text
Учет в учреждении

Порядок выплаты премии по итогам года

  • 6 июля 2018
  • 13

Вопрос

Может ли бюджетное учреждение выплатить премию по итогам 2017 года в феврале 2018 вместе с зарплатой за февраль? Какие локальные документы нужно для этого оформить? Или обязательно нужно выплачивать годовую премию в январе следующего года?

Ответ

Да, может. Порядок выплаты годовой премии закрепите в локально-нормативных актах учреждения (например, коллективный (трудовой) договор, положение об оплате труда и т.д.). Если в вашем учреждении уже есть разработанный локально-нормативный документ, то в него нужно внести изменение. Порядок разработки локально-нормативных актов и порядок внесения изменения в них см. в обосновании 2.

Обратите внимание, что сроки выплаты годовой премии может устанавливать вышестоящая организация и эти сроки необходимо соблюдать. Например, в приказе МЧС России от 28.12.2015 № 700 указано, что по решению ГРБС годовая премия может выплачиваться до окончания рабочего года.

Обоснование
Каким документом оформить порядок начисления и выплаты годовой премии

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) учреждение может прописать:

 в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

 в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);

 в отдельном локальном документе (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании и т. п.) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);

 в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника. Учреждение по собственному выбору может:

 использовать унифицированные формы приказов о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а);

 применять самостоятельно разработанные формы.

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Приказ подписывает руководитель учреждения. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Как разработать и утвердить локальные акты в организации

Чтобы создать новый локальный акт, его нужно сначала разработать и согласовать с ответственными лицами, а затем утвердить и ознакомить с ним работников организации. Обо всем по порядку расскажем в нашей рекомендации.

Определите, какие локальные акты нужны вашей организации

Локальные нормативные акты – внутренние документы, которые регулируют и регламентируют трудовую деятельность у конкретного работодателя. Бывают обязательные акты. Например, Правила трудового распорядка. Но есть и необязательные, которые работодатель разрабатывает с учетом своей специфики: положение о командировках, премировании и др. Подробнее см. в таблице.

Подготовьтесь к разработке локального акта

Издайте приказ о создании рабочей группы или назначении работника-исполнителя. Специальной формы такого приказа нет, поэтому можете составить в произвольной форме. Состав рабочей группы зависит от специфики принимаемого акта. Например, работодатель может поручить главному бухгалтеру разработать положение об оплате труда или поручить юридическому, кадровому отделу и бухгалтерии разработать Правила трудового распорядка.

После того как издадите приказ, ознакомьте с ним сотрудников под подпись.

Разработайте локальный акт

Структуру локального акта работодатель определяет сам. Но, как правило, она включает три раздела.

Общие положения. В нем указывают основные понятия, необходимые для понимания сути документа, ссылки на нормативные акты, которыми руководствовались при разработке положения, его назначение.

Основная часть. В этом разделе раскрывают ключевые правила, действия, алгоритмы и порядок их применения.

Заключительные положения. Здесь прописывают юридическую информацию – условия вступления в силу документа, круг лиц, действие во времени и пространстве.

Текст документа состоит из разделов, пунктов и подпунктов. Каждый раздел должен иметь свой номер и заголовок. Об этом говорится в пункте 4.7 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30 2003 «Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Название локального акта может быть любое: положение, инструкция, правила, регламент. Главное требование к его содержанию – его нормы не должны противоречить закону и ухудшать положение работников.

Локальный акт нужно оформить на бланке. Что указывать в документе, возьмите из ГОСТ Р 6.30 2003. Обязательные реквизиты:

 наименование организации как в учредительных документах;

 наименование вида документа прописными буквами;

 дата регистрации (утверждения) и регистрационный номер документа;

 место составления документа.

Страницы документа нумеруют со второй страницы. Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Согласуйте локальный акт

После того как рабочая группа или ответственный за разработку документа работник подготовит проект локального акта, согласуйте акт с другими подразделениями в организации. Например, кадровик может согласовать в юридическом отделе вопросы режима рабочего времени, порядок приема и увольнения и др. С главным бухгалтером согласуйте вопросы применения меры поощрения, дни выдачи заработной платы и др.

Направьте проект локального акта на рассмотрение по электронной почте или вручите лично начальнику того или иного подразделения. Приложите к проекту сопроводительное письмо с просьбой рассмотреть в определенный срок и дать письменный ответ. Несогласие, замечания по проекту или одобрение оформите также в произвольной форме.

Проследите, чтобы каждый согласующий указал свою должность, поставил подпись, расшифровку и дату в листе согласования проекта документа. После того как согласуете проект со всеми подразделениями, передайте локальный акт на утверждение руководителю.

Внимание: если в организации есть представительный орган работников, перед принятием решения работодатель обязан направить проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников (ст. 372 ТК РФ).

Еще по теме в Системы Кадры:

 Как учесть мнение профсоюза при принятии нового локального акта в организации;

 Как поступить, если профсоюз принял отрицательное мотивированное мнение о локальном акте организации;

 Может ли профсоюз обжаловать локальный нормативный акт организации.

Утвердите локальный акт, введите его в действие и ознакомьте с ним работников

Есть два способа утвердить документ. Первый способ подразумевает, что на документе ставят гриф утверждения документа, который состоит из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения (п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003). Гриф утверждения документа расположите в правом верхнем углу документа как на данном примере.

Пример

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Альфа»
_________________________Сидоров А.В.
08.08.2017

Бывает, что в организации документ утверждают несколько должностных лиц. В этом случае их подписи располагают на одном уровне.

Локальный акт можно утвердить другим способом. Для этого издают документ, например, постановление, решение, приказ, протокол. В этом случае гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕН (УТВЕРЖДЕНА, УТВЕРЖДЕНЫ или УТВЕРЖДЕНО), наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты и номера, как на этом примере.

Пример

УТВЕРЖДЕНО
Приказом ООО «Альфа»
от 07.08.2017 № 45

Выбор удобного способа утверждения акта зависит от тех правил документооборота, которых придерживается работодатель.

Как правило, локальный нормативный акт вступает в силу со дня, когда его подпишут или утвердят. Также в самом документе можно указать, с какого дня он вступает в силу.

После того как документ утвердили, ознакомьте с ним работников, чью деятельность непосредственно регулирует данный документ. С лицами, принимаемыми на работу, сделать это нужно до подписания трудового договора (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Подробнее см. Как ознакомить сотрудника с локальным актом.

Как изменять локальные акты

Изменяют локальный акт в том же порядке, в котором его разрабатывали и утверждали первоначально. Но есть случаи, когда содержание локального акта затрагивает условия труда трудового договора. В этом случае нужно применять процедуру изменения условий трудового договора. Это значит, что работников нужно предупредить об изменениях за два месяца и обосновать их технологическими или организационными изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как изменить трудовой договор.

Избежать процедуры можно в том случае, если работники не возражают против того, чтобы ввести изменения сразу. В этом случае подписать соглашение можно одним днем, здесь не будет действовать правило предупреждения за два месяца до изменений. Подробнее см. Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы внести изменения в договор.

В том случае, если вносите изменения по причине смены организационных или технологических условий труда в организации, уведомите об этом сотрудников за два месяца. Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Внимание: если локальные нормативные акты принимали с учетом мнения представительного органа работников, изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ).

Некоторые положения можно закрепить не в локальном акте, а в коллективном договоре. Например, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, а также порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст. 101, ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Локальные акты организации

Обязательные локальные акты Необязательные локальные акты Локальные акты с учетом специфики организации
Штатное расписание (ч. 2 ст. 57 ТК РФ) Положение о командировках (ч. 4 ст. 168 ТК РФ) Графики сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ)
Положение о персональных данных (п. 8 ст. 86 ТК РФ) Положение о премировании Положение о порядке проведения аттестации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ)
Положение об оплате труда (ч. 4 ст. 135 ТК РФ) Положение о персонале Перечень работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ)
Правила трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ) Положение о добровольном медицинском страховании Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников (ч. 3 ст. 196 ТК РФ)
Правила и инструкции по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ) Положение о корпоративной культуре Порядок применения вахтового метода (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.