text
Учет в учреждении

Обложение НДФЛ и страховыми взносами компенсации работнику при сокращение по соглашению сторон

  • 26 июня 2018
  • 67

Вопрос

В связи с сокращением штата работнику начислена компенсация при увольнении по соглашению сторон в размере 3-х месячного среднего заработка. Работник увольняется досрочно, не дожидаясь 2-х месячного срока. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами данная выплата?

Ответ

Есть два мнения по вопросу удержания НДФЛ при увольнении сотрудника по соглашению сторон (по собственному желанию). Они оба приведены ниже в рекомендации 1. Так ситуация неоднозначна, безопаснее удерживать НДФЛ со всей суммы выходного пособия.

Если хотите применять норматив в размере трех месячных заработков, советуем узнать мнение инспекторов в своей инспекции. Лучше отправить официальный запрос (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Ссылка на официальное письмо Минфина или ФНС может спасти от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Со страховыми взносами ситуация аналогичная, она так же приведена в рекомендации 1.

Обоснование

Как учесть выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

НДФЛ и страховые взносы

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на выплаты и компенсации при увольнении сотрудника

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). Если выплаты превышают этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях. Это следует из пункта 3 статьи 217, абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Учреждение обязано выплатить компенсацию руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества учреждения. Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям. 

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). Если выплаты превышают этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217, абзацем 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Данный порядок действует независимо от того, единовременно выплачено пособие (компенсация) или нет. Освобождение от НДФЛ и взносов применяется, даже если выплата происходит несколькими частями в разных годах. Главное, чтобы был соблюден норматив. В части НДФЛ это подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2015 № 03-04-05/48347.

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при выплате дополнительной компенсации за преждевременное увольнение

Дополнительная компенсация сотруднику за преждевременное увольнение не облагается НДФЛ в пределах лимита, который предусмотрен статьей 180 Трудового кодекса РФ. Лимит равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня, когда работника фактически уволили, до дня, который был указан в уведомлении о ликвидации (сокращении штата) учреждения.

Компенсация за досрочное увольнение – это не выходное пособие и не средний заработок на период трудоустройства. Поэтому на нее не распространяется норматив в три среднемесячных заработка (шесть заработков для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей). Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения в письме Минфина России от 3 августа 2017 № 03-04-06/49795.

Страховыми взносами дополнительную компенсацию за преждевременное увольнение тоже не облагайте в пределах лимита, который предусмотрен статьей 180 Трудового кодекса РФ. Это следует из абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Разъяснения об этом есть в пункте 5 письма Минфина России от 21 марта 2017 № 03-15-06/16239.

Раньше у Минфина России была другая позиция по НДФЛ – дополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение не облагаются НДФЛ в пределах норматива (письмо от 23 мая 2016 № 03-04-06/29283). Поэтому было безопаснее начислять НДФЛ и взносы на сумму компенсации, которая превышает норматив. Впрочем, если вы этого не делали, пени и штрафы по итогам проверки вам не грозят. Старые разъяснения уже не актуальны, при проверках инспекторы будут применять последнюю позицию.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при увольнении сотрудника по соглашению сторон (по собственному желанию). Выплата выходного пособия или компенсации при увольнении предусмотрена трудовым договором

Вопрос, с какой суммы удерживать НДФЛ, – спорный. Есть два варианта.

Вариант № 1. НДФЛ удерживайте со всей суммы

Условие о нормативе в размере трех месячных заработков – только для случаев, когда выплачивать выходное пособие требует федеральное, региональное или местное законодательство. Например, применяйте этот норматив, если выплачиваете выходное пособие уволенным сотрудникам при ликвидации учреждения, сокращении штата и отказе при переводе на другую работу (ч. 1, 3 ст. 178 ТК РФ).

Если выходное пособие при увольнении – это дополнительная выплата, которую работодатель предусмотрел в трудовом или коллективном договоре, НДФЛ удержите со всей суммы. К этой ситуации применять норматив из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ нельзя. Такую позицию в 2016 году начали высказывать судьи (см., например, определение Конституционного суда РФ от 25 февраля 2016 № 388-О, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 октября 2016 № А42-7562/2015)

Вариант № 2. НДФЛ удерживайте с выплат, которые превышают норматив

Минфин России разрешает освобождать от НДФЛ выходные пособия при увольнении по соглашению сторон в пределах норматива. Представители ведомства считают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон (собственному желанию) можно рассматривать как законодательно установленную выплату. Ведь она предусмотрена частью 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Эта норма позволяет прописать в коллективном или трудовомдоговоре выходные пособия, которые прямо не установлены законодательством.

Разъяснения об этом – в письмах Минфина России от 29 декабря 2016 № 03-04-05/79263, от 21 июля 2014 № 03-04-05/35552 и ФНС России от 2 октября 2012 № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций).

Поддерживает позицию о том, что основания увольнения не важны, и Верховный суд РФ в определении от 16 июня 2017 № 307-КГ16-19781. Судьи указали, что социальная функция выходных пособий – защитить сотрудников от временной потери дохода при увольнении. Цель договорного регулирования трудовых отношений в том, чтобы обеспечить более широкий объем прав и гарантий работникам. Возможность конкретизировать в договоре случаи выплаты и размер выходных пособий предоставляется, чтобы обеспечить защиту работников в большем числе случаев. Тот факт, что случаи выплаты выходного пособия определены в соглашении сторон, не мешает применять к ним пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Совет: с учетом неоднозначной судебной практики безопаснее удерживать НДФЛ со всей суммы выходного пособия.

Если хотите применять норматив в размере трех месячных заработков, советуем узнать мнение инспекторов в своей инспекции. Лучше отправить официальный запрос (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Ссылка на официальное письмо Минфина или ФНС может спасти от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по соглашению сторон (по собственному желанию). Выплата выходного пособия или компенсации при увольнении предусмотрена трудовым договором

Страховые взносы начислите только на суммы выходных пособий, которые превышают установленный норматив. Такая позиция выражена в письмах Минфина России от 12 января 2017 № 03-15-06/620, от 5 мая 2017 № 03-04-06/27591. Они касаются страховых взносов, которые работодатели платят по правилам главы 34Налогового кодекса РФ.

Совет: страховые взносы безопаснее начислять на всю сумму выходного пособия. Дело в том, что норматив в размере трех месячных заработков можно применять для взносов в тех же случаях, что и НДФЛ. Это следует из абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ и подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. В этих нормах такие же формулировки, как и в пункте 3статьи 217 Налогового кодекса РФ. А значит, велика вероятность, что налоговые инспекторы и судьи будут трактовать их аналогичным образом.

Письма Минфина России – это не нормативно-правовые акты. Поэтому руководствоваться ими налоговые инспекторы не обязаны. В спорных случаях они должны опираться на судебную практику (письмо Минфина России от 25 декабря 2015 № 03-04-05/76160).

К взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование налоговые инспекторы, скорее всего, будут применять по аналогии выводы из определения Конституционного суда РФ от 25 февраля 2016 № 388-О. Взносы на травматизм, которые контролирует ФСС России, безопаснее начислять по таким же правилам.

Если хотите применять норматив в размере трех месячных заработков, советуем узнать мнение инспекторов в своей инспекции. Лучше отправить официальный запрос (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Ссылка на официальное письмо Минфина России может спасти от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Пока судебной практики нет. Поэтому предугадать исход разбирательства сложно.

Страховые взносы на сумму выходного пособия, которое выплачиваете по соглашению сторон или при увольнении по собственному желанию, уплатите по КВР 119. В бухучете начислите их по подстатье КОСГУ 262 «Пособия по социальной помощи населению». Такие разъяснения – в письме Минфина России от 16 ноября 2017 № 02-07-10/75828.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.