text
Учет в учреждении

Проведение расходов на кадастрирование дорог

  • 22 июня 2018
  • 22

Вопрос

По какому разделу подразделу сельские поселения могут проводить расходы на кадастрирование дорог если с 2018 года полномочий по дорогам у сельских поселений нет? Как отразить на сч 401.20 расходы по КВР 414?

Ответ

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения

1. К вопросам местного значения городского поселения относятся:

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения;

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

20) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных  Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения, осуществление в случаях, предусмотренных  Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений;

3. К вопросам местного значения сельского поселения относятся вопросы, предусмотренные  пунктами 1- 3,  9,  10,  12,  14,  17,  19 (за исключением использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения),  21,  28,  30,  33 части 1 настоящей статьи. Законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа предусмотренных  частью 1 настоящей статьи вопросов местного значения городских поселений (за исключением вопроса местного значения, предусмотренного  пунктом 23 части 1 настоящей статьи).

4. Иные вопросы местного значения, предусмотренные  частью 1 настоящей статьи для городских поселений, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений в соответствии с  частью 3 настоящей статьи, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. В этих случаях данные вопросы являются вопросами местного значения муниципальных районов.

Статья 18. Принципы правового регулирования полномочий органов местного самоуправления

4. Возложение на муниципальные образования обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий, не допускается.

Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н

414 Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности

По данному элементу отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по заключаемым вне рамок государственного оборонного заказа государственным (муниципальным) контрактам на строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства;

Как оформить и учесть приобретение основных средств за плату

КВР и КОСГУ

На какой вид расходов и код КОСГУ отнести расходы на приобретение основных средств

Код вида расходов выбирайте в зависимости от цели покупки основного средства:

 элементы группы  200 – если покупаете основное средство в рамках государственных (муниципальных) программ или для текущей деятельности учреждения;

 элементы группы  400 – если покупаете основное средство в рамках капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

В бухучете и отчетности расходы проведите по  статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». То есть  отражайте их на счетах, которые увязаны с этим кодом: 106.31, 302.31, 206.31. Исключение – расходы на приобретение  периодических изданий для библиотечного фонда.

Об этом сказано в разделах  III,  V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 № 65н.

Проводки

Бухучет расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его  выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.31.730
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

Письмо Минфина России от 27.06.2014 № 02-05-11/31346

С видом расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности" данной группы соотносится обеспечение обязательств казенных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов (договоров) на строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства.
Так, например, по указанному виду расходов отражаются предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства объекта:
оплата проектно-изыскательских работ для строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, технического перевооружения) объекта", в увязке с  подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления;1
выкуп изымаемых для государственных (муниципальных) нужд земельных участков, в увязке со  статьей 330 "Увеличение стоимости непроизведенных активов" классификации операций сектора государственного управления.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ вопросы по дорожной деятельности не отнесены к полномочиям сельского поселения. В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ иные вопросы местного значения, предусмотренные ч. 1 ст. 14 Закона №131-ФЗ для городских поселений, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений в соответствии с ч. 3 ст. 14, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. В этих случаях данные вопросы являются вопросами местного значения муниципальных районов. Согласно ч. 4 ст. 18 Закона №131-ФЗ возложение на муниципальные образования обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий, не допускается.

Следовательно, вопросы дорожной деятельности относятся к вопросам местного значения муниципальных районов и в бюджетах сельских поселений расходы по вопросам, не отнесенные к полномочиям сельского поселения не предусматриваются.

По КВР 414 «Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности» отражаются расходы бюджетов: на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реконструкцию с элементами реставрации; монтажные, пусконаладочные и другие работы, которые неразрывно связаны со строящимися объектами; выкуп земельных участков и другие расходы, которые предусмотрены сметой строительства или реставрации. А также экспертиза результатов этих контрактов.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.