text
Учет в учреждении

Безвозмездная передача имущества автономной некоммерческой организации

  • 27 июня 2018
  • 53

Вопрос

Учредитель предоставляет субсидии автономной некоммерческой организации (АНО) на осуществление уставной деятельности. АНО приобретает ноутбуки для образовательных целей за счет данных субсидий. Может ли в дальнейшем АНО передать безвозмездно данные ноутбуки другому АНО и государственному автономному учреждению? Нужно ли для этого разрешение Учредителя.

Ответ

В законе субъекта РФ о бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями (п. 2 ст. 78.1 БК РФ). Порядок определения объема и предоставления указанных субсидий из бюджета субъекта РФ устанавливается нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (п. 2 ст. 78.1 БК РФ).

Статья 31 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах. Так, согласно статьям 7 и 26 Закона № 7-ФЗ некоммерческая организация (фонд) использует имущество для целей, определенных уставом. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов) и добровольные имущественные взносы и пожертвования. Между публично-правовым образованием и автономной некоммерческой организаций заключается договор на предоставление субсидии из бюджета, в котором предусматриваются: цели, условия, размер и сроки предоставления субсидии; порядок, сроки и форма представления отчетности об использовании субсидии; порядок возврата в бюджет субсидии в случае установления по итогам проверок нарушения условий использования субсидии и др. условия.

Как следует из Вашего вопроса, субъект РФ предоставил автономной некоммерческой организации субсидию в виде имущественного взноса на осуществление уставной деятельности. Автономная НКО закупила технику на эти средства. Если нормативными актами субъекта РФ, договором (соглашением) не предусмотрено целевое использование приобретенной техники, то НКО вправе распоряжаться этой техникой, в том числе и передавать ее другим организациям и учреждениям. Если целевое использование приобретенной техники учредителем не установлено, то и разрешение учредителя для ее передачи не требуется.

Обоснование
Бюджетный кодекс РФ

Статья 78.1. Предоставление субсидий (кроме субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность) некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями

2. В федеральном законе о федеральном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в виде имущественного взноса в государственные корпорации и государственные компании.

В законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями.

Порядок определения объема и предоставления указанных субсидий из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами местной администрации, а также федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций и государственных компаний. Указанные нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты должны соответствовать общим требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и содержать положения об обязательной проверке главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставившим субсидию, и органами государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий иными некоммерческими организациями, не являющимися государственными (муниципальными) учреждениями.

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 № 1072

О предоставлении из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации организации на аренду помещений, проведение текущего ремонта помещений и оплату услуг по содержанию имущества, в том числе расходов на коммунальные услуги

Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации организации на аренду помещений, проведение текущего ремонта помещений и оплату услуг по содержанию имущества, в том числе расходов на коммунальные услуги

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации (далее - субсидия) организации на аренду помещений, проведение текущего ремонта помещений и оплату услуг по содержанию имущества, в том числе расходов на коммунальные услуги.

2. Субсидия предоставляется организации, являющейся автономной некоммерческой организацией, полномочия учредителя которой от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации и которая создана в целях содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив (далее - организация).

3. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству экономического развития Российской Федерации.

4. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключаемого Министерством экономического развития Российской Федерации с организацией (далее - соглашение), в котором предусматриваются следующие условия:

а) размер предоставляемой субсидии;

б) сроки предоставления субсидии;

в) направления расходования средств субсидии;

г) право Министерства экономического развития Российской Федерации на проведение проверок соблюдения условий, установленных соглашением;

д) порядок возврата средств, использованных организацией, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством экономического развития Российской Федерации, а также иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нецелевого использования субсидии или нарушения условий, установленных соглашением;

е) порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидии, установленной Министерством экономического развития Российской Федерации.

5. Перечисление субсидии осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации в установленном порядке на расчетный счет, открытый организацией в кредитной организации.

6. В случае использования субсидии не по целевому назначению или с нарушением условий, определенных соглашением, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

7. Информация об объемах и сроках перечисления субсидии учитывается Министерством экономического развития Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

8. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляют Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Постановление Правительства Челябинской области от 29.03.2017 № 109-П

О порядках определения объема и предоставления в 2017 году субсидий в виде имущественного взноса некоммерческой организации - Фонду развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области (с изменениями на 25 апреля 2017 года)Постановление Правительства Челябинской области от 29.03.2017 № 109-П
О порядках определения объема и предоставления в 2017 году субсидий в виде имущественного взноса некоммерческой организации - Фонду развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области (с изменениями на 25 апреля 2017 года)

Порядок
определения объема и предоставления в 2017 году субсидии в виде имущественного взноса некоммерческой организации - Фонду развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области на развитие деятельности

1. Настоящий Порядок определения объема и предоставления в 2017 году субсидии в виде имущественного взноса некоммерческой организации - Фонду развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области на развитие деятельности (далее именуется - Субсидия) разработан в соответствии со статьей 78–1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает правила предоставления Субсидии Фонду развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области (далее именуется - Фонд) на развитие деятельности (пункт с изменениями на 25 апреля 2017 года).

4. Предоставление Субсидии из областного бюджета осуществляется в соответствии с договором о предоставлении Субсидии, заключаемым между Минэкономразвития и Фондом (далее именуется - Договор), в котором предусматриваются:

целевое назначение, условия, размер и сроки перечисления Субсидии;

запрет на приобретение за счет Субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;

порядок, сроки и форма представления отчетности об использовании Субсидии;

право Минэкономразвития и Главного контрольного управления Челябинской области на проведение проверок соблюдения Фондом условий, целей и порядка предоставления Субсидии, установленных настоящим Порядком и Договором;

порядок возврата бюджетных средств, использованных Фондом, в случае установления по итогам проверок факта нецелевого использования Субсидии или нарушения условий, целей и порядка предоставления Субсидии, установленных настоящим Порядком и Договором;

согласие Фонда на осуществление Минэкономразвития и Главным контрольным управлением Челябинской области проверок соблюдения Фондом условий, целей и порядка предоставления Субсидии, установленных настоящим Порядком и Договором;

обязанность Фонда производить возврат в областной бюджет остатка не использованной в 2017 году Субсидии не позднее первых 10 рабочих дней 2018 года.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.