text
Учет в учреждении

Могут учитываться компенсации за неиспользованный отпуск и больничное пособие, начисленное за счет учреждения?

  • 5 июля 2018
  • 7

Вопрос

Как учитываются отпускные, ДК за неиспользованные отпуска при увольнении, больничные листы выплаченные из субсидии на выполнение гос. задания - могут ли данные выплаты учитываться как нормативные затраты или это не распределяемые расходы? Для целей расчета фактических затрат на выполнение гос.работ (услуг).

Ответ

Распределение затрат по видам

Для начала давайте разберемся, какие же расходы нужно относить к накладным, а какие к общехозяйственным.

Накладные затраты появляются, когда учреждение ведет несколько видов деятельности (услуг, работ, продукции). В частности, если учреждение оказывает образовательные услуги и выпускает готовую продукцию. В таком случае к накладным (т. е. на счет 109.70) относят те затраты, которые не имеют прямой связи с конкретным видом услуг (работ, продукции). Например: амортизация основного средства и затраты на его содержание, если оно используется в нескольких видах деятельности. Подробнее об этом см. здесь.1

Совет: на практике при оказании услуг счет накладных расходов 109.70 используют редко. Но пренебрегать этим счетом все же не стоит, ведь правила о его применении закреплены в Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поэтому безопаснее все же его использовать.

Какие расходы учреждения относятся к общехозяйственным

К общехозяйственным расходам относятся затраты, которые связаны с управлением учреждением, организацией его хозяйственной деятельности, содержанием его общего имущества. На практике к ним относят:1

 расходы на зарплату (в т. ч. обязательные страховые взносы) административно-управленческого и общехозяйственного персонала, не связанного с процессом оказания услуг, выполнения работ, изготовления продукции;

 амортизационные отчисления, а также расходы на содержание и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения (например, служебных автомобилей, оборудования и мебели в административных зданиях и помещениях);

 расходы на коммунальные услуги, связь, на содержание недвижимого имущества – уборка, вывоз мусора, охрана и т. п.;

 расходы на эксплуатацию систем охранной и противопожарной безопасности, техобслуживание и ремонт этих систем;

 арендная плата за имущество управленческого и общехозяйственного назначения;

 оплата информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;

 другие аналогичные по назначению расходы, которые возникают в процессе управления учреждением и связаны с его содержанием как единого хозяйственно-имущественного комплекса.

Конкретный перечень расходов, относимых к общехозяйственным, закрепите в учетной политике.

Учитывать общехозяйственные расходы нужно на счете 109.80.

Причем есть затраты, которые относятся на себестоимость, а есть такие, которые нужно списывать на финансовый результат. Поэтому общехозяйственные расходы сразу на счет 109.60отнести нельзя. Расходы, которые были учтены на счете 109.80 в течение отчетного периода (месяца), проанализируйте. Те из них, которые относятся на себестоимость, распределите на соответствующий вид услуг (работ, продукции) и отразите на счете 109.60. А не распределяемые спишите на финансовый результат. Об этом сказано в пункте 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Важно: в инструкциях по бухучету есть противоречия, на какой счет списывать не распределяемые общехозяйственные расходы.1

В новой редакции пункта 66 установили, что общехозяйственные нужно относить в дебет счета 401.10 – на доходы. А вот в пункт 153 правку не внесли. В нем сказано, что не распределяемые расходы списывают в дебет счета 401.20 – на расходы. Кроме того, в пункте 135 Инструкции № 157н тоже установлено, что не распределяемые общехозяйственные расходы относятся на увеличение расходов текущего финансового года.

Поэтому правильнее счет, куда будете списывать общехозяйственные, закрепить в учетной политике (401.10 или 401.20).

Методы распределения затрат на себестоимость1

Как распределять накладные и общехозяйственные расходы между видами услуг (работ, продукции)

В конце отчетного периода накладные и общехозяйственные расходы, собранные соответственно на счетах 109.70 и 109.80, нужно распределить на себестоимость конкретного вида услуг (работ, продукции).

Напомним, накладные расходы нужно распределять между видами услуг (работ, продукции), когда учреждение оказывает (производит) несколько их видов. А если у учреждения один вид услуг (работ, продукции), то затраты сразу относятся на себестоимость (счет 109.60).

Общехозяйственные расходы нужно распределять в любом случае. Во-первых, на те, которые включаются в себестоимость и которые списываются на финансовый результат. А во-вторых, на определенный вид услуг (работ, продукции), если у учреждения их несколько видов.

Конкретный способ распределения расходов и калькулирования себестоимости устанавливается:

– учредителем учреждения;

– учреждением самостоятельно – в учетной политике.

Об этом сказано в пункте 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Важно! В данной норме есть небольшое, но существенное условие. Выбрать базу распределения расходов и метод расчета себестоимости нужно так, чтобы:

– показатели в разрезе учетных данных были информативны (оптимально полезны);

– учетные процедуры были минимально трудоемкие.

Другими словами, информация о себестоимости должна быть объективной, но при этом не нужно нагружать бухгалтера сложными и трудоемкими расчетами. Например, не нужно подсчитывать себестоимость лечения одного больного или стоимость обучения отдельной студенческой группы.

Но тогда встает вопрос: что же считать за единицу услуги или работы? Указаний на этот счет законодательство не содержит. Поэтому учреждению придется определить единицу услуги (работы) самостоятельно.

Совет: если учредитель дал конкретные указания, распределяйте затраты в соответствии с его рекомендациями. Объясняется это тем, что в настоящее время полномочия учредителя охватывают практически весь спектр вопросов хозяйственной деятельности учреждения. Это следует из пункта 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждено письмом Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 12-08-06/1616.

Итак, какой же способ распределения затрат можно установить?

В отношении накладных расходов возможные способы установлены в пункте 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Распределять накладные затраты можно пропорционально:1

 прямым затратам на оплату труда, материальным затратам, другим прямым затратам (это удобно, если прямые затраты составляют значительную долю общих расходов);

 объему выручки от реализации продукции, работ и услуг;

 другому показателю, который характеризует результаты деятельности учреждения, например:

– пропорционально объему услуг в случае, если они имеют одинаковую единицу измерения (чел., тыс. чел., посещений и т. д.);

– пропорционально площади, используемой для оказания каждой услуги или работы (если есть возможность распределения площадей).

Для общехозяйственных расходов способы распределения затрат не установлены. Но можно использовать те же способы, что установлены для накладных.

Выбранный способ закрепите в учетной политике. Причем также можно установить, что общехозяйственные расходы в полном объеме относятся на себестоимость одной услуги (работы), выделенной в качестве основной.

Какой же из предложенных методов распределения затрат целесообразно использовать? Единого ответа на этот вопрос нет – все зависит от специфики деятельности учреждения. Однако сложившаяся практика показала, что не стоит распределять затраты пропорционально доходам. И вот почему.

Как известно, отчетный период для распределения расходов – месяц. Но, к примеру, на выполнение госзадания доходы в виде субсидии поступают учреждению не ежемесячно, а обычно ежеквартально. Поэтому данный метод распределения в рамках КФО 4 неприменим.

В приносящей доход деятельности распределение затрат по доходам тоже проблематично. Ведь расходы подсчитывают обычно по окончании отчетного периода – в последнее число месяца. А на эту дату зачастую неизвестна окончательная сумма доходов (нет последних выписок со счета). То есть нет базы для распределения. Но если учреждению такой способ представляется наиболее приемлемым, то выход все же есть. Можно установить в учетной политике, что в целях распределения накладных расходов отчетной датой является, к примеру, 25-е число текущего месяца. Запрета на это нет.

Как в бухучете начислить отпускные

В учете бюджетных учреждений:

Начисление и выплату отпускных отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислены отпускные:
– за счет резерва предстоящих расходов 0.401.60.211 0.302.11.730
– сверх резерва 0.109.ХХ.211<2> 0.302.11.730
– если предоставили отпуск авансом 0.401.50.211 0.302.11.730
2. Выплачены отпускные:
– из кассы 0.302.11.830 0.201.34.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111, КОСГУ 211)
– на банковскую карту 0.302.11.830 0.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111, КОСГУ 211)

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость работ или услуг, списывайте их на счет 401.20.

Такой порядок установлен в пунктах 128–129, 160.1 Инструкции № 174н и разъяснен в письме Минфина России от 5 июня 2017 № 02-06-10/34914.

3. Как учесть компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В учете бюджетных учреждений:

Компенсацию отразите проводкой:

Дебет 0.401.20.211 (0.109.60.211, 0.109.70.211...) Кредит 0.302.11.730
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

4. Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

В учете бюджетных учреждений:

Начисление и выплату больничного пособия оформляйте такими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислено пособие, оплачиваемое:
– за счет учреждения 0.109.ХХ.211<3> 0.302.11.730
– за счет ФСС России 0.303.02.830 0.302.13.730
2. Выплачено пособие сотруднику за счет средств учреждения:
– из кассы 0.302.11.830 0.201.34.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111, КОСГУ 211)
– на банковскую карточку 0.302.11.830 0.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111, КОСГУ 211)
3. Выплачено пособие сотруднику за счет средств ФСС:
– из кассы 0.302.13.830 0.201.34.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 119, КОСГУ 213)
– на банковскую карточку 0.302.13.830 0.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 119, КОСГУ 213)
<3> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.211.

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника. При этом в договоре необходимо прописать порядок расчета фактического среднего заработка, исходя из которого рассчитывается доплата. Такие доплаты отражайте проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена доплата к пособию до фактического среднего заработка 0.109.ХХ.211<4> 0.302.11.730
<4> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.211.

Такой порядок установлен пунктами 128, 129, 139, 140 Инструкции № 174н.

Да, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск и больничное пособие, начисленное за счет учреждения могут учитываться в составе затрат на выполнение работ и оказание услуг. Однако конкретный способ распределения расходов и калькулирования себестоимости устанавливается:

– учредителем учреждения;

– учреждением самостоятельно – в учетной политике.

Об этом сказано в пункте 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.