text
Учет в учреждении

Закрытие и отражение в ЕИС не исполненного контракта по причине окончания года и срока контракта

  • 26 июня 2018
  • 772

Вопрос

Как закрыть не исполненный (неоплаченный) контракт (по причине окончания года и срока контракта). Как отразить исполнение подобного контракта на торговой площадке и в ЕИС реестра контрактов. Хотим 2018 году заново заключить этот же контракт с единственным поставщиком уже без тендера. Правильны ли будут наши действия? Ведь как-то нужно оплатить поставленный товар.

Ответ

Да, Вы вправе в 2018 году заключить новый контракт.

Если контракт исполнен на меньшую сумму, то нужно заключить доп.соглашение об изменении цены контракта. Изменить цену контракта можно только в пределах 10%. Возможность изменения цены должна быть прописана в контракте.

Если цена изменяется более чем на 10%, то заключите соглашение о расторжении контракта. Так поступают, если у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили (письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552).

Однако если предусмотрели в документе условие, что с окончанием срока действия контракта прекращаются обязательства сторон, то разрывать договор не нужно. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе заключен контракт с единственным поставщиком на оказание услуг почтовой связи до 31.12.14. Оплата по контракту осуществляется в форме авансовых платежей ежемесячно. Как правильно поступить заказчику, если он может и не выбрать в полном объеме запланированные почтовые отправления к 31.12.14 г.?

Согласно п.п. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона о контрактной системе расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, по нашему мнению, заказчик вправе рассмотреть вопрос об изменении цены контракта не более чем на десять процентов в соответствии с п.п. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе при условии, что такая возможность была предусмотрена контрактом, заключенным с единственным исполнителем услуг почтовой связи. В данном случае необходимо составить соответствующее дополнительное соглашение.

Если объем почтовых отправлений в декабре 2014 г. точно определить не удается, то, по нашему мнению, заказчик может рассмотреть вопрос о расторжении контракта по соглашению сторон с оплатой фактически оказанных услуг.

Так как оплата по контракту осуществляется в форме авансовых платежей ежемесячно, заказчик может в конце декабря 2014 г. направить письмо в адрес исполнителя услуг с предложением расторгнутьконтракт по соглашению сторон и осуществить сверку услуг, оказанных по факту. При этом при достижении такого соглашения, исполнитель услуг должен будет вернуть излишне уплаченные ему в качестве аванса денежные средства или подготовить документы на оплату услуг, оказанных сверх авансового платежа.

Отметим, что в Письме Минэкономразвития РФ от 25 сентября 2014 года № Д28и-1861 "О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд " указывается: "в случае, если после заключения контракта в действующее законодательство Российской Федерации были внесены изменения, в связи с чем, на прежних условиях контракт выполнить не представляется возможным (без изменения условий технического задания и сроков выполнения работ (оказания услуг)), стороны в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона о контрактной системе вправе расторгнуть контракт по соглашению сторон с оплатой фактически выполненных работ (оказанных услуг) или в судебном порядке". В данном случае речь идет об изменении законодательства, однако, по нашему мнению, можно "руководствоваться сутью" позиции: если на прежних условиях контракт выполнить не представляется возможным (без изменения условий контракта), стороны в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона о контрактной системе вправе расторгнуть контракт по соглашению сторон с оплатой фактически выполненных работ (оказанных услуг) или в судебном порядке.

Как расторгнуть контракт

Ситуация: можно ли после того, как расторгли контракт по соглашению сторон, продолжить исполнять договоренности на оставшиеся средства

Нет, нельзя. Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность заказчика возобновить договорные отношения с исполнителем после расторжения контракта.

Когда расторгли контракт по соглашению сторон, проведите новую закупку, при этом уменьшите количество товаров, работ и услуг, которые уже получили по расторгнутому контракту. Также уменьшите финансирование с учетом выполненных по расторгнутому контракту обязательств. Об этом сказано в части 18 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение, когда меняете цену контракта. Фактические расходы по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно. Когда меняете условия контракта, оформите допосоглашение в той же форме, что и сам контракт – письменно.

Цена контракта по Закону № 44-ФЗ – всегда твердая. Заказчик меняет ее только в нескольких случаях.. Одно из таких исключений – заказчик снижает цену, а остальные условия, в частности количество товара, работы и услуги, остаются прежними. Чтобы так поступить, заказчик обязательно получает согласие поставщика. Такой порядок установлен частью 2 статьи 34, подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 9 июня 2011 № Д28-64, Минфина России от 24 октября 2017 № 24-03-08/69599.

Итак, заказчик согласовал с поставщиком условие о новой цене – заключите дополнительное соглашение. Контракт – это гражданско-правовой договор. А Гражданский кодекс РФ указывает, что стороныменяют условия гражданско-правового договора допосглашением в той же форме, что и сам договор. Контракты по Закону № 44-ФЗ заключают в письменной форме. А значит и для допсоглашений форма – письменная.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 161, пункте 1 статьи 452, статьях 525–534 Гражданского кодекса РФ, пунктах 3, 8 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Снизили затраты на оплату контракта – сэкономили средства учреждения. Для казенных – ЛБО, для бюджетных – плановые назначения. Расскажем, как поступить с этими деньгами.

Казенные учреждения экономию лимитов бюджетных обязательств расходуют так. Посмотрите бюджетную смету. Если детализация в смете по виду расходов в целом, самостоятельно перераспределите экономию для покрытия других затрат в пределах данного кода. Если же виды расходов в смете детализировали по конкретным направлениям, то расходуйте деньги после того, как измените бюджетную смету или в пределах допустимых показателей.

Такой вывод следует из статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, пункта 11 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Бюджетные учреждения расходуют высвободившиеся деньги по плану ФХД.

Как расторгнуть контракт

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например:

 недофинансирование заказчика и, как следствие, его неспособность оплатить товар;

 невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок;

 у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили (письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552)

Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 № А63-3745/2008-С2-26).

Совет: заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Ведь в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию – самый безболезненный способ для сторон, так как:

 заказчик не вносит сведения о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

 в дальнейшем стороны будут не вправе подать в суд требование о возмещении убытков, оспорить необоснованное расторжение контракта (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2008 № А56-3868/2008).

В каком порядке расторгать контракт по соглашению сторон

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств поконтракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

 момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);

 действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013, ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на

Как расторгнуть контракт

Ситуация: нужно ли расторгать контракт и взыскивать неустойку, когда срок контракта истек, но контрагент не исполнил обязательства

При необходимости расторгните контракт, так как он действует, пока стороны исполнят обязательства. Однако если предусмотрели в документе условие, что с окончанием срока действия контрактапрекращаются обязательства сторон, то разрывать договор не нужно. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

Взыщите неустойку, так как заказчик вправе взыскать с контрагента штрафы и пени независимо от того, закончился срок контракта или нет. Окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за нарушения (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.