8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Предоставление 1 ставки с графиком 18 часов в неделю работнику-совместителю.

  • 8 октября 2018
  • 9

Вопрос

Работник не работает на 0,45 ставки, а занимает 1 ставку с графиком 18 часов в неделю. На основном же месте он работает 40 часов в неделю. Можно ли дать ему 1 ставку с графиком 18 часов в неделю или же только 0,5 ставки с графиком 9 часов в неделю?

Ответ

Нет, нельзя.

Сотрудник работая по совместительству может занимать не более 0,5 ставки, в Вашем случае не более 9 часов в неделю, исходя из полной ставки 18 часов.

Обоснование

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

Кого нельзя принимать на работу по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

 несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

 граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

 прокурорские работники (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п. 5 ст. 4 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);

 граждане, которые принимаются на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16;

 судьи (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п. 3 ст. 3 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1).

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Продолжительность рабочего времени

Какова максимальная продолжительность рабочего времени для совместителей

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Трудовые права и гарантии совместителя

Положены ли совместителю обеденный перерыв, отпуск, вычеты по НДФЛ и другие трудовые гарантии

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Совместителям можно не предоставлять обеденный перерыв. Дело в том, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Также работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены. Условие об обеденном перерыве пропишите в Правилах трудового распорядка. Это следует из части 4 статьи 93, статьи 108, части 2 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ).

Выплата совместителю пособий по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей сотрудница трудилась в предшествующих годах. Также внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ, ст. 282 ТК РФ).

Внутренний совместитель: оформление документов

Как оформить прием на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2015 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

Внешний совместитель: оформление документов

Как оформить прием на работу внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

 паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

 документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);

 справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.1

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

Если принимаете внешнего совместителя на две разные должности, то на каждую должность оформите свой пакет документов. То есть должно быть два трудовых договора, два приказа о приеме на работу и две личных карточки.

Это следует из статьи 283 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления приема на работу внешнего совместителя

Е.В. Иванова принята в организацию на должность секретаря на условиях внешнего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и по требованию сотрудницы выдал справку, подтверждающую прием на работу по совместительству. На основании этой справки сотрудник организации, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы, внес запись о работе по совместительству в трудовую книжку Ивановой.

Может ли режиссер массовых представлений работать по совместительству на полную ставку режиссером самодеятельных театральных коллективов?

В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников, в т.ч работников культуры, помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, установлены также постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41* "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее – постановление № 41).

В соответствии с постановлением № 41 месячную норму рабочего времени, исчисленную из установленной продолжительности рабочей недели, то есть "ставку", могут вырабатывать по совместительству только работники культуры, привлекаемые в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей. Поэтому оформлять совместительство на полную ставку по должности режиссера самодеятельных театральных коллективов нельзя.*

Вместе с тем следует обратить внимание, что при оформлении трудовых договоров с работниками учреждения необходимо руководствоваться наименованиями и квалификационными требованиями к должностям, установленными приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2011 г. № 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии". В указанных квалификационных характеристиках в должностные обязанности режиссеров работа с любительскими коллективами не включена, однако она является частью должностных обязанностей художественного руководителя домов народного творчества и других аналогичных организаций. Поэтому необходимо привести штатное расписание, должностные инструкции в соответствие с требованиями квалификационных характеристик и тогда проблемы трудоустройства работника на полную ставку будет решена.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.