text
Учет в учреждении

Ведение графика сменности подразделениями, при пятидневной рабочей неделе

  • 6 июля 2018
  • 8

Вопрос

Необходимость и обоснованность ведения структурными подразделениями учреждения Графика (сменности) при пятидневной рабочей неделе. В учреждении утверждены "Правила внутреннего трудового распорядка" с утвержденным режимом рабочего времени и времени отдыха. Согласно приказа Минфина России №52н от 30.03.2015 ответственными лицами в разрезе структурных подразделений ежемесячно ведется Табель учета рабочего времени (ф.0504421) сплошным методом учета рабочего времени, отражается количество дней (часов) явок (неявок), работа в праздничные дни, с записью в соответствующие графы. Трудовой кодекс ст.103 предусматривает ведение Графика сменности и доведение до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие при сменной работе (в две или три смены). Должны ли вести Графики (сменности) структурные подразделения при пятидневной рабочей неделе с продолжительностью ежедневной работы: понедельник с 8.00 до 17.00 вторник-пятница с 8.00 до 16.00 выходной день: суббота, воскресенье.

Ответ

Нет, не должны. При работе в режиме пятидневной (шестидневной) рабочей недели график не составляется, если сотрудник работает в режиме рабочего дня без дополнительных дежурств (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Составление графика сменности предусмотрено только при сменной работе и работе по гибкому графику (ст.102, 103 ТК РФ).

Обоснование
Как составить график сменности при введении сменного режима работы

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

 продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;

 для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

 рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

 смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

 работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

 еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет: для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Оформление графиков сменности и установление режима гибкого рабочего времени

Работа в две, три или четыре смены (сменная работа) вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). График сменности – это распределение рабочего времени по рабочим дням конкретного учетного периода. График устанавливает число смен, начало и окончание каждой смены, перерывы для отдыха и питания, порядок чередования смен, ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых

Графики сменности могут быть постоянными или вводимыми на определенный период времени. На непрерывных производствах обычно применяются четырехбригадные графики сменности, когда ежесуточно работают три бригады (каждая в своей смене), а четвертая бригада отдыхает.

Порядок чередования смен может быть прямым и обратным. При прямом порядке после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем в третью смену. При обратном порядке после первой смены работник переходит работать в третью смену, а затем во вторую. Для организации труда при использовании многосменного режима работы следует руководствоваться не только ст. 103 ТК РФ, но и постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

График сменности разрабатывается работодателем по устанавливаемой им форме (унифицированные формы графиков работы в нашей стране не созданы) и утверждается с учетом мнения представительного органа работников (если он имеется в организации). График должен быть доведен до каждого работника не позднее чем за один месяц до его введение в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Доведение графика сменности до работника целесообразно оформить в письменном виде во избежание каких-либо недоразумений, например, в форме листа ознакомления (см. образец оформления листа ознакомления).

При несовпадении рабочих и выходных дней по графику с рабочими и выходными днями календарной недели переход из одной смены в другую, как правило, происходит после выходного дня, определенного графиком сменности.

По сложившейся практике режим работы в организациях устанавливается таким образом, чтобы продолжительность междусменного отдыха была не менее двойной продолжительности предыдущей рабочей смены вместе с перерывом на обед.

Одним из режимов рабочего времени является режим гибкого рабочего времени (ГРВ). При данном режиме работники могут самостоятельно регулировать начало, окончание и общую продолжительность рабочего времени. Основным условием режима ГРВ является полная отработка установленного суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (дня, недели, месяца и т. д.).

Режим ГРВ включает:

 переменное (гибкое, скользящее) время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, в определенном согласованном временном интервале (например, утром – с 9.00 до 11.00, вечером – с 18.00 до 20.00);

 фиксированное время – время обязательного присутствия на работе работника, работающего в режиме ГРВ (основная часть рабочего дня, например, с 11.00 до 18.00);

 перерыв для питания и отдыха (не включается в рабочее время);

 продолжительность учетного периода (день, неделя, месяц и т. д.), в течение которого работником должна быть отработана установленная норма рабочих часов.

Особенности установления режима ГРВ определены в Рекомендациях по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05. 1985 № 162/12-55, и в Положении о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101. Названные нормативные правовые акты должны применяться в части, не противоречащей действующему законодательству.

Режим ГРВ может быть установлен работнику при приеме на работу. В таком случае условие о данном режиме работы и его составные элементы оговариваются сторонами в трудовом договоре (условие о режиме рабочего времени согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ является обязательным для включения в трудовой договор условием).

Режим ГРВ может быть установлен работнику и во время его работы у данного работодателя (например, часто инициатором установления такого режима работы является женщина, имеющая малолетнего ребенка). Установление работнику нового режима работы оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. При возникновении у работодателя необходимости отмены режима ГРВ должен соблюдаться порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора, предусмотренный ст. 74 ТК РФ.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.