность изменения количества товара должна быть прописана в конкурсной (аукционной) документации

ч. 18 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 27 февраля 2015 № Д28и-424
Важно! Если в контракте предусмотрена закупка разноименных товаров, то увеличить цену контракта нельзя. В этом случае не будет соблюдено условие об увеличении цены пропорционально количеству товара п. 2 письма Минэкономразвития России от 3 февраля 2015 № Д28и-246

Количество товаров (объем работ, услуг) при исполнении контракта, заключенного:

 по итогам конкурса или аукциона;

 по итогам закупки у единственного поставщика;

 количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом; +

Увеличить или уменьшить количество товаров (объема работ, услуг) можно не более чем на 10 процентов от объема, предусмотренного контрактом. Изменять контракт можно сколько угодно раз. Главное, чтобы новая цена контракта не отличалась от первоначальной более чем на 10 процентов. Важно! Когда надо увеличить объем товаров, работ или услуг больше чем на 10 процентов, заключите новый контракт.

Если по контракту закупаете разные виды товаров (работ, услуг), то можно одновременно увеличивать и уменьшать каждый из них.

Цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены.

Возможность изменить количество товара (объем работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционе, конкурсной документации.

Важно! Менять сам предмет контракта, в том числе исключать отдельные позиции, нельзя

подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 20 июня 2016 № ОГ-Д28-8176, от 27 ноября 2015 № Д28и-3532, от 10 сентября 2015 № ОГ-Д28-11913, от 22 июня 2015 № Д28и-1813, от 6 апреля 2015 № Д28и-955, от 31 декабря 2014 № Д28и-2874, Минфина России от 25 октября 2017 № 24-03-08/7020
 количество товаров (объем работ, услуг), не предусмотренных контрактом;

Поставка товаров, не предусмотренных первоначальным контрактом, законодательством не допускается.

Такой же запрет действует и для дополнительных видов работ, которых нет в контракте.

Если у заказчика возникла потребность в дополнительных товарах, работах или услугах, то он проводит для них новую закупку

Качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) товара (работы, услуги), указанные в контракте +

Качество и характеристики, указанные в контракте, можно только улучшать. Но только с согласия заказчика – по допсоглашению. Например, характеристики товара поменяются, если изменится его производитель. Кстати, Минэкономразвития России уточнило, что менять производителя, не изменив характеристики товара, нельзя.

Критерии улучшенных потребительских свойств заказчик определяет сам.

Изменить технические и функциональные характеристики результатов строительно-монтажных работ получится, только если из-за этого не изменится предмет контракта (т. е. вид работ)

ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, письма Минфина России от 6 октября 2017 № 24-06-01/65537, от 7 ноября 2014 № 02-02-08/56115 и № 02-02-08/56116, Минэкономразвития России от 10 июня 2015 № Д28и-1691, от 6 апреля 2015 № Д28и-995, от 9 декабря 2014 № Д28и-2705
Цена +

Изменение цены контракта возможно только в установленных случаях.

Важно: нельзя изменить цену контракта только из-за того, что изменился официальный курс валюты, по которому была установлена цена.

Цену можно изменить:

1. Если возможность изменения цены предусмотрена в документации о закупке и контракте:

– при изменении количество товаров (объем работ, услуг) цена может быть изменена пропорционально изменению количества (объема), но не более чем на 10 процентов от первоначальной цены контракта. Если количество поставляемых товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) уменьшается, заказчик обязан изменить цену (также не более чем на 10 процентов).

Важно! Если учреждению выделили средства оплатить дополнительный (больше 10 процентов) объем товаров, работ или услуг по контракту, то заключите новый контракт.

– при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом. В этом случае цена контракта может быть только снижена.

2. Если выполнение контракта без изменения цены невозможно по причинам, независящим от сторон контракта. Это касается контрактов со следующими условиями:

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 10 млрд руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ). Исключение – контракт на клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения;

– цена контракта, который включает работы по клиническим исследованиям лекарственных препаратов для медицинского применения и заключен не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 40 млн руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения нужд субъекта РФ, составляет или превышает 1 млрд руб. (цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на один год для обеспечения муниципальных нужд, составляет или превышает 500 млн руб. (цена может быть изменена на основании решения местной администрации).

3. Если произошло изменение регулируемых цен или тарифов. Например, на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий в области газоснабжения и оказания коммунальных услуг или услуги ОСАГО. В этом случае заказчик обязан изменить цену контракта.

4. Если произошло уменьшение ранее доведенных до государственного (муниципального) заказчика лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара (объема работ, услуг) в этом случае заказчик проводит в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1090.

5. Если при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами территории России при изменении медицинских показателей произошло изменение перечня услуг. В этом случае цена может быть изменена (если такая возможность предусмотрена условиями контракта)

ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 № 1186, письма Минэкономразвития России от 9 апреля 2015 № Д28и-979, от 22 января 2015 № Д28и-111, письмо Минфина России от 25 октября 2017 № 24-03-08/7020
Срок оплаты Срок оплаты по контракту не меняйте, также не прописывайте рассрочку или отсрочку платежа Письмо Минфина России от 26 октября 2017 № 24-03-08/70438
Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.