text
Учет в учреждении

Метод уменьшения остатка на основные средства

  • 27 июня 2018
  • 10

Вопрос

казенные учреждение могут применять метод уменьшения остатка. Где найти комментарий на какие ОС можно применить казенному учреждению метод уменьшения остатка и на какой коэффициент.

Ответ

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

С 1 января 2018 года начисляйте амортизацию по новым правилам. Кроме линейного метода, учреждение может выбрать еще два. В рекомендации читайте, какой метод амортизации выбрать, как рассчитать норму и как отразить в бухучете. Также смотрите, когда приостановить амортизацию и можно ли начислять амортизацию по части объекта.

Способы начисления

В бухучете учреждение может начислять амортизацию тремя способами:

  линейным;

  уменьшаемого остатка;

  пропорционально объему продукции.

Выбранный способ амортизации закрепите в учетной политике. Например, так:

Учреждение вправе выбрать разные способы амортизации по отдельным объектам или группам основных средств. Главное условие – выбранный метод выгоден учреждению или отражает полезный потенциал актива.

Если ошиблись с выбором или стали использовать объект в новых условиях, способ амортизации можно изменить. Новый метод применяйте с 1 января года, следующего за отчетным. На дату пересмотра метода накопленную амортизацию пересчитывать не нужно.

Об этом сказано в  пунктах 36–38 Федерального стандарта «Основные средства», утвержденного  приказом Минфина от 31.12.2016 № 257н.

Линейный метод

Линейным методом амортизацию основных средств рассчитывайте в таком порядке:

1. Определите  срок полезного использования объекта.

2. Определите балансовую стоимость – это  первоначальная стоимость объекта с учетом изменений.

3. Рассчитайте годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:

– по объектам основных средств, принимаемым к учету по первоначальной стоимости:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта основных средств, лет × 100 %


– по объектам основных средств, ранее бывшим в эксплуатации:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Оставшийся срок полезного использования объекта основных средств (на дату его принятия к учету), лет × 100 %

4. Затем рассчитайте годовую сумму амортизации:

Годовая сумма амортизации = Годовая норма амортизации, % × Балансовая стоимость

В бухучете амортизацию отражайте ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Такой расчет – в  пункте 36 Стандарта «Основные средства»,  пункте 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Преимущества – стоимость основного средства погашается равномерно на протяжении всего срока полезного использования актива ( п. 36 Стандарта «Основные средства»). Кроме того, этот способ позволит избежать разниц, если выберете аналогичный метод в  налоговом учете.

Метод уменьшаемого остатка

Способ уменьшаемого остатка заключается в том, что в первые годы эксплуатации основное средство амортизируется быстрее, чем в последующие годы.

Если вы приняли решение использовать метод уменьшаемого остатка, в учетной политике закрепите коэффициент ускорения к норме амортизации. Коэффициент не должен превышать 3.

Амортизацию способом уменьшаемого остатка рассчитывайте исходя из  остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и  срока полезного использования.

Сначала определите годовую норму амортизации по формуле:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта основных средств, лет × 100%

Затем рассчитайте годовую сумму амортизации:

Годовая сумма амортизации = Остаточная стоимость на начало отчетного года × Годовая норма амортизации, % × Коэффициент ускорения

В бухучете амортизацию отражайте ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Поскольку остаточная стоимость основного средства принимается на начало каждого отчетного года, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться. Суммы месячной амортизации в течение каждого года будут неизменными.

Такой расчет следует из пункта 36 Стандарта «Основные средства».

Преимущества – метод выгодно использовать для имущества, которое быстро изнашивается, и для оборудования, производительность которого ежегодно падает, а затраты на ремонт растут. Например, для оргтехники.
Также способ выгоден для учреждений в регионах, в которых не установили льготу по налогу на движимое имущество, которое приняли на учет с 1 января 2013 года. База для расчета налога на имущество – это среднегодовая стоимость основных средств, которую определяете по остаточной стоимости. Следовательно, если по дорогостоящему имуществу выбрать метод уменьшаемого остатка, можно сэкономить на налоге.
Недостаток – период полного погашения стоимости объекта может превышать срок его полезного использования.

Метод «пропорционально объему продукции»

Метод «пропорционально объему продукции» основан на ожидаемом использовании или ожидаемой производительности актива (п. 36 Стандарта «Основные средства»). Используйте его для объектов, которые участвуют в производстве продукции, например для оборудования столовых.

В Стандарте «Основные средства» порядок расчета амортизации «пропорционально объему продукции» не расписан. Чтобы рассчитать амортизацию по этому методу, воспользуйтесь формулой, которая дана для аналогичного метода амортизации в коммерческих организациях, – пункт 19 ПБУ 6/01.

Перед тем как рассчитать амортизацию, определите первоначальную стоимость основного средства и планируемый объем производства продукции на оборудовании за весь срок его полезного использования.

Сумму амортизации рассчитывайте так:

1. Сначала рассчитайте амортизационные расходы на единицу продукции:

Амортизационные расходы на единицу продукции = Первоначальная стоимость объекта : Планируемый объем производства продукции за весь срок полезного использования

2. Затем рассчитайте ежемесячные отчисления:

Сумма амортизации за месяц = Фактический объем продукции за месяц × Амортизационные расходы на единицу продукции

В том месяце, когда учреждение не будет эксплуатировать объект, амортизация будет равна нулю. В период более интенсивного использования амортизация увеличится. Об этом сказано в  пункте 36 Стандарта «Основные средства».

Преимущества – амортизация по методу «пропорционально объему продукции» наиболее точно отражает физический износ основного средства.
Недостаток – высокая трудоемкость расчетов.

Из приказа Минфина России от 31.12.2016 № 257н

36. Метод начисления амортизации отражает предполагаемый способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала, заключенного в активе.

Начисление амортизации объекта основных средств производится в соответствии с учетной политикой субъекта учета одним из следующих методов:
линейным методом. Данный метод предполагает равномерное начисление постоянной суммы амортизации на протяжении всего срока полезного использования актива;
методом уменьшаемого остатка. При использовании данного метода годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, используемого субъектом учета и установленного им в соответствии с его учетной политикой;
пропорционально объему продукции. Метод заключается в начислении суммы амортизации, основанной на ожидаемом использовании или ожидаемой производительности актива. В соответствии с данным методом сумма амортизации может быть равна нулю во время остановки производства продукции с применением соответствующего объекта основных средств.

37. Субъект учета выбирает метод начисления амортизации, который наиболее точно отражает предполагаемый способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала, заключенных в активе.
Выбранный метод начисления амортизации применяется относительно объекта основных средств последовательно от периода к периоду, кроме случаев изменения ожидаемого способа получения будущих экономических выгод или полезного потенциала от использования объекта основных средств.
При одинаковых способах получения будущих экономических выгод или полезного потенциала для объектов основных средств, входящих в одну группу основных средств, возможно применение одного метода начисления амортизации к группе основных средств в целом.

38. В случаях изменения предполагаемого способа получения экономических выгод или полезного потенциала, заключенных в активе, обоснованность применяемого метода начисления амортизации оценивается на первое января года, следующего за годом такого изменения.
Если в предполагаемом способе получения будущих экономических выгод или полезного потенциала от использования объекта основных средств произошли значительные изменения, метод начисления амортизации, который будет использоваться в течение оставшегося срока полезного использования, может быть изменен.
Пересчет накопленной амортизации на дату пересмотра метода начисления амортизации, при его изменении, не требуется.

Официальных комментариев от органов власти нет.

Стандарт «Основные средства» прямо относит этот вопрос к компетенции учреждения ( п. 36–38 Стандарта «Основные средства»,  письмо Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).

Все три способа амортизации используйте на усмотрение учреждения.

В стандартах и инструкциях не указаны конкретные перечни объектов, к которым нужно применять тот или иной способ в обязательном порядке.

Есть только одно условие, которое предъявляют нормативные акты – метод амортизации должен отражать способ получения экономических выгод от актива. Но как получать выгоду от актива – дело каждого конкретного учреждения. Поэтому общих рецептов для всех учреждений нет.

Когда выбираете метод амортизации исходите также из существенности влияния выбора на бухгалтерские данные в отчетности и существенности затрат на формирование таких данных. Критерий существенности определите в учетной политике ( п. 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, если под какой-то способ амортизации попадает только одно основное средство несущественной стоимости, устанавливать для него отдельный способ амортизации не имеет смысла.

Выбирайте способ амортизации исходя из экономической логики. Например, здание переносит свою стоимость на продукцию равномерно, его рыночная стоимость существенно не меняется в процессе использования, заранее объем продукции, работ и услуг, которые можно получить с использованием здания, определить как правило нельзя. Поэтому зданию больше подходит линейный метод.

Автомобиль теряет существенную часть рыночной стоимости в первый год эксплуатации, то есть фактически переносит эту стоимость на товары, работы и услуги организации. Перенести большую часть стоимости в начале амортизации позволяет метод уменьшаемого остатка. Поэтому для автомобиля и другого имущества, которое переносит свою стоимость на работы и услуги учреждения аналогично автомобилю, выбирайте способ уменьшаемого остатка.

Оборудование, срок использования которого прямо зависит от того как интенсивно его используете, переносит экономическую выгоду пропорционально интенсивности использования. Точно самортизировать такой объект позволяет метод пропорционально объему продукции. Поэтому к такому оборудованию линейный способ и способ уменьшаемого остатка подходит меньше.

Коэффициент для способа уменьшаемого остатка установите в учетной политике в размере от 1 до 3. Выбирайте его также с учетом особенностей переноса стоимости на работы и услуги каждой группы основных средств.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.