8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Заполнение декларации по НДС и книги продаж казенным учреждением

  • 8 октября 2018
  • 11

Вопрос

Арендодатель - орган исполнительной власти, арендатор - казенное учреждение. Учреждение самостоятельно начисляет НДС с аренды и в тоже время является казенным учреждением, не работающим с НДС. Надо ли заполнять раздел 9 арендатору (т.е. книгу продаж) или только 2 раздел декларации по НДС, как налоговому агенту?

Ответ

Да, заполняйте.

Учреждение – налоговый агент при аренде госимущества само выставляет счет-фактуру. Выставленный счет-фактуру учреждение регистрирует в книге продаж.

Раздел 9 предназначен для того, чтобы отражать информацию из книги продаж. В том числе той книги продаж, которую ведет налоговый агент (п. 47 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Оформление счетов-фактур

Заполнять счета-фактуры нужно только по тем сделкам, которые облагаются НДС. Если учреждение является налоговым агентом в операциях, освобожденных от налогообложения, составлять счета-фактуры по таким операциям не требуется. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2014 г. № 03-07-09/11822.

Составить счет-фактуру можно на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронный формат счетов-фактур утвержден приказом Минфина России от 24 марта 2016 № ММВ-7-15/155.

Особые сроки оформления счетов-фактур для налоговых агентов законодательством не предусмотрены. Поэтому руководствуйтесь общим правилом: составляйте счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня операции, в которой вы выступали налоговым агентом (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634).

Как налоговому агенту заполнить счет-фактуру

Общие требования, предъявляемые к оформлению счетов-фактур, установлены пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ). Особенности заполнения показателей счетов-фактур налоговыми агентами указаны в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137.

Особенности, которые нужно учитывать налоговым агентам – покупателям товаров (работ, услуг) у иностранных продавцов и арендаторам госимущества, приведены в таблице.

Что заполняем Как заполнить, если налоговый агент
Покупает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ) Арендует государственное (муниципальное) имущество непосредственно у органов государственной власти (местного самоуправления) или приобретает на территории России имущество казны (п. 3 ст. 161 НК РФ)
Пометка в левом верхнем углу Представители Минфина России рекомендуют в качестве дополнительной информации делать пометку «За иностранное лицо» Арендует
Представители Минфина России рекомендуют в качестве дополнительной информации делать пометку «Аренда государственного (муниципального) имущества»
Строка 2 «Продавец» Полное (сокращенное) наименование продавца согласно договору с агентом Полное (сокращенное) наименование арендодателя (продавца) согласно договору с агентом
Строка 2а «Адрес» Адрес продавца согласно договору с агентом Адрес арендодателя (продавца) из ЕГРЮЛ в пределах его местонахождения согласно договору с агентом
Строка 2б «ИНН/КПП продавца» Прочерк ИНН/КПП арендодателя (продавца) согласно договору с агентом
Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес»

Покупает товары
Наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя

Покупает услуги (работы)
Прочерк

Арендует
Прочерк

Покупает имущество
Наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя

Строка 5 «К платежно-расчетному документу»

Покупает товары
Номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает оплату приобретаемых товаров

Покупает услуги (работы)
Номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает уплату удержанной суммы НДС в бюджет

Номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает оплату имущества или перечисление арендной платы
Если оплата производилась в безденежной форме, в строке 5 укажите прочерк
Строка 7 «Валюта: наименование, код» Наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валют и ее цифровой код. Если в договоре цена товара (работы, услуги) указана в валюте и его оплата также производится в валюте, налоговый агент может составить счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ) Российский рубль, 643
Графы счета-фактуры

При полной оплате товаров, работ, услуг графы счета-фактуры заполняйте в порядке, установленном пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате в графах 1а–4 ставьте прочерки, а графы 10–11 не заполняйте.

Как при полной, так и при частичной оплате (в т. ч. при безденежной форме расчетов) укажите:

  • в графе 1 – наименование поставляемых товаров, имущественных прав (описание работ, услуг);
  • в графе 7 – расчетную ставку налога (10/110 или 18/118) или запись «Без НДС»;
  • в графе 9 – сумму показателя графы 5 и показателя, рассчитанного как произведение показателя графы 5 и налоговой ставки в размере 10 или 18 процентов, деленное на 100;
  • в графе 8 – сумму налога, рассчитанную как произведение показателей граф 9 и 7, в рублях и копейках без округления (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 № 03-07-РЗ/14417);
  • в графе 6 – сумму акциза, а если товар не является подакцизным, то укажите «Без акциза».

Такой порядок следует из подпунктов «в»–«з», «м» пункта 1 и пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137. Применительно к составлению прежних форм счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письме ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634.

После заполнения всех обязательных реквизитов счета-фактуры, оформленного на бумаге, его подписывают руководитель и главный бухгалтер учреждения – налогового агента (другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени учреждения). Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При начислении налога, а также при выдаче аванса (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, налоговые агенты, которые приобретают товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, которые арендуют государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов госвласти и местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ), составляют счет-фактуру и регистрируют ее в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137). При предъявлении НДС к вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, ранее выставленные счета-фактуры на аванс (частичную оплату), они регистрируют в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137).

Счет-фактуру, оформленный налоговым агентом, следует регистрировать в книге продаж на дату составления (п. 15–16 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137). 

Ситуация: как составить счет-фактуру учреждению – налоговому агенту, если оно арендует государственное (муниципальное) имущество

Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. При этом учитывайте, что услуги по передаче в аренду некоторых объектов государственного (муниципального) имущества освобождены от НДС.

Так, если учреждение арендует природные объекты (например, земельные участки), то плата за аренду НДС не облагается (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). С 1 января 2014 года составлять счета-фактуры по таким операциям не нужно (п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2014 № 03-07-09/11822).

Если же услуги по передаче государственного (муниципального) имущества в аренду облагаются НДС, учреждение обязано оформить счет-фактуру. Счет-фактуру составьте с пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества». Это нужно сделать не позднее чем через пять календарных дней со дня перечисления арендной платы (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634). Счет-фактуру должны подписать уполномоченные на это лица арендатора (абз. 2 п. 3 ст. 168, п. 6 ст. 169НК РФ).

Зарегистрируйте счет-фактуру в книге продаж в тот день, когда его составили (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137).

Пример, как регистрировать счета-фактуры в книге продаж при аренде госимущества

Учреждение «Альфа» применяет общую систему налогообложения и арендует помещение, которое является государственной собственностью. Арендодатель – территориальное управление Росимущества по Московской области (не является казенным учреждением). «Альфа» использует помещение в операциях, которые облагаются НДС. Месячная сумма арендной платы составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).

15 октября «Альфа» перечислила арендный платеж за IV квартал в размере 708 000 руб. (236 000 руб. × 3 мес.). 16 октября бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.