8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Может ли средствам субъекта федерации присваиваться код цели?

  • 29 октября 2018
  • 0

Вопрос

Может ли средствам субъекта федерации присваиваться код цели? Или код цели присваивается только федеральным средствам?

Ответ

Да, может. В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Бюджетного кодекса РФ, в законе (решении) о бюджете могут устанавливаться условия предоставления средств из бюджета, в соответствии с которыми предоставление таких средств осуществляется в порядке, установленном соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования.

Ниже, в качестве примера приведен Приказ Минфина Оренбургской области от 18.01.2017 № 5 «Об утверждении кодов целей, присваиваемых министерством финансов Оренбургской области субсидиям и субвенциям, имеющим целевое назначение, предоставляемым из областного бюджета».

Из Бюджетного кодекса РФ

«Статья 74. Предоставление средств из бюджетов при выполнении условий

1. В законе (решении) о бюджете могут устанавливаться условия предоставления средств из бюджета, в соответствии с которыми предоставление таких средств осуществляется в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
Порядок доведения указанных бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей бюджетных средств устанавливается финансовым органом.
До утверждения указанного в абзаце первом настоящего пункта порядка доведение соответствующих бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей (распорядителей) или получателей бюджетных средств не допускается.

2. Контроль за соблюдением указанных в пункте 1 настоящей статьи условий осуществляется главным распорядителем бюджетных средств.»

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год

Как заполнить Сведения о целевых субсидиях

Если учреждение получает целевые субсидии или субсидии на капвложения (далее – субсидии), то составьте Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016).

Как сформировать Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016)

Информацию о целевых субсидиях и субсидиях на капвложениях приводите на одном бланке Сведений (ф. 0501016).

В Сведениях отдельно заполните строки о субсидиях, которые поступили, и строки по остаткам целевых субсидий прошлых лет:1

Как составить Сведения об операциях с целевыми субсидиями

№ графы Что указывать
графа 1 Наименование субсидии и цель, на что ее предоставили
графа 2

Код субсидии текущего года. Код целевой субсидии присваивает учредитель.

Для федеральных учреждений коды субсидий присваивает учредитель в соответствии с перечнем кодов, который утвержден приказом Минфина от 13.12.2017 № 226н. Например, для субсидии на выплату стипендии студентам – код «01-10», для субсидии на выплату донорам крови – «01-16»*

графа 3

Укажите номер Соглашения.

Если заключение Соглашения не предусмотрено, номер не указывайте

графа 4

Укажите дату Соглашения.

Если заключение Соглашения не предусмотрено, дату не указывайте

графа 5

Укажите идентификатор Соглашения.

Если заключение Соглашения не предусмотрено, идентификатор не указывайте

графа 6

Код объекта капстроительства (например, недвижимости), который включен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) и на него выделена субсидия на капвложения.

Если субсидия на капвложения не поступала, графу не заполняйте

графа 7 Код (составная часть кода) бюджетной классификации по экономическому содержанию планируемых поступлений и выплат. Для поступлений субсидий указывайте код подвида доходов, а для выплат – коды видов расходов. Для поступлений от возврата дебиторской задолженности прошлых лет, если учредитель разрешил ее использовать, указывайте код источников финансирования бюджетов
графа 8

Сумма остатка целевой субсидии, которые разрешено использовать и соответствующий код субсидии.

Код бюджетной классификации по экономическому содержанию планируемых поступлений и выплат не указывайте

графа 9 Суммы возвращенной дебиторской задолженности прошлых лет, которую учредитель разрешил использовать на те же цели*. Укажите код субсидии и код источников финансирования бюджетов
графа 10 Сумма планируемых на текущий год поступлений субсидий
графа 11 Итоговая сумма целевых средств, которые планируете использовать в текущем году
графа 12 Сумму планируемых на текущий год выплат за счет субсидий
 Если учредитель разрешил использовать остатки субсидий прошлого года, используйте их на те же цели.

Когда учреждению (подразделению) предоставляют несколько субсидий (в т. ч. субсидий на капвложения), показатели Сведений составляйте по каждой субсидии с формированием промежуточных итогов (п. 18 Порядка, утв. приказом Минфина от 13.12.2017 № 226н).

Сведения, которые заполнены учреждением, утверждает учредитель. Если в отношении учреждения функции и полномочия учредителя выполняют несколько органов власти, то Сведения заверяет тот орган (учреждение), который утвердил перечень целевых субсидий (ф. 0501015) (п. 3 ст. 9.1 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 9, 10, 18 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.12.2017 № 226н, и разъяснен в письме Минфина, Федерального казначейства от 05.03.2013 № 02-13-07/6650, № 42-7.4-05/3.3-128.

Пример, как заполнить Сведения об операциях с целевыми субсидиями

ГУ НИИ «Альфа» выделены целевые субсидии по Соглашению от 22.01.2018 № 123 на выплату стипендии и закупку автомобиля.

Наименование Код субсидии
Субсидии в целях выплаты стипендий обучающимся (студентам, интернам, ординаторам, курсантам, адъюнктам, аспирантам и докторантам), а также осуществления выплат воспитанникам воинских частей 01-10
Субсидии в целях приобретения объектов особо ценного движимого имущества в части транспортных средств 03-03

На основании соглашения экономист «Альфы» сформировал Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016).

На 1 января у учреждения нет остатков целевых субсидий и субсидий на капвложения. Также на дату, когда формировали Сведения, нет возвратов дебиторской задолженности прошлых лет. Субсидии на капвложения на текущий год учреждению не предоставлены. Поэтому в форме экономист не заполнил графы 6 «Код объекта ФАИП», 8 «Разрешенный к использованию остаток целевых субсидий» и 9 «Сумма возврата дебиторской задолженности прошлых лет, разрешенная к использованию».

Сведения (ф. 0501016) экономист представил в территориальный орган Федерального казначейства 26 января.

Куда подавать Сведения (ф. 0501016)

Федеральные бюджетные и автономные учреждения представляют Сведения (ф. 0501016) в территориальные органы Федерального казначейства для санкционирования расходов. Учреждения с обособленными подразделениями сдают:

  • Сведения с учетом операций, которые проводят подразделения, утвержденные учредителем;
  • Сведения о расходах за счет средств целевых субсидий самого учреждения;
  • Сведения о расходах за счет средств целевых субсидий обособленного подразделения.

Об этом сказано в пунктах 3, 6 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.12.2017 № 226н.

Сведения составьте не позднее 10 рабочих дней со дня заключения соглашения о целевой субсидии. Формируйте их в ГИИС «Электронный бюджет». Исключение – сведения, которые содержат гостайну. Составляйте их на бумаге и создайте копию документа на машинном носителе. Об этом в пунктах 34 приказа Минфина от 13.12.2017 № 226н.

Для региональных и муниципальных учреждений порядок передачи Сведений для санкционирования расходов утверждает финорган субъекта или муниципалитета (п. 3 ст. 30 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Из Приказа Минфина Оренбургской области от 18.01.2017 № 5

Об утверждении кодов целей, присваиваемых министерством финансов Оренбургской области субсидиям и субвенциям, имеющим целевое назначение, предоставляемым из областного бюджета (с изменениями на 7 декабря 2017 года)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 18 января 2017 года № 5

Об утверждении кодов целей, присваиваемых министерством финансов Оренбургской области субсидиям и субвенциям, имеющим целевое назначение, предоставляемым из областного бюджета

«В целях обеспечения прозрачности учета субсидий и субвенций, имеющих целевое назначение, предоставляемых изобластного бюджета бюджетам муниципальных образований Оренбургской области в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансовогообеспечения которых являются данные целевые средства, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень кодов целей, присваиваемых министерством финансов Оренбургской областисубсидиям и субвенциям, имеющим целевое назначение, предоставляемым из областного бюджета, бюджетам муниципальных образований Оренбургской области в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средства.*

Перечень
кодов целей, присваиваемых министерством финансов Оренбургской области субсидиям исубвенциям, имеющим целевое назначение, предоставляемым из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Оренбургской области в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средства

(приложение с изменениями на 7 декабря 2017 года, - см. предыдущую редакцию)

Полное наименование Код цели Код классификации расходов областного бюджета Оренбургской области

Код классификации

доходов бюджетов

Российской Федерации

1 2 3 4
Субсидии бюджетам городских округов и муниципальных районов на повышение заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования (в отношении г. Орска, Оренбургского и Ташлинского районов) Б009 829 0703 02 3 14 81020 521 000 2 02 29999 00 0000 151
Субсидии бюджетам городских округов и муниципальных районов на повышение заработной платы работников муниципальных учреждений культуры (в отношении г. Орска, Оренбургского и Ташлинского районов) Б010 829 0801 11 2 22 81030 521 000 2 02 29999 00 0000 151
Субсидии бюджетам городских округов и муниципальных районов на повышение заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования (в отношении г. Орска, Оренбургского и Ташлинского районов) Б011 871 0703 02 3 14 81020 521 000 2 02 29999 00 0000 151

Субсидии бюджетам городских округов на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров

(строка введена согласно изменениям на 7 декабря 2017 года)

17-Б29 829 0801 11 2 20 R5170 520 000 2 02 25517 00 0000 151

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.