text
Учет в учреждении

Оказание муниципальных услуг бюджетным учреждением

  • 6 июля 2018
  • 77

Вопрос

Может ли бюджетное учреждение оказывать муниципальную услугу другому бюджетному учреждению по муниципальному заданию за счет выделенной субсидии учредителем?

Ответ

Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ

Статья 9.2. Бюджетное учреждение

3. Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности, в сферах, указанных в  пункте 1 настоящей статьи.
Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.

4. Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в  пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

7. Порядок формирования государственного (муниципального) задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются:

1) Правительством Российской Федерации в отношении федеральных бюджетных учреждений;

2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации;

3) местной администрацией в отношении муниципальных бюджетных учреждений.

Порядок формирования

Бюджетные и автономные учреждения оказывают государственные или муниципальные услуги и выполняют работы по  государственному или муниципальному заданию. Казенные учреждения работают с государственным или муниципальным заданием, если такое решение принял главный распорядитель бюджетных средств ( ГРБС).

Госзадание – это один из основных документов, который определяет сферу деятельности учреждения. На основе госзадания учредитель определяет объем его финансового обеспечения (субсидии).

Показатели из проектов госзаданий учитывают, когда:

 формируют проект бюджета;

 определяют объем субсидий на выполнение заданий бюджетными или автономными учреждениями;

 составляют бюджетные сметы казенных учреждений.

Об этом сказано в пунктах  2,  3 статьи 69.2 БК, частях  2,  4 статьи 4 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ, пунктах  3,  6 статьи 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Госзадание формирует учредитель ( ГРБС) для своих подведомственных учреждений в соответствии с их основными видами деятельности. Отказаться от выполнения госзадания учреждение не может.

Об этом сказано в частях  2,  2.1 статьи 4 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ,  пункте 3 статьи 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

В госзадании устанавливают:

 показатели качества и объема оказываемых госуслуг или работ;

 порядок контроля за его выполнением, в том числе основания (условия и порядок) для его досрочного прекращения;

 требования к отчетности о выполнении;

 категории потребителей соответствующих услуг;

 в каком порядке оказывать госуслугу;

 предельные цены (тарифы) на оплату соответствующих госуслуг потребителями, если учреждения оказывают услугу за плату в случаях, установленных федеральными законами, а также указывают порядок, по которому установлены предельные цены (тарифы) в случаях, предусмотренных законодательством.

Госзадание формируют на срок до одного года – если бюджет утвержден только на очередной финансовый год. А если бюджет утвердят на очередной финансовый год и плановый период (с возможным уточнением при составлении проекта бюджета), то и госзадание формируют на срок до трех лет.

Об этом сказано в пунктах  1,  3 статьи 69.2 БК.

Порядок на региональном и местном уровне

Для региональных и муниципальных учреждений форму, порядок формирования государственного (муниципального) задания и его финансового обеспечения устанавливает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или местная администрация. Это установлено в пунктах  3,  4 статьи 69.2 БК,  пункте 7 статьи 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ,  части 5 статьи 4 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ.

Для финансового обеспечения выполнения госзадания учредитель и учреждение подписывают соглашение о предоставлении субсидии ( абз. 6 п. 1 ст. 78.1 БК).

Порядок на федеральном уровне

На федеральном уровне  форма, порядок формирования и финансового обеспечения госзадания установлены  постановлением Правительства от 26.06.2015 № 640. Отдельные положения порядка вступают в силу постепенно. Для этого предусмотрен переходный период. В полной мере все нормы начнут действовать с госзаданий на 2019 год.

Госзадание учредитель формирует в электронном виде в системе «Электронный бюджет». Составляют документ на бумаге, только если сведения содержат гостайну или другую охраняемую законом тайну.

На 2018 год и плановый период учредитель утверждает госзадание подведомственным учреждениям не позднее 15 рабочих дней со дня, когда до него довели ЛБО на финобеспечение заданий ( п. 17 постановления Правительства от 30.12.2017 № 1705).

Чтобы обеспечить финансовое выполнение госзадания, учредитель и учреждение подписывают соглашение о предоставлении субсидии. Делают это в системе «Электронный бюджет», а если есть гостайна или другая охраняемая законом тайна – на бумаге. Также в системе подписывают допсоглашение о расторжении соглашения о предоставлении субсидии, если это необходимо. Об этом – в  абзаце 6 пункта 1 статьи 78.1 БК, пунктах  4,  44 Положения, утвержденного  постановлением Правительства от 26.06.2015 № 640.

Внимание: за нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания или его финансового обеспечения предусмотрена  административная ответственность ( ст. 15.15.15 КоАП).

Перечень государственных (муниципальных) услуг

Чтобы составить госзадание на 2018 год, используйте общероссийские базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг. Эти перечни формируют и утверждают федеральные органы исполнительной власти, которые ведут нормативно-правовое регулирование в своей сфере деятельности. Например, Минобрнауки, Минспорт и другие.

В общероссийском базовом перечне по каждой государственной или муниципальной услуге указывают:

 наименование госуслуги;

 коды ОКПД2;

 публично-правовое образование, где оказывают услугу;

 платность или бесплатность;

 содержание госуслуги;

 условия и формы госуслуги;

 тип учреждения (бюджетное, автономное, казенное) и вид его деятельности;

 категории потребителей;

 единицы измерения и показатели объема и качества по каждой госуслуге (работе);

 реквизиты документа-основания, чтобы включить госуслуги (работы) в перечень.

Федеральные органы власти дополнительно могут использовать для госзадания федеральные перечни (классификаторы) госуслуг и работ, которые не включены в базовые перечни.

Региональные и местные органы власти вправе использовать региональные перечни (классификаторы) услуг и работ, которые не включены в базовые перечни. В каждом субъекте РФ утверждается только один перечень. В него включаются лишь те услуги и работы, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами данного субъекта РФ или муниципальными актами.

Все перечни: базовые, федеральные и региональные – утверждают и размещают в системе «Электронный бюджет» (www.budget.gov.ru), где с ними можно ознакомиться.

Это сказано в  пункте 3 статьи 69.2 БК, пунктах  2,  4,  20 Правил ведения базовых перечней и  пункте 21 Правил ведения федеральных перечней, утвержденных  постановлением Правительства от 30.08 2017 № 1043, и разъяснено в  письме Минфина от 04.09.2017 № 09-07-01/56563.

Ведомственные перечни для госзаданий больше не формируют (Закон от 18.07.2017 № 178-ФЗ).

Какие услуги и работы учредитель включит в госзадание

Документ

Положение, по нормам которого формируют госзадание и его финансовое обеспечение, утверждено  постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640. С нового года документ будет действовать в редакции  постановления Правительства РФ от 13 сентября 2017 г. № 1101

Задание на 2018–2020 годы учредитель формирует по общероссийским базовым (отраслевым) перечням государственных и муниципальных услуг. Напрямую, без ведомственных перечней.

Если какой-либо услуги в базовом перечне нет, но ваше федеральное учреждение готово ее оказывать и услуга есть в правовом акте РФ, тогда ваш учредитель воспользуется федеральным перечнем государственных работ и услуг.

Если ваше учреждение – региональное или муниципальное, тогда услуги и работы, которых нет в базовом перечне, но оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта РФ или муниципальными правовыми актами, учредитель сформирует по региональным перечням. Это следует из  статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ.

Формировать, вести и утверждать общероссийские и федеральные перечни будут в порядке, утвержденном Правительством РФ от 30 августа 2017 г. № 1043.

Органы государственной власти субъектов РФ разработают свои порядки для региональных перечней. Для таких перечней установлено требование: в них нельзя включать положения, которые приведут к возникновению расходных обязательств муниципальных образований.

Региональные перечни субъекты РФ разместят на своих официальных сайтах и на едином портале бюджетной системы РФ. Рекомендации по формированию регионального перечня изложены в  письме Минфина России от 4 сентября 2017 г. № 09-07-01/56563.

Все работы и услуги, которые войдут в федеральный и региональные перечни, будут выполнять исходя из возможностей бюджета и конкретного образовательного учреждения. То есть они являются дополнительными.

Бюджетное учреждение оказывают муниципальные услуги и выполняют работы по муниципальному заданию. Порядок формирования муниципального задания определяется в отношении муниципальных бюджетных учреждений - местной администрацией. В задании устанавливают: показатели качества и объема оказываемых муниципальных услуг или работ; порядок контроля за его выполнением, в том числе основания (условия и порядок) для его досрочного прекращения; требования к отчетности о выполнении; категории потребителей соответствующих услуг; в каком порядке оказывать услугу и др. показатели. Дополнительно к заданию учредитель и учреждение подписывают соглашение о предоставлении субсидии (абз. 6 п. 1 ст. 78.1 БК РФ). Следовательно, для определения порядка и потребителей услуг следует исходить из муниципальных правовых актов. Если в муниципальном правовом акте и в муниципальном задании бюджетному учреждению установлены показатели по категориям потребителей, в том числе, по оказанию услуг по охране и содержанию зданий и помещений другим бюджетных учреждений, то законодательством не установлен запрет на оказание таких услуг в рамках выполнения муниципального задания.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.