8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Налог на доходы с физических лиц.

  • 8 октября 2018
  • 6

Вопрос

В случае, если правообладатель (наследник, либо же непосредственно сам автор произведения) проживает в другой стране (имеет двойное гражданство), обязательно ли удерживать налог на доходы с физических лиц и в каком размере от суммы дохода?

Ответ

Да, обязаны. Налог удержите с выплат как российским авторам, так авторам, приглашенным из-за границы (ст. 209 НК РФ). Ставка налога зависит от того, является автор резидентом (ставка 13%) или неризентом (ставка 30%). По российскому законодательству основным критерием для признания физического лица налоговым резидентом РФ является длительность пребывания на российской территории в течение года. Если она превышает полгода (точнее, 183 календарных дня), физическое лицо будет считаться налоговым резидентом России.

При этом не будет иметь никакого значения, является ли такое физическое лицо гражданином России, гражданином иностранного государства или будет иметь двойное гражданство – на статус налогового резидента и, следовательно, режим налогообложения это никак не повлияет.

Доходы, полученные автором-нерезидентом за использование его произведения на территории России, признаются доходами от источников в России. А доход, полученный нерезидентом от источников в России, является объектом обложения НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Следовательно, выплачивая такому автору вознаграждение за использование произведения в установленных договором пределах, учреждение-заказчик должно удержать налог. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. По общему правилу такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если между Россией и государством проживания автора заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, НДФЛ удержите по ставке, установленной таким соглашением.

При этом человек должен документально подтвердить, что он является налоговым резидентом государства, с которым у России заключено соответствующее соглашение. Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 12 октября 2012 № АС-3-3/3680.

Если же соответствующего соглашения между Россией и страной, где проживает автор, не существует либо человек не представил учреждению, выплачивающему доход, необходимое подтверждение, НДФЛ с суммы авторского вознаграждения удержите по ставке 30 процентов.

Обоснование

Резидент (в целях применения НДФЛ)

Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

· краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;

· для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

· российские военнослужащие, проходящие службу за границей;

· чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Нерезидент (для целей применения НДФЛ)

Нерезидент – гражданин, иностранец или лицо без гражданства, который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение любых 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

· лечения или обучения на срок менее шести месяцев;

· трудовых и других обязанностей, которые связаны с выполнением работ, оказанием услуг на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России нерезидентами не признают:

· российских военнослужащих, которые проходят службу за границей;

· чиновников, командированных на работу за пределы России.

Их считают резидентами.

Такие правила в пунктах 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Резидента иностранного государства могут не признать резидентом РФ в целях НДФЛ независимо от срока нахождения в России. Это возможно, если иностранные государства приняли ограничительные меры в отношении этих физлиц. Человека не признают налоговым резидентом по его заявлению, если он приложит документ, который подтвердит резидентство иностранной организации. Об этом – в пункте 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения России с другими государствами могут содержать другие условия, чтобы определить налоговый статус человека. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применялся в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

Как учесть вознаграждения авторам за исключительные права на их произведения

НДФЛ

C авторского вознаграждения, выплаченного человеку за создание произведения литературы или искусства по авторскому договору или по трудовому договору, удержите НДФЛ, так как в этом случае учреждение культуры признается налоговым агентом по НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 208, ст. 226 НК РФ). Исключение – случай, когда наследнику выплачивается вознаграждение, которое принадлежит наследодателю (автору) на день открытия наследства.

Налог удержите с выплат как российским авторам, так авторам, приглашенным из-за границы (ст. 209 НК РФ). При этом ставка налога зависит от того, является автор резидентом (ставка 13%) или нерезидентом (ставка 30%). Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. С их доходов налог удержите по ставке 13 процентов независимо от того, являются они резидентами или нерезидентами. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого автору по договору авторского заказа. Автор является нерезидентом и создает произведение на территории иностранного государства

Да, нужно, если заказчику (российскому учреждению) предоставляется только право использования произведения.

Так, по договору авторского заказа автор может:

· предоставить учреждению только право использования произведения в установленных договором пределах;

· передать заказчику все исключительные права на произведение.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 1288 Гражданского кодекса РФ.

Доходы, полученные автором-нерезидентом за использование его произведения на территории России, признаются доходами от источников в России. А доход, полученный нерезидентом от источников в России, является объектом обложения НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Следовательно, выплачивая такому автору вознаграждение за использование произведения в установленных договором пределах, учреждение-заказчик должно удержать налог. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

В случае передачи (отчуждения) исключительных авторских прав на произведение, созданное на территории иностранного государства, доходы автора-нерезидента считаются полученными от источников за пределами России. Такой вывод позволяют сделать положения подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ. Если нерезидент получает доход от источников за пределами России, то такой доход НДФЛ не облагается (п. 2 ст. 209 НК РФ). Следовательно, выплачивая автору вознаграждение за передачу всех исключительных прав на произведение, учреждение-заказчик НДФЛ удерживать не должно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 августа 2012 № 03-04-06/6-259, от 16 декабря 2008 № 03-04-06-01/370.

Ситуация: по какой ставке удержать НДФЛ с вознаграждения по договору авторского заказа, предусматривающему право учреждения-заказчика на использование произведения. Автор-нерезидент проживает в другой стране

По общему правилу такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. В случае если между Россией и государством проживания автора заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, НДФЛ удержите по ставке, установленной таким соглашением.

Доходы исполнителей по договорам авторского заказа, содержащим условия о предоставлении российскому учреждению-заказчику права использования произведения, признаются доходами от источников в России (подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ). А значит, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 207, п. 2 ст. 209 НК РФ). При этом сумму НДФЛ должно удержать и перечислить в бюджет российское учреждение, которое выплачивает доход, поскольку в этом случае оно является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

По общему правилу у нерезидентов такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем, статьей 7 Налогового кодекса РФ установлен приоритет норм международных договоров России над нормами Налогового кодекса. Поэтому, в случае если между Россией и страной проживания автора действует соглашение об избежании двойного налогообложения, НДФЛ удержите по той ставке, которая установлена таким соглашением. 

Таким образом, выплачивая нерезиденту доход по договору авторского заказа, НДФЛ удержите по ставке, установленной нормами соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Россией и страной, резидентом которой является автор. При этом человек должен документально подтвердить, что он является налоговым резидентом государства, с которым у России заключено соответствующее соглашение. Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 12 октября 2012 № АС-3-3/3680.

Если же соответствующего соглашения между Россией и страной, где проживает автор, не существует либо человек не представил учреждению, выплачивающему доход, необходимое подтверждение, НДФЛ с суммы авторского вознаграждения удержите по ставке 30 процентов.*

Пример определения ставки НДФЛ с суммы авторского вознаграждения. Российское учреждение выплачивает авторское вознаграждение резиденту другого государства

Российское учреждение культуры заключило договор авторского заказа с гражданином Республики Хорватии, где последний проживает постоянно. Договор предусматривает, что автор предоставляет учреждению право использования произведения искусства в рамках, установленных договором.

В настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Хорватии от 2 октября 1995.

В соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 12 этого соглашения вознаграждение за предоставление права использования авторских прав, источником выплаты которого является территория России, может облагаться НДФЛ как в России, так и в Хорватии. При этом ставка налога в России не может превышать 10 процентов.

Автор представил документальное подтверждение того, что он является налоговым резидентом Республики Хорватии.

Следовательно, выплачивая вознаграждение по договору авторского заказа налоговому резиденту Хорватии, российское учреждение должно удержать НДФЛ по ставке 10 процентов.

Ситуация: по какой ставке удержать НДФЛ с авторских вознаграждений нерезидентам – иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами. Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной проживания специалиста нет

НДФЛ удержите по ставке 30 процентов.

По общему правилу выплаты иностранным гражданам, которые признаются высококвалифицированными специалистами, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от их налогового статуса. Ставку 13 процентов применяют в отношении доходов, которые человек получает от трудовой деятельности. Вести такую деятельность высококвалифицированный специалист должен в соответствии с требованиями статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ. Об этом говорится в абзаце 4 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь положения статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ действуют только для высококвалифицированных специалистов, которые работают на основании:

· трудовых договоров;

· гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод позволяет сделать абзац 12 пункта 1 статьи 2 и подпункт 2 пункта 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ.

Договор о передаче авторских прав является гражданско-правовым договором на передачу имущественных прав (ст. 1226, 1234, 1235, 1285, 1286, 1288 ГК РФ). Он не относится ни к трудовому договору, ни к гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг).

Следовательно, положения абзаца 4 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ не применяются в отношении С авторского вознаграждения таких граждан-нерезидентов удержите НДФЛ по ставке 30 процентов 

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.