8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Списание невостребованной кредиторской задолженности - депонированной стипендии по госзаданию

  • 5 декабря 2018
  • 2

Вопрос

Как правильно списать невостребованную кредиторскую задолженность - депонированную стипендию по госзаданию КФО 5? Нужно переносить на КФО 2 через 304.06 прежде, чем списать?

Ответ

Списание невостребованной кредиторской задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки по форме № 0504833 следующими проводками:

Дебет 0.304.02.830 Кредит 0.401.10.173 – списана депонированная стипендия;

Увеличение забалансового счета 20 - одновременно отражена сумма кредиторской задолженности за балансом.

Списание кредиторской задолженности нужно отражать по тому КФО, по которому она числится. Переносить задолженность на КФО 2 через счет 304.06 перед списанием не нужно.

Как списать и отразить в учете просроченную кредиторскую задолженность

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена учреждением своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию. Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Ситуация: в какой момент задолженность, не востребованную кредиторами, нужно списать с балансового учета и отразить ее на забалансовом счете 20

По общему правилу кредиторскую задолженность нужно учитывать на балансовых счетах в течение всего срока исковой давности. Однако если задолженность не востребована кредиторами (не подтверждена по результатам инвентаризации кредитором), ее можно списать и до истечения этого срока. Исключение составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам): для списания такой задолженности истечение срока исковой давности основанием не является.

Кредиторскую задолженность списывайте с баланса отдельно по каждому обязательству (кредитору) (п. 372 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Размер невостребованной задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Решение о списании задолженности принимает руководитель учреждения (путем издания приказа) на основании заключения инвентаризационной комиссии.

Списанные с балансового учета суммы задолженности нужно отразить на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами». Но не всегда. Не отражайте за балансом задолженность перед кредиторами, когда организация-кредитор ликвидирована или умер гражданин (сотрудник), о чем есть подтверждающие документы, а также отсутствуют требования со стороны их правопреемников (наследников). Это установлено для бюджетных и автономных учреждений соответственно в пункте 138 Инструкции № 174н и пункте 166 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н аналогичной нормы нет. Между тем, поскольку методология учета общая для всех типов учреждений (установлена Инструкцией к Единому плану счетов № 157н), казенные учреждения могут применять данные положения в части, не противоречащей Инструкции № 162н.

При этом вопрос о порядке учета задолженности на забалансовом счете 20 является неоднозначным.

Исходя из буквального толкования положений пункта 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, кредиторская задолженность учитывается на забалансовом счете 20 в период срока исковой давности. То есть если учреждение списывает невостребованную задолженность с баланса после истечения этого срока, то необходимости учитывать ее за балансом уже нет.

Вместе с тем, в некоторых пунктах Инструкций № 174н, № 183н сказано, что при списании задолженности с баланса, по истечении срока исковой давности, одновременно нужно сделать запись по забалансовому счету 20 (см., например, п. 129, 138 Инструкции № 174н, п. 157, 166 Инструкции № 183н).

Таким образом, в действующих положениях указанных инструкций есть противоречия в части списания невостребованной кредиторской задолженности на забалансовый учет. Поэтому учреждению целесообразно закрепить условия списания задолженности в учетной политике для целей бухучета.

К примеру, задолженность можно учитывать на соответствующих балансовых счетах в течение общего срока исковой давности, а затем списать на забалансовый счет 20 для наблюдения в течение времени, определенного учетной политикой учреждения. Сделать можно аналогично правилам списания безнадежной дебиторской задолженности: можно учитывать кредиторскую задолженность в течение срока, когда можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ. Такой подход объясняется тем, что в некоторых случаях даже после истечения общего или специального срока исковой давности кредитор имеет право удовлетворить свои требования. Например, срок исковой давности может прерываться, восстанавливаться (ст. 203, 205 ГК РФ).

В учете бюджетных учреждений:

Списание невостребованной кредиторской задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки по форме № 0504833 следующими проводками (с применением того счета, на котором образовалась задолженность):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана невостребованная кредиторская задолженность (на основании решения комиссии):    
– по долговым обязательствам; 0.301.ХХ.830 0.401.10.173
– по принятым обязательствам перед контрагентами; 0.302.ХХ.830
– по платежам в бюджеты (в т. ч. налогам, сборам); 0.303.ХХ.830
– по доходам; 0.205.ХХ.560
– по подотчетным суммам; 0.208.ХХ.560
– по депонированным суммам; 0.304.02.830
– по удержаниям из зарплаты, стипендии и прочих выплат 0.304.03.830
2.

Одновременно отражена сумма кредиторской задолженности за балансом

Увеличение забалансового счета 20
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

По требованию, предъявленному кредитором, списанную за баланс задолженность нужно восстановить (абз. 4 п. 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В учете при этом сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Восстановлена кредиторская задолженность:    
– по долговым обязательствам; 0.401.10.173 0.301.ХХ.730
– по принятым обязательствам перед поставщиками (исполнителями, заказчиками); 0.302.ХХ.730
– по платежам в бюджеты (в т. ч. налоги, сборы); 0.303.ХХ.730
– по доходам; 0.205.ХХ.660
– по подотчетным суммам; 0.208.ХХ.660
– по депонированным суммам; 0.304.02.730
– по удержаниям из зарплаты, стипендии и прочих выплат 0.304.03.730
2. Одновременно отражено списание суммы кредиторской задолженности с забаланса Уменьшение забалансового счета 20
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 94, 106, 129, 136, 138, 140, 150 Инструкции № 174н.

Как учесть при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность

Включить сумму списанной кредиторской задолженности в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно, только если она возникла в рамках платной деятельности.

В учете казенных учреждений:

Так как все расходы казенное учреждение несет за счет бюджетных средств, при расчете налога на прибыль сумму списанной кредиторской задолженности в состав доходов не включайте (см., например, письма Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/4/104, от 15 июня 2009 г. № 03-03-06/4/43). Несмотря на то, что указанные письма адресованы бюджетным учреждениям, изложенные в них выводы вправе применять и казенные учреждения. Это связано с тем, что письма были выпущены до реформы госсектора и соответственно распространялись на бюджетополучателей, к которым сейчас относятся казенные учреждения.

В бюджетных и автономных учреждениях не нужно включать в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность, возникшую в рамках выполнения госзадания. Но только при условии, что учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/4/104.

Кредиторку в рамках платной деятельности учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В остальных случаях, если кредиторская задолженность списана в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

  • в связи с его ликвидацией (письма Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/636, ФНС России от 8 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25307);
  • по инициативе налоговой инспекции, если организация фактически не осуществляет деятельность (ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152).
Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.