8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Несчастный случай на производстве и выплата по форме 4-ФСС

  • 6 июня 2018
  • 72

Вопрос

В учреждение произошел несчастный случай на производстве. Больничный выплачен с учетом кода 4. Необходимые документы предоставлены в ФСС. Ответ о признании несчастного случая от ФСС не поступало. В каком периоде указать код выплаты 4 по форме 4-ФСС?

Ответ

Как поступить работодателю при наступлении несчастного случая на производстве

При несчастном случае работодатель обязан:

 немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию (например, в поликлинику);

 принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

 сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств). Если это невозможно, нужно зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии или видеосъемку);

 немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие ведомства и организации (при групповом, тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

 сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

 принять все меры для надлежащего и своевременного расследования и оформления несчастного случая.

Такой порядок установлен статьей 228 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, в течение суток нужно известить:

 трудовую инспекцию;

 прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

 орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту регистрации работодателя;

 соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322);

 ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;

 территориальное объединение организаций профсоюзов;

 работодателя пострадавшего (если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, например, находящимся в командировке).

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 228.1 Трудового кодекса РФ.

Форма извещения утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Несчастный случай на производстве, который произошел с  застрахованным или  лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, признается страховым ( ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). О его наступлении в течение суток сообщите в территориальное отделение ФСС России ( подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Сообщение направьте по  форме, утвержденной  приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

В случае острого отравления сотрудника уведомите Роспотребнадзор ( ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ и  п. 3 Положения, утвержденного  постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569).

Как оформить результаты расследования несчастного случая на производстве

Если комиссией будет установлено, что несчастный случай является производственным, то составьте акт по  форме Н-1, утвержденной  постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, в двух экземплярах ( ч. 1 ст. 230 ТК РФ). При групповом несчастном случае такой акт составьте на каждого пострадавшего ( ч. 2 ст. 230 ТК РФ).

Кроме того, результаты расследования несчастного случая на производстве должны быть оформлены:

 актом о расследовании несчастного случая ( форма 4) (если речь идет о тяжелом или групповом несчастном случае, а также несчастном случае со смертельным исходом);

 протоколом осмотра места несчастного случая ( форма 7);

 протоколом опроса пострадавшего или очевидца несчастного случая ( форма 6);

 медицинским заключением о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести ( форма № 315/у);

 справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве ( форма № 316/у).

Все несчастные случаи в обязательном порядке фиксируйте в  журнале регистрации несчастных случаев на производстве ( форма 9) ( ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ).

Оформленный акт по  форме Н-1 и все материалы расследования должен утвердить руководитель и в трехдневный срок направить его первый экземпляр пострадавшему.

Вторые экземпляры актов о несчастном случае и его расследовании вместе с материалами хранятся 45 лет.

Если несчастный случай признан страховым, то третий экземпляр акта вместе с копиями материалов расследования направьте в территориальное отделение ФСС России ( ч. 6 ст. 230 ТК РФ). Когда от несчастного случая пострадал сотрудник другой организации, то копии акта о несчастном случае и материалов расследования отправьте по его основному месту работы ( ч. 7. ст. 230 ТК РФ).

Об этом говорится в  статье 230 Трудового кодекса РФ.

Аналогичным образом необходимо поступить и с актом расследования несчастного случая ( форма 4). Один экземпляр с копиями материалов в трехдневный срок после утверждения руководителем направьте в прокуратуру. Кроме того, копии акта и материалов расследования представьте в трудовую инспекцию и в территориальное отделение ФСС России.

Такой порядок предусмотрен в  статье 230.1 Трудового кодекса РФ.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) составьте сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах ( форма 8). Его направьте:

 в трудовую инспекцию;

 в соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор ( п. 5 Положения, утвержденного  постановлением Правительства России от 30 июня 2004 г. № 322);

 в территориальное отделение ФСС России (если несчастный случай является страховым).

Такой порядок изложен в  части 4 статьи 230.1 Трудового кодекса РФ и  пункте 36 Положения, утвержденного  постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

2. Из рекомендации

Как составить и сдать расчет по форме 4-ФСС

Таблица 3

 Таблицу 3 формы 4-ФСС заполняйте, если в отчетном периоде выплачивали больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировали мероприятия по профилактике травматизма, несли другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов – в  пункте 1 статьи 8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.1

В таблице указывайте нарастающим итогом расходы, которые произвели с начала года. По  строке 1 отражайте выплаченные пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве. По  строке 2 – сведения о пособиях внешним совместителям. По  строке 3 – сведения о пособиях гражданам, которые пострадали в других организациях.

В  строку 4 запишите данные по пособиям, связанным с профзаболеваниями. В  строку 5 – сведения о пособиях внешним совместителям. В  строку 6 – сведения о пособиях гражданам, которые пострадали в других организациях.

В  строку 7 впишите сведения об оплате отпусков для санаторно-курортного лечения сотрудников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

 Строку 9 заполняйте, если проводили за год какие-либо предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

 Строка 10 итоговая – в ней укажите сумму строк 1, 4, 7 и 9. Показатель строки 10 должен совпасть с суммой в  строке 15 таблицы 2.

Так предусмотрено  пунктами 12.1–12.6 Порядка, утвержденного  приказом ФСС от 26.09.2016 № 381.

Таблица 4

 Таблицу 4 формы 4-ФСС заполняйте, если в течение года у страхователя были несчастные случаи на производстве или выявили профзаболевания.

По  строке 1 укажите число сотрудников, которые пострадали на производстве в течение года. По  строке 2 дополнительно расшифруйте, сколько человек погибло из-за несчастных случаев. Данные берите из актов о несчастном случае на производстве ( форма Н-1).

По  строке 3 укажите число сотрудников, у которых в течение года выявили профзаболевания. Данные для заполнения берите из  актов о случае профзаболевания.

В  строке 4 покажите сумму показателей строк 1 и 3. По  строке 5 укажите число случаев на производстве или профзаболеваний, которые закончились только временной нетрудоспособностью.

Так предусмотрено  пунктами 13.1–13.4 Порядка, утвержденного  приказом ФСС от 26.09.2016 № 381.

3. Из рекомендации

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). Первые две ячейки кодируются числами от 01 до 15. Дополнительный трехзначный код проставляется только в случаях, определенных установленным порядком ( абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного  приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).1

Двухзначные коды Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам;

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание, указанное в пункте 1 перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства от 01.12.2004 № 715;

12 – в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в перечень, определяемый Минздравсоцразвития в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* – в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

* Коды проставляются только при согласии застрахованного лица.

Сообщение в ФСС России о том, что в организации произошел несчастный случай носит уведомительный характер. Поэтому в форму 4-ФСС расходы по больничному листу, оплаченному с кодом 4 укажите в том периоде, в котором было выплачено пособие.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.