text
Учет в учреждении

Оформление заявки на кассовый расход, дабы освободить счет от денежных средств

  • 25 июня 2018
  • 12

Вопрос

Администрация сельсовета, являемся учредителем бюджетного учреждения, которое находилось на конец года на стадии ликвидации. 25 декабря были сданы последние документы на ликвидацию в налоговую. 28 декабря на счет данной организации поступают денежные средства, мы их видим в начале 2018 года, но 12.01.2018 данная организация официально ликвидирована. Можем ли мы сейчас оформить заявку на кассовый расход, дабы освободить счет от денежных средств, или это должна быть заявка на возврат?

Ответ

Деньги могут быть возвращены отправителю Заявкой на возврат.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н.

Подробный порядок закрытия лицевых счетов бюджетного учреждения изложен в пунктах 108-118 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 17.10.2016 № 21н.

Закрытие лицевых счетов бюджетного учреждения при ликвидации осуществляется после внесения соответствующих изменений в Сводный реестр. Орган Федерального казначейства не позднее пятого рабочего дня после внесения изменений в Сводный реестр, являющихся основанием для закрытия лицевого счета клиента, информирует ликвидационную комиссию о необходимости представить Заявление на закрытие лицевого счета. Закрытие лицевых счетов возможно только при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств.

Передача показателей, отраженных на закрываемом лицевом счете, осуществляется на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого бюджетному учреждению, по форме КФД 0531961, представленного в орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента.
Возможность перечисления средств, поступивших после закрытия лицевого счета, по банковским реквизитам, указанным в Заявлении на закрытие лицевого счета, должна быть подтверждена решением учредителя бюджетного учреждения. Документ, подтверждающий данное решение, должен быть приложен к Заявлению на закрытие лицевого счета с указанием его в качестве приложения.

В соответствии с пунктом 115 приказа Казначейства России от 17.10.2016 № 21н, денежные средства, поступившие на счет органа Федерального казначейства после прекращения операций на закрываемом лицевом счете или после закрытия лицевого счета, перечисляются в соответствии с реквизитами, указанными клиентом в представленном Заявлении на закрытие лицевого счета, а в случае их отсутствия - возвращаются отправителю.

Обоснование

Как бюджетному и автономному учреждению открыть лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе)

Бюджетные и автономные учреждения открывают лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства или в финансовом органе. Из рекомендации узнаете, какие счета можно открыть, какие документы представить, как заполнить карточку образцов подписей. Также смотрите, когда нужно вернуть в бюджет дебиторскую задолженность прошлых лет от контрагента.

Региональные и муниципальные учреждения

Лицевые счета бюджетных и автономных учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования) или в территориальных органах Федерального казначейства.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений, учредителями которых выступают госорганы города Москвы, такой порядок утвержден приказом Департамента финансов г. Москвы от 21.01.2011 № 53.

Учреждения вправе открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Такой вариант возможен, если территориальный орган заключил соглашение:

 с высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) – для открытия лицевых счетов бюджетным учреждениям (ч. 4 ст. 30 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ);

 с учредителем – для открытия лицевых счетов автономным учреждениям (ч. 3.1 ст. 2 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ).

Если высшим органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) в Соглашении не предусмотрен особый порядок открытия лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям, для открытия лицевого счета документы представьте в том же порядке, что и федеральные учреждения (п. 37 Порядка, утв. приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н).

Реорганизация и ликвидация учреждения

При реорганизации (ликвидации), изменении типа учреждения соответствующие лицевые счета, открытые ему в органе Федерального казначейства, подлежат закрытию (п. 105 Порядка, утв. приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н). Вновь созданным учреждениям открывают новые лицевые счета (после представления необходимых документов).

Закрытие лицевых счетов возможно только при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств. Передача показателей с закрываемых счетов на вновь открываемые счета бюджетного (автономного) учреждения происходит на основании акта приемки-передачи показателей лицевого счета (ф. 0531961). Порядок заполнения и представления акта (ф. 0531961) приведен в пункте 113 Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н.

Подробный порядок закрытия лицевых счетов изложен в пунктах 108–118 Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н.

Из приказа Казначейства России от 17.10.2016 № 21н

О порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства

«II. Порядок открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов клиентам

Общие требования к порядку открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов клиентам

29. Закрытие соответствующего лицевого счета в случаях, установленных настоящим Порядком, осуществляется на основании Заявления на закрытие лицевого счета по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531757) (далее - Заявление на закрытие лицевого счета), представленного клиентом (ликвидационной комиссией) на бумажном носителе в орган Федерального казначейства по месту обслуживания или оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.
Заявление на закрытие лицевого счета составляется отдельно на закрытие каждого лицевого счета, открытого клиенту органом Федерального казначейства.

В заявительной записи о закрытии лицевого счета указывается вид лицевого счета, подлежащего закрытию, с отражением в кодовой зоне кода соответствующего вида лицевого счета, а также наименование, номер и дата документа - основания для закрытия лицевого счета и иная информация о причине закрытия лицевого счета клиента.
Указывается перечень документов, представленных вместе с Заявлением на закрытие лицевого счета по номеру приложений.
Раздел "Банковские реквизиты для перечисления средств, поступивших после закрытия лицевого счета" заполняется следующим образом:
в графе 1 указываются реквизиты счета для перечисления средств, поступивших после закрытия лицевого счета;
в графах 2, 3, 4 указываются соответственно наименование, БИК, корреспондентский счет банка (кредитной организации), в котором открыт счет.
Возможность перечисления средств, поступивших после закрытия лицевого счета, по банковским реквизитам, указанным в Заявлении на закрытие лицевого счета, должна быть подтверждена решением соответствующего вышестоящего участника бюджетного процесса, учредителя бюджетного (автономного) учреждения, вышестоящего учреждения, вышестоящей организацией. Документ, подтверждающий данное решение, должен быть приложен к Заявлению на закрытие лицевого счета с указанием его в качестве приложения.

Особенности открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов клиентам, являющимся бюджетными и автономными учреждениями

105. Закрытие соответствующего лицевого счета, открытого клиенту, осуществляется в следующих случаях:

а) реорганизации (ликвидации) клиента;

б) реорганизации (ликвидации) органа Федерального казначейства, открывшего лицевой счет клиенту;

в) перевода клиента на обслуживание в другой орган Федерального казначейства;

г) изменения типа бюджетного (автономного) учреждения;

д) в иных случаях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.

106. Закрытие соответствующих лицевых счетов клиента осуществляется на основании Заявления на закрытие лицевого счета после внесения соответствующих изменений в Сводный реестр.

107. Орган Федерального казначейства по месту обслуживания закрываемого лицевого счета не позднее пятого рабочего дня после внесения изменений в Сводный реестр, являющихся основанием для закрытия лицевого счета клиента, информирует бюджетное (автономное) учреждение или ликвидационную комиссию о необходимости представить Заявление на закрытие лицевого счета.

108. При реорганизации (ликвидации) клиента в орган Федерального казначейства клиентом представляются копия документа о его реорганизации (ликвидации), а также в случае назначения ликвидационной комиссии - копия документа о назначении ликвидационной комиссии и заверенная Карточка образцов подписей с указанием срока полномочий каждого должностного лица, которое временно пользуется правом подписи, оформленная ликвидационной комиссией.1
При этом заверения копии документа о реорганизации (ликвидации) клиента и о назначении ликвидационной комиссии не требуется.
По завершении работы ликвидационной комиссии Заявление на закрытие лицевого счета оформляется ликвидационной комиссией или в случаях, установленных настоящим Порядком, уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.

111. При наличии документов, представленных клиентом в соответствии с пунктами 106, 108-109 настоящего Порядка, не прошедших проверку в соответствии с требованиями, установленными пунктом 31 настоящего Порядка, орган Федерального казначейства возвращает клиенту указанные документы вместе с Протоколом (код формы по КФД 0531805) с указанием причин возврата не позднее срока, установленного настоящим Порядком для проведения проверки представленных документов.

112. На основании документов, представленных клиентом для закрытия соответствующего лицевого счета и прошедших проверку в соответствии с требованиями, установленными пунктом 31 настоящего Порядка, орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки документов прекращает отражение операций на закрываемом лицевом счете (за исключением операций по перечислению клиентом остатка денежных средств по назначению) и осуществляет сверку показателей, учтенных на данном лицевом счете путем предоставления клиенту на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с договором об обмене электронными документами:
Отчета о состоянии лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения по форме согласно приложению № 38 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531965);
Отчета о состоянии отдельного лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения по форме согласно приложению № 39 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531966).

113. Лицевые счета клиентов закрываются при отсутствии учтенных показателей и остатка денежных средств.
В случае закрытия лицевого счета клиенту в связи с реорганизацией (ликвидацией) клиента передача показателей, отраженных на закрываемом лицевом счете, осуществляется на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, по форме согласно приложению № 55 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531961) (далее - Акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному), представленного в орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента.

Не позднее пяти рабочих дней после передачи в течение текущего финансового года показателей, отраженных на лицевом счете, осуществляется закрытие лицевого счета, открытого клиенту.

115. Денежные средства, поступившие на счет органа Федерального казначейства после прекращения операций на закрываемом лицевом счете или после закрытия лицевого счета, перечисляются в соответствии с реквизитами, указанными клиентом в представленном Заявлении на закрытие лицевого счета, а в случае их отсутствия - возвращаются отправителю.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.